Проверяемый текст
Домалевская, Юлия Галеевна; Управление развитием педагогической компетентности преподавателей вуза (Диссертация 2005)
[стр. 136]

136 части его готовности к решению новых задач в рамках профильного обучения.
Содержательный компонент модели представляет собой образовательную программу, обеспечивающую формирование компетентности учителей в решении задач профильного обучения.
При планировании деятельности по развитию педагогической компетентности
учителей школы для эффективной реализации профильного обучения требуется ответить на следующие вопросы: • Как следует изменить организационно-педагогические условия (материально-технические информационные, учебно-методические, организационные, мотивационные, финансовые и др.) для повышения педагогической компетентности учителей для того, чтобы обеспечить ее соответствие потребностям школы? • Как одновременно обеспечить, чтобы развитие педагогической компетентности в направлении, необходимом школе, было возможным? • Как следует изменить условия для каждой категории учителей, кафедр, групп и т.д.? • Какие новые меры поддержки в рамках выделенных категорий, групп и подсистем необходимо внедрить, а какие исключить из употребления? • Какие изменения необходимы в организации развития педагогической компетентности учителей? • Какие действия и в какой последовательности нужно реализовать, чтобы произошли желаемые изменения? • Кто, когда и как должен будет выполнить эти действия? • Какие для этого потребуются финансы и из каких источников они будут браться? • Как будут контролироваться ход выполнения работ и приниматься решения в случае необходимости?
[стр. 80]

ется решить комплекс задач по созданию всех необходимых условий, обеспечивающих в конечном итоге получение желаемого результата создание системы поддержки, позволяющей формировать и развивать у педагогов способность успешно решать педагогические задачи в любой конкретной ситуации.
Таким образом, на уровне вуза должна быть создана система поддержки развития педагогической компетентности как часть системы поддержки развития профессиональной компетентности, если такая имеется, или самостоятельная система, которая может в дальнейшем наращиваться за счет решения более широких задач.
И если в рамках каждой кафедры, научного направления научная (исследовательская) деятельность основа развития компетентности, то в рамках педагогической составляющей это можно делать интегрально.
При планировании деятельности по развитию педагогической компетентности
преподавателей вуза требуется ответить на следующие вопросы: • Как следует изменить организационно-педагогические условия (материально-технические информационные, учебно-методические, организационные, мотивационные, финансовые и др.) для повышения педагогической компетентности преподавателей вуза для того, чтобы обеспечить ее соответствие потребностям вуза? • Как одновременно обеспечить, чтобы развитие педагогической компетентности в направлении, необходимом вузу, было возможным? • Как следует изменить условия для каждой категории преподавателей, кафедр, групп и т.д.? • Какие новые меры поддержки в рамках выделенных категорий, групп и подсистем необходимо внедрить, а какие исключить из употребления? • Какие изменения необходимы в организации развития педагогической компетентности преподавателей вуза?

[стр.,81]

• Какие действия и в какой последовательности нужно реализовать, чтобы произошли желаемые изменения? • Кто, когда и как должен будет выполнить эти действия? • Какие для этого потребуются финансы и из каких источников они будут браться? • Как будут контролироваться ход выполнения работ и приниматься решения в случае необходимости? • Как будут оцениваться результаты изменения педагогической компетентности? Модель развития педагогической компетентности является моделью процесса скоординированных изменений, обеспечивающей переход от существующей системы повышения педагогической компетентности с ее результатами (уровнем педагогической компетентности), процессами повышения педагогической компетентности и условиями их реализации к желаемой.
Она определяет, какой должна стать для этого система повышения педагогической компетентности в перспективе и что, когда и как для этого нужно сделать.
Под моделью мы понимаем систему элементов, воспроизводящих определенные стороны, связи, функции предмета исследования.
Построить модель значит создать искусственную систему (модель, эталон, образец), которая имитирует существенные свойства оригинала, позволяет охарактеризовать изучаемое явление наглядно-образно, делает его более глубоким.
Модель в данном случае рассматривается нами в своем инструментальном значении как обозначение схемы действий, необходимых и достаточных для получения конечного результата (Кларин, 1997).
Реализация этих действий должна в конечном итоге приводить либо к повышению качества педагогической компетентности ППС, либо к уменьшению затрат на достижение тех же результатов.
При создании модели управления развитием педагогической компетентности необходимо:

[Back]