Проверяемый текст
Ставринова, Наталья Николаевна; Система формирования готовности будущих педагогов к исследовательской деятельности (Диссертация 2006)
[стр. 15]

15 Глава 1.
Теоретические основы и практика деятельности учителя при введении профильного обучения в школе 1.
1.
Профильное обучение в старшей школе новая педагогическая система Социально-экономические изменения, происходящие в России поставили перед образовательными учреждениями новые проблемы, важнейшей из которых является востребованность образования не только на рабочем месте, но и в личном плане.
Современный учитель при этом как никогда ранее ставится перед необходимостью решать комплекс новых задач, что, определяется рядом обстоятельств:происходящие социально-экономические преобразования в стране обусловили потребность коренного изменения функций системы образования и способов их реализации.
Творческая деятельность педагога становится необходимым условием обновления образовательной практики;на смену жёсткой унификации учебных заведений приходит их вариатизация и автономизация: созданы новые типы образовательных учреждений лицеи, гимназии, колледжи, общественно-государственные и частные образовательные учреждения, экспериментальные площадки, школы-лаборатории.
В них учебно-воспитательный процесс направлен на удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, их самореализацию и социализацию, дальнейшее успешное вхождение в социум, что требует постоянного поиска нетрадиционных организационных форм и технологий обучения.
Статус и специфика образовательного учреждения создают особые условия для педагога, изначально ориентируя его на особенности функционирования и развития того или
[стр. 28]

28 зинского, Н.М.
Новикова, В.И.
Кондрух, Н.В.
Сычковой и др.) [89; 91; 123; 206; 297].
Всё чаще вопросы исследовательской деятельности педагогов и её результаты выносятся в повестки дня заседаний органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений и т.д.
Завершая этот параграф, можно констатировать, что важность решения педагогом исследовательских задач, как для результатов его профессиональной деятельности, так и для роста его профессионального мастерства в ходе эволюции взглядов на педагогическую деятельность отмечалась многими выдающимися учеными и педагогами-практиками.
Но понимание содержания этих задач, взгляды на роль и место исследования в профессиональной деятельности педагога изменялись на протяжении веков с различной интенсивностью.
Актуальность решения педагогами в их практической деятельности исследовательских задач значительно возросла во второй половине прошлого столетия.
Обусловлено это, во-первых, необходимостью смены традиционных педагогических систем и технологий на инновационные, а во-вторых, необходимостью активного участия педагогов не только в образовательной деятельности, но и в экспериментальной, инновационной.
1.2.
Актуализация исследовательских задач в профессиональной деятельности современного педагога Современный педагог как никогда ранее ставится перед необходимостью решать комплекс исследовательских задач, что, определяется рядом обстоятельств: происходящие социально-экономические преобразования в стране обусловили потребность коренного изменения функций системы образования и способов их реализации.
Исследовательская деятельность педагога становится необходимым условием обновления образовательной практики;

[стр.,29]

29 на смену жёсткой унификации учебных заведений приходит их вариатизация и автономизация: созданы новые типы образовательных учреждений лицеи, гимназии, колледжи, общественно-государственные и частные образовательные учреждения, экспериментальные площадки, школылаборатории.
В них учебно-воспитательный процесс направлен на удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, их самореализацию и социализацию, дальнейшее успешное вхождение в социум, что требует постоянного поиска нетрадиционных организационных форм и технологий обучения.
Статус и специфика образовательного учреждения создают особые условия для педагога, изначально ориентируя его на особенности функционирования и развития того или
иного типа учебного заведения, что ускоряет процесс его профессионального роста и обеспечивает достижение им высокого уровня профессиональной компетентности.
В данной ситуации существенно возрастает роль исследовательской деятельности педагога в образовательном процессе; традиционная система обучения, в основе которой лежит репродуктивная деятельность, трансформируется в принципиально новую систему, ориентированную на творческую, поисковую деятельность обучающихся как субъектов учебно-воспитательного процесса.
Наряду с традиционными учебными занятиями, в практику работы образовательных учреждений широко внедряются и нетрадиционные.
Они направлены на активизацию познавательной деятельности обучающихся, развитие их творческой инициативы и самостоятельности, на формирование интеллектуальных умений, культуры мышления и речи, что также актуализирует роль исследования в педагогической деятельности; гуманизация и гуманитаризация образования, направленные на развитие и проявление способностей человека, обусловливают направленность деятельности педагога на адаптацию образовательного процесса к запросам и потребностям личности обучающегося, возможностям её самораскрытия.
Сегодня педагог должен не просто творить учебное или воспитательное ме

[Back]