Проверяемый текст
Долгова, Наталия Александровна; Профилактика организационных конфликтов при введении профильного обучения старшеклассников (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 • несформированность реальных ориентиров для жизненного самоопределения и выбора дальнейшего направления образования; • несоотнесенность задач образования, направленных на развитие способностей и личности школьников, с отбором учебного материала; • автоматический выбор изучаемого предмета.
В утвержденной Министерством образования РФ Концепции профильною обучения говорится: «Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся,
создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования».1 Реализация концепции профильной школы направлена на достижение следующих целей: более глубокого изучения учащимися отдельных предметов, входящих в программу полного общего образования; подготовки выпускников общеобразовательных школ к освоению программ высшего профессионального образования; повышения адаптивной способности выпускников школ к современным рыночным условиям; дифференциации содержание обучения старшеклассников в соответствии с их интересами и возможностями и построения на ее основе гибких индивидуальных образовательных программ; снятия существенных региональных расхождений в возможностях получения равноценного, в том числе и профильного обучения.
Таким образом, требуемые результаты обучения старшеклассников включают: ' Профильное обучение в условиях модернизации, 2004.
С.
358.
[стр. 13]

противоречия, наиболее важными из которых являются противоречия между: • содержанием общего среднего образования, практически сложившимся в иную социально-экономическую эпоху, и потребностями принципиального изменения качества трудовых ресурсов страны в условиях ее включения в мировое разделение труда и жесткой экономической конкуренции; • образовательными потребностями молодых людей и их родителей и существующим спектром учебных предметов и уровнем овладения ими в общеобразовательных школах; • многообразием склонностей и способностей учащихся и единообразием требований проектов единого образовательного стандарта; • требованиями системы высшего образования к качеству подготовки абитуриентов и итоговой подготовкой выпускников учреждений общего среднего образования.
Одним из приоритетных направлений решения этих противоречий в условиях модернизации общего среднего образования является введение профильного обучения на старшей ступени школы.
Профильное обучение обусловлено личностно-ориентированным подходом как новой парадигмой образования, когда школьник признается субъектом всего образовательного процесса, а его развитие и самореализация рассматриваются в качестве приоритетной задачи.
В утвержденной Министерством образования РФ Концепции профильною обучения говорится: «Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся...»
(Профильное обучение в условиях модернизации, 2004, с.
358).

При профильном обучении создаются условия для максимального развития учащихся в соответствии с их познавательными и профессиональными намерениями (Ю.И.Дик, С.Н.Чистякова, И.А.Сасова, В.А.Орлов и др.
2004).
Ученики углубленно изу

[стр.,15]

Завершающая ступень общего образования призвана обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению.
Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Поэтому реализация концепции профильной школы направлена на достижение следующих целей: • обеспечения более глубокого изучения учащимися отдельных предметов, входящих в программу полного общего образования.
подготовки выпускников общеобразовательных школ к освоению программ высшего профессионального образования;повышения адаптивной способности выпускников школ к современным рыночным условиям; • дифференциации содержания обучения старшеклассников в соответствии с их интересами и возможностями и построения на ее основе гибких индивидуальных образовательных программ;снятия существенных региональных расхождений в возможностях получения равноценного, в том числе и профильного обучения.
Показателями, свидетельствующими о реализации целей профильного обучения, служит не только готовность учащихся к продолжению образования по избранному направлению, но и зрелость в выборе способа его получения после школы, который, с одной стороны, соответствует индивидуальным способностям и потребностям, а с другой личным возможностям и уровню практической подготовки учащихся.
Основаниями зрелого выбора служит наличие у школьников широкой информационной, практической и мотивационно-ценностной готовности к его осуществлению.
Зрелый выбор предполагает, что учащийся осознает свои жизненные цели и планы и верно оценивает возможность для их реализации через сделанный выбор, который не расходится с его ценностными ориентациями и позволяет реализовать

[стр.,85]

• отсутствие возможности руководствоваться только интересами и желаниями учащихся; • несформированность реальных ориентиров для жизненного самоопределения и выбора дальнейшего направления образования; • несоотнесенность задач образования, направленных на развитие способностей и личности школьников, с отбором учебного материала; • автоматический выбор изучаемого предмета.
Следующий после выявления проблем этап инновационного процесса проектирование желаемой педагогической системы.
Рекомендуются следующие шаги проектирования желаемого будущего школы: 1.
Проектирование (или корректировка) миссии школы, ее целей и соответствующего им принципа построения образовательной системы.
2.
Поиск, изучение и оценка новшеств, реализация которых позволит решить выявленные при анализе проблемы (формирование «месива» идей).
3.
Предварительный выбор идей изменений на основе учета возможностей, условий, уровня технологической разработанности идей и других факторов, обеспечивающих реализацию миссии школы.
4.
Формирование общего образа желаемого будущего школы.
Проект желаемой педагогической системы должен быть: актуальным, то есть соответствовать будущим образовательным потребностям; системным, то есть определять необходимый и достаточный состав компонентов, из которых будет состоять новая школа, и обеспечивать скоординированность связей между ними; реалистичным, то есть соответствовать имеющимся или прогнозируемым возможностям школы (Лазарев, 2002, с.
106).
Выбор новшеств должен быть обоснованным.
B.C.
Лазаревым совместно с О.Г.
Хомерики разработана структура критериев и процедура оценки новшеств, которые могут быть использованы при введении профильного обучения (см.
рис.2.1.3).

[Back]