Проверяемый текст
Домалевская, Юлия Галеевна; Управление развитием педагогической компетентности преподавателей вуза (Диссертация 2005)
[стр. 163]

163 Для более детального выявления индивидуальных образовательных запросов педагогов, связанных с повышением их педагогической компетентности была разработана анкета, где учителям предлагалось оценить свою компетентность в решении задач профильного обучения (см.
Приложение 3).
Для каждой задачи, способ решения которой учитель предполагал осваивать, он оценивал начальный уровень компетентности, а затем, после освоения конечный ее уровень.
Общий уровень компетентности для каждой задачи определялся как сумма уровней ее компонентов по десятибалльной шкале (от 0 до 9).
В результате максимальное количество баллов, которое могло быть получено учителем, 126 (когнитивный компонент 27; мотивационный компонент 54; ориентировочный компонент 36; операциональный компонент 9).
На начальном этапе средняя оценка общего уровня компетентности составляла около 77,5 баллов.
При этом выше были оценки компетентности в решении задач инновационной деятельности (83,2 балла), а ниже управленческой (65,4 балла).
Средняя оценка компетентности в решении педагогических задач составила 72,6 балла.
Кроме того, была проведена оценка существующей в школе среды с точки зрения ее влияние на развитие профессиональной компетентности педагогов.
Среди наиболее существенных недостатков
существующей в школе среды развития педагогической компетентности педагогов были названы: ее нестимулирующий, непобуждающий к развитию характер; отсутствие соревновательности, конкурентности; отсутствие регулярного обмена опытом, идеями; наличие препятствий, существенно мешающих развитию и приводящих к приложению чрезмерных усилий для осуществления повышения педагогической компетентности; закрытость.
Таким образом, анализ результатов опроса показал, что практически все преподаватели в разной степени испытывали потребность в повыше
[стр. 106]

став решаемых педагогом типов задач: в педагогической деятельности (построение учебного курса в целом; проведение занятий; построение внеклассной работы в целом; проведение единичных мероприятий; индивидуальная работа с учащимися); в инновационной деятельности (перенос инновационного опыта других педагогов; разработка собственных новшеств; проведения педагогических экспериментов; передачи собственного инновационного опыта; в деятельности коллективного самоуправления (поддержания благоприятного климата в коллективе; обеспечения эффективной работы команд, работающих в одном потоке и совместно анализирующих его состояние, выявляющих проблемы и ищущих способы их решения; обеспечение эффективной работы методических объединений или предметных кафедр; обеспечение эффективной работы проблемных (проектных) групп; участие в выработке коллективных решений); в деятельности общекультурного и профессионального саморазвития.
Для более детального выявления индивидуальных образовательных запросов педагогов, связанных с повышением их педагогической компетентности была разработана анкета, где
также предлагалось оценить существующую в вузе среду с точки зрения ее влияние на развитие профессиональной подготовки педагогов.
Анализ результатов опроса показал, что все преподаватели испытывают потребность в повышении своей педагогической компетентности.
При этом у абсолютного большинства опрошенных (82,5% от общего числа участников опроса) за счет участия в программе развития вуза понимание проблем педагогической компетентности «во многом изменилось», а у остальных «частично изменилось».
Среди наиболее существенных недостатков
среды развития педагогической компетентности кадров были названы: ее нестимулирующий, непобуждающий к развитию педагогической компетентности характер; отсутствие соревновательности, конкурентности; отсутствие беспрепятственного и регулярного обмена опытом, идеями, усилиями; наличие препятствий, су

[стр.,107]

щественно мешающих развитию и приводящих к приложению чрезмерных усилий для осуществления повышения педагогической компетентности; закрытость.
В рамках формирования программы поддержки развития педагогической компетентности преподавателей был сформирован список мер, которые вуз может реализовать в рамках программы поддержки.
Для этого из списка базовых направлений и мер поддержки были выбраны те, которые могут быть реализованы вузом.
Затем этот список мер был предложен преподавателям для выбора из них наиболее приемлемых для развития их педагогической компетентности.
При разработке программы поддержки развития педагогической компетентности педагогов была выбрана стратегия постепенных изменений.
Так как на начальном этапе была создана служба, обеспечивающая условия для развития педагогической компетентности, то она еще на этапе анализа взяла на себя реализацию организационной поддержки, закладывающей основы для формирования тесного взаимодействия педагогов (организация работы объединений педагогов, за счет которых создается среда, благоприятная для обмена информацией, опытом, профессионального роста и развития кадров, повышения критериев качества выполнения профессиональной деятельности, улучшения психологического климата; появляются условия для защиты интересов отдельных профессиональных групп; помощь в организации различных мер по распространению опыта работы кафедр, групп и отдельных преподавателей; налаживание взаимодействия преподавателей вуза с внешними организациями и между собой.
То есть данная служба может оказать влияние на степень интегрированности педагогической системы вуза во внешнюю среду, а за счет внутренних связей между факультетами и кафедрами повышать степень ее интегративности, а значит и устойчивости системы в целом).
Так как наиболее эффективными организационными формами, по мнению преподавателей, считаются курсы повышения квалификации, аспиран

[Back]