Проверяемый текст
Котегов, Сергей Алексеевич; Инвестиционное обеспечение развития предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 95]

93 17 является население , в то время как в России оно предпочитает хранить сбережения в наличной форме, либо в Сбербанке РФ, являющимся практически монополистом на рынке частных вкладов.
Однако, и европейская модель в ее чистом виде также неприемлема для России.

Если еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия различия между коммерческими и инвестиционными банками были выражены достаточно ярко, то в настоящее время грани между ними быстро стираются.
Действительно, если классические коммерческие банки зарабатывали на привлечении сбережений населения и кредитовании предприятий реального сектора экономики, предоставлении им различных банковских услуг, проведении валютообменных операций, то теперь они все активнее вторгаются в традиционную сферу деятельности инвестиционных банков, изначально специализировавшихся на купле— продаже ценных бумаг, финансовом консультировании, управлении активами крупных корпоративных клиентов.
Инвестиционные банки также позиционируются в
секторе банковских услуг, до последнего времени оказывавшихся исключительно коммерческими банками.
Это относится и к попыткам замещения коммерческих кредитов эмиссией облигаций, предоставлению пакета
разнообразных банковских услуг в комплексе; В целом, наиболее перспективной концепцией развития банковской системы является сочетание процесса формирования крупных универсальных банков, способных предоставить клиентам максимально широкий спектр необходимых ему услуг, и более мелких банков, л ориентированных на ритейлинговый бизнес.
Причем, процесс 17По данным Федеральной резервной системы США в 1999 году доля банковских депозитов в активах домохозяйств составила 22% (в 1975 году — 55%), акций — 48% и вложений в инвестиционные фонды— 23% (см.
Царство онлайновых брокеров.
Эксперт, 2000, № 36).
[стр. 21]

сравнялась с аналогичным показателем в зоне euro.
Даже с учетом ожидаемого снижения налогового бремени в США и приверженности политике сильного доллара наметилась тенденция его ослабления относительно единой евровалюты.
Следует однако отметить, что Европа не слишком заинтересована в усилении euro, так как это приведет к снижению конкурентоспособности европейского экспорта и будет способствовать усилению конкуренции на товарных рынках европейских стран со стороны импорта.
Таким образом, механическое перенесение американской модели финансирования инвестиций в российские условия и невозможно, и нецелесообразно.
Невозможно потому, что в настоящее время для этого отсутствуют объективные предпосылки и трудно будет найти венчурного инвестора, согласного вложить свои деньги в российскую высотехнологичную компанию для реализации бизнес-идеи, пусть и 18 обещающей сверхвысокую отдачу .
Нельзя также не отметить и то обстоятельство, что в США основным инвестором на фондовом рынке является население19, в то время как в России оно предпочитает хранить сбережения в наличной форме, либо в Сбербанке РФ, являющимся практически монополистом на рынке частных вкладов.
Нецелесообразно потому что даже в случае улучшения инвестиционного климата и создания необходимых условий для привлечения венчурного капитала, лучше стимулировать его использование не в "новой", а в "старой" экономике, создавая объективные предпосылки повышения устойчивости ее функционирования.
Суть адаптации накопленного в развитых и развивающихся странах опыта привлечения инвестиций через фондовый рынок заключается в том, чтобы 18 Из этого правила могут быть и исключения, не меняющие общей логики рассуждений.
Например, “Лаборатория Касперского”, уже завоевавшая международный авторитет своими антивирусными программами, при необходимости вполне может привлечь венчурный капитал.
19 По данным Федеральной резервной системы США в 1999 году доля банковских депозитов в активах домохозяйств составила 22% (в 1975 году 55%), акций 48% и вложений в инвестиционные фонды 23% (см.
Царство онлайновых брокеров,Эксперт, 2000, № 36).


[стр.,22]

22 максимально содействовать размещению первичных эмиссий российских эмитентов, колебаниям одновременно противодействуя неконтролируемым котировок на вторичном рынке, обусловленным спекулятивными настроениями портфельных инвесторов.
Однако и европейская модель в ее чистом виде также неприемлема для России.

Для того, чтобы обосновать данный тезис, достаточно сопоставить капитал крупнейших российских и европейских банков.
Так, по данным ЦБ РФ, на ноябрь 2001 года лишь капитал Сбербанка РФ и Внешторгбанка превышал 1 млрд.долл.
(СБ РФ 96 млрд.руб.; ВТБ 48 млрд.руб.), в то время как аналогичные показатели Deutsche Bank и HSBC Holdings составляли соответственно 50 и 120 млрд.долларов.
Более того, и сама европейская модель претерпевает значительные модификации под влиянием процессов глобализации мировой экономики.
Если еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия различия между коммерческими и инвестиционными банками20 были выраженыь достаточно ярко, то в настоящее время грани между ними быстро стираются.
Действительно, если классические коммерческие банки зарабатывали на привлечении сбережений населения и кредитовании предприятий реального сектора экономики, предоставлении им различных банковских услуг, проведении валютообменных операций, то теперь они все активнее вторгаются в традиционную сферу деятельности инвестиционных банков, изначально специализировавшихся на куплепродаже ценных бумаг, финансовом консультировании, управлении активами крупных корпоративных клиентов.
Инвестиционные банки также позиционируются в
секторах банковских услуг, до последнего времени оказывавшихся исключительно коммерческими банками.
Это относится и к попыткам замещения коммерческих кредитов эмиссией облигаций, предоставлению пакета
20 Как известно, по американскому законодательству заниматься привлечением сбережений населения и кредитованием предприятий.
инвестиционным банкам было запрещено

[стр.,23]

23 разнообразных банковских услуг в комплексе.
В целом, наиболее перспективной концепцией развития банковской системы является сочетание процесса формирования крупных универсальных банков, способных предоставить клиентам максимально широкий спектр необходимых ему услуг, и более мелких банков,
ориентированных на ритейлинговый бизнес (см.2 ).
Причем процесс концентрации банковской системы уже идет стремительными темпами, и в конце 1998 года 97% рынка банковских услуг было “поделено” между 20 глобальными инвестиционными банками, 77% рынка приходилось на первую десятку.
Возвращаясь к данным таблицы 1.1.2, можно сделать вывод о том, что в России сохраняются возможности для развития любой из рассматриваемых моделей финансирования инвестиций.
При этом следует иметь в виду, что и в самих промышленно развитых странах происходит постепенное размывание отличий между ними (об этом, в частности, свидетельствует взаимная диффузия коммерческих и инвестиционных банков).
Нельзя сбрасывать со счетов и во многом альтернативную рассмотренным, так называемую исламскую модель финансирования.
Ее содержание определяется двумя сосуществующими нормами шариата, в соответствии с котооыми поелоставление ссул пол поопенты является грехом и деньги, тезаврированные из хозяйственного оборота, подлежат обложению благотворительным налогом в пользу бедных и нищих.
Поскольку ссуды, как правило, предоставляются не под определенный договором процент, а под участие в будущих доходах, то основное достоинство исламской модели технологии инвестирования, по мнению бывшего исполнительного директора МВФ пакистанца А.Мирахора, сводится к тому, что "именно реальный сектор определяет ставку дохода в финансовом секторе, а не наоборот»22 21 См.
Кобяков А.
Соискатели мирового богатства.
Инвестбанки.
22 Цитировано по “Деньги дар Аллаха”.
Эксперт, 2000, № 4.
Эксперт, 1999* № 15.

[Back]