Проверяемый текст
Домалевская, Юлия Галеевна; Управление развитием педагогической компетентности преподавателей вуза (Диссертация 2005)
[стр. 124]

124 Опыт это компонент компетенции, благодаря которому другие ее компоненты оказываются интегрированными в способ решения задач соответствующего типа.
Различные педагогические действия у конкретного преподавателя могут быть сформированы на разном уровне сложности.

Поэтому когда ставится цель сформировать ту или иную компетенцию, должен определяться уровень этой компетенции: будет ли учитель способен решать любые задачи соответствующего типа или только некоторые особые виды задач.
Приняв за основу концепцию типов ориентировочной основы действий, разработанную П.Я.
Гальпериным, мы выделяем три уровня компетенции субъекта.
На первом уровне компетенции человек имеет неполную ориентировку в условиях задач данного типа и способен решать только единичные задачи этого типа.
Из-за ограниченности ориентировки в условиях он может применять имеющиеся в его распоряжении методы там, где их применение неадекватно реальным условиям задачи.
Второй уровень компетенции обеспечивает решение особенных видов задач данного типа, посредством обобщенных методов с пониманием условий и границ их применимости.
Уровень обобщенность применяемых методов позволяет решать определенные группы задач внутри данного типа, но не любых.
Третий уровень компетенции обеспечивает решение любых задач данного типа разными методами с полным учетом существующих условий задачи.
При этом существенные условия задачи выявляются самостоятельно.
Полученная модель педагогической компетентности не определяет какой-то конечный комплекс умений, а предполагает возможность непрерывного его развития, как в сторону изменения числа выполняемых управ
[стр. 53]

Различные педагогические действия у конкретного преподавателя могут быть сформированы на разном уровне сложности.
Полученная модель педагогической компетентности не определяет какой-то конечный комплекс умений, а предполагает возможность непрерывного его развития, как в сторону изменения числа выполняемых управленческих
действий, так и в сторону совершенствования их ориентировочной основы.
Такое понимание педагогической компетентности преподавателя высшей школы закладывает основу для разработки методик ее диагностики и определения путей и средств профессионального развития.
Таким образом, для профессионального роста (развития компетентности) педагогических кадров необходимо создать условия для социальнопедагогического сопровождения и поддержки в процессе формирования и реализации профессиональной деятельности.

[Back]