Проверяемый текст
Долгова, Наталия Александровна; Профилактика организационных конфликтов при введении профильного обучения старшеклассников (Диссертация 2005)
[стр. 22]

22 возможности реализовать свои жизненные цели и планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность); • практическая готовности (включающей в себя: владение выпускниками школы умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования; наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы в избранном направлении); • мотивационно-ценностная или психологическая готовность (включающей сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; наличие ценностных ориентаций и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией).
Обеспечить это возможно только при наличии особой педагогической системы, построенной на новых педагогических идеях (Ю.И.Дик, С.Н.Чистякова, И.А.Сасова, В.А.Орлов и др.
2004).
Согласно этим идеям, учащиеся 9 класса должны учиться тому, как сделать выбор направления образования из числа доступных для них альтернатив, наиболее соответствующих их индивидуальным возможностям и потребностям, а профильное обучение будет начинаться с 10 класса, то есть с того момента, когда у учащихся объективно начинают выстраиваться планы относительно своего будущего (Заруба, 1995; Якиманская, 1996).
Профильное обучение, прежде всего, является общим.
Поэтому оно будут представлено преимущественно единым для разных профилей набором дисциплин, изучаемых по программам разных уровней.
Содержательная вариативность образования будут достигаться в профилях за счет элективных курсов, то есть курсов для выбора
(Кузнецов, Пинский, 2004).
Профильное обучение строится как система обучения всех, а не только одаренных или интеллектуально развитых школьников.
Поэтому
[стр. 16]

ему собственные намерения.
Эффективная реализация указанных целей возможна, если профильное обучение будет «системой специализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, ...
отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования»1 .
В процессе реализации профильного обучения в общеобразовательной школе должны быть созданы реальные предпосылки для реализации личностно-ориентированного учебного процесса.
При этом построение индивидуальной образовательной траектории должно осуществляется на основе реальных запросов и возможностей учеников, которые сами определяют направления и углубление в конкретной предметной области.
Для этого требуется особая педагогическая система, в основу которой положены следующие педагогические идеи.
В рамках предпрофильного обучения учащиеся будут учиться тому, как сделать выбор направления образования из числа доступных для них альтернатив, наиболее соответствующих их индивидуальным возможностям и потребностям.
Профильное обучение будет начинаться с 10 класса, то есть с того момента, когда у учащихся объективно начинают выстраиваться планы относительно своего будущего.

Профильное обучение, прежде всего, будет являться общим.
Поэтому оно будут представлено преимущественно единым для разных профилей набором дисциплин, изучаемых по программам разных уровней.
Содержательная вариативность образования будут достигаться в профилях за счет элективных курсов, то есть курсов для выбора.

Профильное обучение будет строится как система обучения всех, а не только одаренных или интеллектуально развитых школьников.
Поэтому
1Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г

[Back]