Проверяемый текст
Хузиахметов, Айдар Альбертович; Организационно-экономические формы государственной поддержки малого бизнеса в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 55]

53 Ч Из модели видно, что потенциальные объекты предпринимательской деятельности, порожденные спросом на конкретную продукцию и определяющие потребности в знаниях, усилиях и капиталах, и инвесторы, формирующие предложение капиталов, взаимодействуя на микроуровне, благодаря функционированию рыночной инфраструктуры, активизируют предпринимателей через инфраструктуру принятия решений по поводу организации бизнеса.
В результате и формируются зоны малой предпринимательской активности, включающие в себя
вновь образованные структуры либо по территориальному признаку, либо по отраслевому, либо на основе сочетания этих признаков.
Сложившееся распределение численности малых предприятий по федеральным округам и отраслям, и, которое следует учитывать при стратегическом планировании развития малых предприятий, дано на рис.
1.1 и рис.
1.2.
Наибольшая концентрация численности малых предприятий отмечена в Центральном, Северо-Западном и Поволжском федеральных округах 331,3 132,5 и 148,8 тыс.
соответственно.
85,5 1Центральный федеральный округ 2 Северо-Западный федеральный округ 3 Южный федеральный округ 4 Приволжский федеральный округ Федеральные округа?; 5 Уральский федеральный округ 6 Сибирский федеральный округ 7 Дальневосточный федеральный округ Источник информации: Малое предпринимательство в России в 2003 году, Госкомстат России.
Рисунок 1.1.
Распределение численности малых предприятий по федеральным округам в 2002 году
[стр. 105]

налаживания их межфункционапъного взаимодействия в инновационной деятельности.
8.
Успешно развивающиеся малые предприятия стремятся создать в коллективе атмосферу всеобщего творческого поиска, ускоренного освоения новшеств.
Работники вовлекаются во все фазы разработки и внедрения нововведений.
9.
Разрабатываются и энергично используются комплексные мотивирующие системы, стимулирующие творческую, нестандартную деятельность сотрудников.
10.
При совершенствовании своих организационных структур в первую очередь малые предприятия исходят из целей и задач инновационного процесса.
И.
В разработке и внедрении нововведений все чаще используется сотрудничество и взаимодействие разных малых предприятий и других организаций.
!2.
Участие в инновационной работе в возрастающих объемах становится формой самовыражения, новаторства, компетенции большинства работников малых предприятий.
13.
Потребности инновационного подхода к работе обусловили внедрение новой концепции, подготовки кадров малых предприятий, в основе которой становление и развитие творческой личности.
Активизировать малую предпринимательскую деятельность, т.с.
превратить потенциальные объекты приложения знаний, усилий и капиталов в реальные хозяйствующие субъекты, можно посредством механизма, функционирующего в соответствии с закономерностями системного и ситуационного взаимодействия изложенных выше факторов активизации бизнеса.
Концептуальная модель указанного хозяйственного механизма представлена на рис.
3.
Из модели видно, что потенциальные объекты предпринимательской деятельности, порожденные спросом на конкретную продукцию и определяющие потребности в знаниях, усилиях и капиталах, и инвесторы, формирующие предложение капиталов, взаимодействуя на микроуровне благодаря функционированию рыночной инфраструктуры, активизируют предпринимателей через инфраструктуру принятия решений по поводу организации бизнеса.
В результате и формируются зоны малой предпринимательской активности, включающие в себя
объекты, сконцентрированные либо по территориальному признаку (на рис.
9 это совокупности объектов А2, А4; Б I, Б2, Б4; В I, В2, ВЗ, В4; Г2, Г4; Д2, ДЗ, Д4; Е1, Е4, очерчиваемые границами территорий), либо по отраслевому (Б 1, В I, Е1; А2, А2, А2, А2, А2; ВЗ, ДЗ; А4, А4, А4, А4, А4, относящиеся к определенным видам деятельности), либо на основе сочетания этих признаков.
Формирование зон малой предпринимательской активности по

[Back]