Проверяемый текст
Хузиахметов, Айдар Альбертович; Организационно-экономические формы государственной поддержки малого бизнеса в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 57]

55 как избыточное или недостаточное перемещение капиталов, знаний и усилий в соответственно неприоритетные или приоритетные сферы; — рыночная самоорганизация системы зачастую не обеспечивает соблюдения общественно важных интересов при формировании зон предпринимательской активности, например защита среды обитания, ■* развитие отсталых районов, сохранение невозобновляемых ресурсов, фундаментальная наука и др.
Для предотвращения негативных последствий должно быть предусмотрено ситуационно-ориентированное формирование зон предпринимательской активности посредством государственного регулирования и воздействий некоммерческих организаций на потребителей, спрос и рыночную инфраструктуру.
Указанные воздействия, выполняющие как бы настройку адаптивной системы, обозначены на
схеме 1.1.
штриховыми линиями.
Например, привлечение зарубежных инвестиций может быть осуществлено
созданием барьеров на ввоз в страну определенных товаров.
Одновременно
должны быть введены льготные валютнофинансовые и налоговые режимы для капиталовложений в производство этих товаров непосредственно на территории страны.
Создание новых
малых предприятий в районах с низкой занятостью может быть обеспечено посредством валютно-финансового и налогового стимулирования.
Стратегически важные импортозаменяющие производства организуются в этих районах при условии, что инвесторы и предприниматели обеспечат изготовление определенного количества (обычно 40-60%) составных частей продукции таких производств на территории указанных районов.
В настоящее время государство не в полной мере выполняет свои функции по созданию конкурентной среды, поддержке малого предпринимательства, государственному регулированию развития малых предприятий.
В такой ситуации возрастает роль стратегического планирования одной из функций управления, которая представляет
[стр. 107]

107 I1редлагаемый механизм построен в виде адаптивной системы, самоорганизующейся по законам рынка.
Однако такая рыночная самоорганизация помимо позитивных результатов в виде благоприятного климата для организации бизнеса может привести и к негативным последствиям.
Основные из них следующие: из-за противоречия между естественной инерционностью системы и динамично меняющимися рыночными условиями реальные зоны предпринимательской активности могут формироваться мри существенных с макроэкономической точки зрения издержках, таких, как избыточное или недостаточное перемещение капиталов, знаний и усилий в соответственно нетгриоритетные или приоритетные сферы; рыночная самоорганизация системы зачастую не обеспечивает соблюдения общественно важных интересов при формировании зон предпринимательской активности, например защита среды обитания, развитие отсталых районов, сохранение не возобновляемых ресурсов, фундаментальная наука и ;др.
Для предотвращения перечисленных негативных последствий, по мнению автора, может быть предусмотрено ситуационноориентированное формирование зон предпринимательской активности посредством управляющих воздействий со стороны государственных ведомств и некоммерческих организаций на потребителей, спрос и рыночную инфраструктуру.
Указанные воздействия, выполняющие как бы настройку адаптивной системы, обозначены на
рис.З штриховыми линиями.
Например, привлечение зарубежных инвестиций может быть осуществлено
через рьп10чную инфраструктуру созданием барьеров на ввоз в страну определенных товаров.
Одновременно,
но мнению автора, могут быть введены льготные валютно-финансовые и налоговые режимы для капиталовложений в производство этих товаров непосредственно на территории страны.
Создание новых
рабочих мест в районах с низкой занятостью может быть обеспечено посредством валютно-финансового и налогового стимулирования через рыночную инфраструктуру.
Стратегически важные импоргозамсняющис производства организуются в этих районах при условии, что инвесторы и предприниматели обеспечат изготовление определенного количества (обычно 40-60%) составных частей продукции таких производств на территории указанных районов.
Развитие малого предпринимательства в отрасли в значительной степени предопределяется наличием квалифицированных управляющих, особенно в штабных подразделениях предприятий, обладающих, с одной стороны, предпринимательскими качествами, а с другой современными знаниями инженерного бизнеса и менеджмента.
Большинство нынешних управляющих длительный период работали в условиях плановой экономики, обеспечивавшей предприятиям от

[Back]