Проверяемый текст
Котегов, Сергей Алексеевич; Инвестиционное обеспечение развития предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 90]

88 следующие этапы: кризис, депрессия, оживление, подъем14.
Инвестиционная политика государства имеет ярко выраженную антициклическую направленность, которая может проявляться в том, что в кризисной ситуации органы государственного управления стимулируют рост инвестиционной активности путем снижения процентных ставок и налогов, расширения сферы применения ускоренной амортизации.
И, наоборот, в период экономического подъема государство повышает процентные ставки и налоговое бремя, тем самым охлаждая экономику.
Таким образом, государство фактически регулирует совокупный спрос, который определяется потреблением населения, инвестициями предприятий и государственными расходами 5.
В период кризиса, когда население и предприятия практически вынуждены использовать режим строгой экономии своих расходов, именно расходы государства, в том числе инвестиционные, играют решающую роль для поддержания совокупного спроса, постепенного перехода экономического цикла к стадии оживления.
Отсутствие вразумительной государственной инвестиционной политики в 90-е годы было одной из важнейших причин столь длительного кризисного состояния Российской экономики.
В то же время по—прежнему сохраняется необходимость инвестирования в развитие социальной сферы, строительство объектов производственной инфраструктуры, т.е.
осуществления значительных капиталовложений на тех направлениях, где традиционно высока доля бюджетного финансирования.

Следовательно,
в период подъема будет иметь место рост абсолютного размера государственных расходов.
14См.
Самуэльсон П.
Экономика Т1 и II 15См.
Кейнс Дж.
М.
Общая теория занятости, процента и денег.
М.: Прогресс, 1978.
[стр. 11]

11 1 предприятия практически вынуждены использовать режим строгой экономии своих расходов, именно расходы государства, в том числе инвестиционные, играют решающую роль для поддержания совокупного спроса, постепенного перехода экономического цикла к стадиям депрессии и оживления.
С этой точки зрения никак нельзя согласиться с теми отечественными экономистами (например, А.Илларионовым), которые в современных российских условиях призывают к значительному сокращению государственных расходов.
Здесь происходит смещение акцентов, так как более правомерной представляется постановка вопроса о повышении их эффективности, определении стратегических приоритетов, но не об абсолютном сокращении государственных расходов.
Более того, можно утверждать, что отсутствие внятной государственной инвестиционной политики в 90-е годы было одной из важнейших причин столь длительного кризисного состояния отечественной экономики.
Следует отметить, что и в настоящее время нет оснований утверждать о пересмотре сомнительных исходных предпосылок этой политики, заключающихся в отведении государству крайне пассивной роли.
Учитывая итоги развития экономики России в 2000 году и предварительные результаты 2001 года, характеризующиеся увеличением валового внутреннего продукта соответственно на 7,6% и 5%, промышленного производства на 9% и 6%, инвестиций на 17% и 8,5%3, можно констатировать, что происходит смена фазы так называемого малого цикла и страна вступает в фазу оживления экономики, практически минуя фазу депрессии.
В качестве причин этого оживления можно назвать г*приватизацию" мировой сырьевой ренты вследствие беспрецедентно »4 благоприятной конъюнктуры мировых рынков энергоносителей и другой 3 См.
официальный сайт Госкомстата РФ 4 Если в 1999 году положительное сальдо торгового баланса составляло 36,3 млрд, долларов, то в 2000 году оно увеличилось до 71,3 млрд.долларов.
По предварительным оценкам, несмотря на ухудшение 2001 году, положительное сальдо торгового баланса превысило уровень 40конъюнктуры в ¿ии 1 году, млрд.долларов (т.е.
выше уровня 1999 года).


[стр.,12]

* 12 традиционной экспортной номенклатуры, а также еще не полностью исчерпанный эффект девальвации рубля.
Здесь следует обратить внимание что, даже с учетом явной смены тенденций экономического развития страны, преждевременно ставить вопрос о начале фазы экономического подъема, поскольку, например в 2002 г., прогнозируемые параметры 4 Ь ч развития экономики еще не приблизятся к высшей точке предыдущего цикла (уровень 1989-1990 гг.).
Действительно, подавляющее большинство экономистов сходятся во мнении о том, что в 2002 году произойдет замедление темпов роста отечественной экономики до 3...4% в год.
Но что может означать вывод о начале фазы оживления с перспективами перехода к фазе зрения ожидаемой динамики инвестиционного обеспечения 4 предпринимательской, и, прежде всего, инновационной деятельности? Ответ на этот вопрос, видимо, не укладывается в расхожие представления об антициклическом государственном регулировании экономики.
С учетом накопленного морального и физического износа основных фондов в промышленности, сельском хозяйстве, строительном комплексе, на транспорте спрос на такие классические инструменты регулирования в фазах оживления (и особенно подъема), как повышение процентных ставок или рост налогов не просматривается.
Следует обратить внимание и на необходимость инвестирования в развитие социальной сферы, строительство объектов производственной инфраструктуры, т.е.
осуществления значительных капиталовложений на тех направлениях, где традиционно высока доля бюджетного * финансирования.
Следовательно,
и относительное сокращение £ государственных расходов, свойственное рассматриваемым фазам экономического цикла, в российских условиях не будет столь очевидным.
Щ шит Ясно, что в период подъема будет иметь рост абсолютного размера государственных расходов.
Однако имеется ввиду относительное сокращение их доли в структуре

[стр.,155]

Выводы и предложения.
1.
Учитывая итоги развития экономики России в 2000 и 2001 годах.
характеризующиеся увеличением валового внутреннего продукта соответственно на 8,3 и 5%, промышленного производства на 9 и 4,9%, инвестиций на 17,7 и 8,7, а также имеющиеся прогнозы динамики основных макроэкономических показателей, можно констатировать, что происходит смена фазы так называемого малого цикла и страна вступает в фазу оживления экономики, практически минуя фазу депрессии.
В качестве причин этого оживления можно назвать “приватизацию” мировой сырьевой ренты вследствие беспрецедентно благоприятной конъюнктуры мировых рынков энергоносителей и другой традиционной экспортной номенклатуры, а также еще не полностью исчерпанный эффект девальвации рубля и рост реальных доходов населения.
Начало фазы оживления с перспективами перехода к фазе подъема российской экономики не предполагает применение традиционного инструментария антициклического государственного регулирования экономики.
С учетом накопленного морального и физического износа основных фондов в промышленности, сельском хозяйстве, строительном комплексе, на транспорте спрос на такие классические инструменты регулирования в фазах оживления (и особенно подъема), как повышение процентных ставок или рост налогов не просматривается.
Следует также обратить внимание и на необходимость инвестирования в развитие социальной сферы, строительство объектов производственной инфраструктуры, т.е.
осуществления значительных капиталовложений на тех направлениях, где традиционно высока доля бюджетного финансирования.

Поэтому и относительное сокращение государственных расходов, свойственное рассматриваемым экономического цикла, в российских условиях нереально.
фазам

[Back]