Проверяемый текст
Домалевская, Юлия Галеевна; Управление развитием педагогической компетентности преподавателей вуза (Диссертация 2005)
[стр. 165]

165 форм проведения заседаний малого педсовета, на конференциях, консультациях; на лекциях и семинарах под руководством учёных-педагогов).
На основе выявленных потребностей и возможностей, которые может предоставить
школа и система повышения квалификации и переподготовки кадров, была выбрана для практической реализация индивидуальноориентированная модель профессионального совершенствования педагогов, в том числе развития их педагогической компетентности.
В основу модели были заложены принципы вариативности, гибкости, мобильности, реализации права выбора формы, места, вида и сроков обучения.
Для активизации личностного потенциала педагогов (по их индивидуальным запросам и по результатам анализа педагогической компетентности педагогов, а также потребностей развития
школы) осуществлялось консультирование педагогов и оказание им различного рода поддержки на различных этапах профессионального становления и роста.
Большую роль сыграли в развитии компетентности межпредметные школьные семинары по анализу «профилей» компетентности учителей по отдельным задачам.
В рамках этих семинаров проходили групповые консультации и обмен опытом, которые затем были высоко оценены учителями, так как позволяли интегрировать опыт, добытый каждым учителем в процессе самостоятельной работы, развивать его в рамках начала стихийно формирующихся группах, а затем на плановой основе.
В процессе реализации программы поддержки повышения компетентности учителей выявились преимуществами внутришкольной модели обучения, включающие: возможность гибкого реагирования на меняющуюся ситуацию в образовательном процессе старшей школы; обеспечение постоянного характера обучения в течение всей профессиональной карьеры учителя; возможность осуществления не только предметной переподготовки учителей, но также и межпредметной и внепредметной; возможность организации командной работы учителей школы; возмож
[стр. 111]

ной деятельности; в рамках нетрадиционных форм проведения заседаний кафедр, на конференциях, консультациях; на лекциях и семинарах под руководством учёных-педагогов).
На основе выявленных потребностей и возможностей, которые может предоставить
институт и система повышения квалификации и переподготовки кадров, была выбрана для практической реализация индивидуальноориентированная модель профессионального совершенствования педагогов, в том числе развития их педагогической компетентности.
В основу модели были заложены принципы вариативности, гибкости, мобильности, реализации права выбора формы, места, вида и сроков обучения.
Для активизации личностного потенциала педагогов (по их индивидуальным запросам и по результатам анализа педагогической компетентности педагогов, а также потребностей развития
вуза) осуществлялось консультирование педагогов и оказание им различного рода поддержки на различных этапах профессионального становления и роста.
Анализ проведенной консультационной работы за период 2003-2004 года позволил сделать следующие выводы.
Категории и соотношение обратившихся за консультацией следующие: молодые специалисты 1-5 года работ ы30 %; педагоги 6-15 лет работы 42,5 %; педагоги свыше 15 лет работы 27,5 %.
Основные проблемы молодых специалистов это проблемы профессиональной адаптации, часто приводящие к различным формам профессиональной дезадаптации таким как: несовпадение ролевых ожиданий с самоожиданиями индивида; трудности вхождения в трудовой коллектив; определение своей статусной позиции; взаимодействие с администрацией; установление границ лояльности к студентам и вопросы дисциплины; своевременное и умелое использование теоретических знаний в конкретных ситуациях.
Основные проблемы специалистов, имеющих стаж от 5 до 15 лет работы складывающиеся или уже сложившиеся симптомы "эмоционального выгорания" такие, как "неудовлетворенность собой", "эмоциональная и лично

[Back]