Проверяемый текст
Домалевская, Юлия Галеевна; Управление развитием педагогической компетентности преподавателей вуза (Диссертация 2005)
[стр. 126]

126 состава в системе повышения компетентности должно быть не однократным, а систематическим; • планомерности, т.е.
обучение должно быть построено на основе стратегии развития
профильного обучения; • целенаправленности и актуальности, т.е.
должно обеспечиваться не только повышение квалификации в предметной области, но и способность решения практических задач, возникающих в процессе обучения
старшеклассниов.
Исследование системы методической работы и повышения квалификации учителей в школе показывает, что необходимы изменения в целях, условиях, содержании, средствах, формах, методах организации процессов развития педагогической компетентности.
Эти изменения должны обладать потенциалом повышения эффективности развития, способностью дать долговременный полезный эффект, оправдавший затраты усилий и средств на внедрение новшеств, а также быть согласованными с другими элементами преобразований в системе
профильного обучения.
Согласованность всех необходимых изменений, обеспечивающих эффективное совершенствование системы развития педагогической компетентности
учителей возможно за счет разработки и реализации модели ее развития в школе, представляющей собой схему скоординированной целенаправленной деятельности по поддержке развития педагогической компетентности каждого преподавателя старшей школы.
Анализ развития зарубежных систем непрерывной профессиональной подготовки
учителей, и отечественной системы дополнительного профессионального образования, концепций и идей ее развития, а также опыта отдельных школ по различным видам поддержки профессионального развития преподавателей, позволил сформулировать ряд принципов, которые стали основой для разработки предлагаемой нами модели развития педагогической компетентности учителей.
[стр. 74]

вузов должно быть основано на принципах единства, многогранности, непрерывности, планомерности, целенаправленности и актуальности, а также комплексности (таблица 2.1).
Таблица 2.1.
Принципы функционирования системы повышения квалификации преподавателей вузов Принципы Характеристика принципов Единство Это означает, что принятые принципы одинаковы и обязательны для всех преподавателей и специалистов.
Единство касается видов и форм повышения компетентности, методического руководства и системы контроля Многогранность В систему включаются разные виды и формы занятий, преподаватели и специалисты, независимо от области знаний Непрерывность Каждый преподаватель обязан постоянно поддерживать свои знания на уровне достижений науки в определенной области.
В соответствии с этим участие преподавательского состава в системе повышения компетентности должно быть не однократным, а систематическим Планомерность Обучение должно быть построено на основе стратегии развития науки, техники и технологии Целенаправленность и актуальность Должно обеспечиваться не только повышение квалификации в предметной области, но и способность решения практических задач, возникающих в процессе обучения студентов Комплексность Соответствие принципов тенденциям развития науки и потребностями практики Исследование системы повышения квалификации ППС показывает, что

[стр.,75]

необходимы изменения в целях, условиях, содержании, средствах, формах, методах организации процессов развития педагогической компетентности.
Эти изменения должны обладать потенциалом повышения эффективности развития, способностью дать долговременный полезный эффект, оправдавший затраты усилий и средств на внедрение новшеств, а также быть согласованными с другими элементами преобразований в системе.

Согласованность всех необходимых изменений, обеспечивающих эффективное совершенствование системы развития педагогической компетентности
ППС возможно за счет разработки и реализации целевой модели управления ее развитием на уровне вуза, представляющей собой схему скоординированной целенаправленной деятельности по поддержке развития педагогической компетентности каждого преподавателя вуза.
Анализ развития зарубежных систем непрерывной профессиональной подготовки
ППС, и отечественной системы дополнительного профессионального образования, концепций и идей ее развития, а также опыта отдельных вузов по различным видам поддержки профессионального развития преподавателей, позволил сформулировать ряд принципов, которые стали основой для разработки предлагаемой нами модели управления развитием педагогической компетентности ППС.
Наиболее плодотворной при создании системы поддержки повышения педагогической компетентности является идея ее целостности.
Основанием для этого выступает специфичность функций, выполняемых преподавателями вуза, а также решаемых ими задач, независимо от их отраслевой принадлежности.
Это позволяет создать в вузе единую систему поддержки повышения педагогической компетентности.
Целостность предполагает глубокую интегрированность всех подсистем и процессов в рамках программы поддержки.
Система системы поддержки повышения педагогической компетентности ППС в этом случае одновременно является одной из подсистем единой системы развития кадрового потенциала вуза.

[Back]