Проверяемый текст
Долгова, Наталия Александровна; Профилактика организационных конфликтов при введении профильного обучения старшеклассников (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 школа должна будет создать такую систему, в которой у всех учеников будет как можно дольше сохраняться возможность для изменения сделанного выбора или первоначально определенной педколлективом траектории образования.
Это должно будет касаться всех без исключения школьников, включая тех, которые начинают свое обучения в коррекционно-развивающих классах.

Основаниями для построения такой модели является положение о трудности правильного определения способностей личности в раннем возрасте и об их развитии в процессе учебной деятельности.
В раннем возрасте способности ребенка могут быть неверно продиагностированы, а в более позднем могут измениться (Чистякова и др., 2004).
В старших профильных классах не предполагается жесткого закрепления профилей и определенных предметов за профилями.
Приоритетным, по мнению многих авторов ((Афанасьева, Немова, 2004; Кричевский и др., 2005; и др.) будет являться обучение по индивидуальным учебным планам, что уже сейчас получило название мультипрфилыюй модели обучения.
Такая форма обучения дает возможность уйти от лишней перегрузки учащихся, ибо мультипрофильная модель предполагает возможность как сильным ученикам взять в плане все по максимуму, так и слабым сделать выбор по своим силам (Зубарева, 2003).
Малочисленность групп расширенного и углубленного изучения предметов влечет за собой широкое внедрение в практику активных методов, создание условий для эффективной социализации учащихся, повышения мотивации к освоению знаний, что предъявляет дополнительные требования к учителю профильной школы.
Основой любой педагогической системы является ее учебный план, определяющий перечень учебных предметов, недельную учебную нагрузку школьников, а также время, которое отводится на их изучение в течение недели.
Учебный план это часть государственного образовательного стандарта.
При разработке нового учебного плана профильного обучения
[стр. 17]

школа должна будет создать такую систему, в которой у всех учеников будет как можно дольше сохраняться возможность для изменения сделанного выбора или первоначально определенной педагогическим коллективом траектории образования.
Это должно будет касаться всех без исключения школьников, включая тех, которые начинают свое обучения в коррекционноразвивающих классах.

Разработка и экспериментальная проверка организации профильного обучения школьников основывается на стратегии модернизации образования (индивидуализации и дифференциации образования, его личностной развивающей направленности, реализации деятельностного и компетентностного подходов, развитии коммуникативности, учете потребностей рынка труда и геоэкономического пространства региона).
Вводятся несколько моделей организации профильного обучения: • ену¡пришкольная (школа решает задачи профильного обучения самостоятельно, выбирая количество профилей, а также уровень сложности, широты, глубины, теоретической и практической направленности, интегративности и др.
характеристик программ профильного обучения; профильная школа может функционировать как в рамках полной школы, так и как самостоятельное учреждение образования, иметь статус государственного (муниципального) или негосударственного учреждения: школа может также предоставлять школьникам возможность в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы за счет значительного увеличения числа элективных курсов: введение профильных программ или отдельных спрофилированных предметов может начинаться в школе и с более ранних периодов обучения, особенно, если это касается работы с одаренными детьми); • сетевая (задачи профильного обучения решаются с помощью сети особого типа взаимодействия самых разных типов учреждений, основанном на их равном положении в системе относительно друг друга и на многообразии горизонтальных (неиерархических) связей, но которым меж

[Back]