Проверяемый текст
Долгова, Наталия Александровна; Профилактика организационных конфликтов при введении профильного обучения старшеклассников (Диссертация 2005)
[стр. 48]

48 его качество, сохраняется за общеобразовательной школой.
Необходимо предвидеть и то, что при разделении ответственности между двумя учреждениями, школе будет гораздо сложнее осуществлять контроль за успеваемостью и посещаемостью занятий учащимися в ресурсном центре.
Может ожидаться резкое снижение интереса учащихся к непрофильным дисциплинам, а значит и качество общего образования.
Возможно возникновение «соперничества» между общеобразовательной и профильной школами, «борьба» за учеников.
Среди проблем современной системы профильного обучения первая связана с отсутствием возможности руководствоваться только интересом и желанием ребенка.
Отдельные школы, как правило, не имеют достаточных кадровых ресурсов для введения разнообразных профилей.
Большинство школ ведет преподавание по двум, трем профилям и сохраняет общеобразовательные классы для не определившихся или слабоуспевающих учащихся.
В результате многие школьники выбирают
тог профиль, который лишь частично может удовлетворить их индивидуальные интересы.
Профильное образование зачастую решает проблемы не ученика, а учителя.
Еще в 20 годы при введении профуклонов было выявлено, что далеко не всегда они оказывались актуальными и целесообразными.
Например, городская школа могла, исходя из своих возможностей, избрать целевой установкой по профессионализации зуботехнику и выпускала 40 зуботехников в маленьком окружном городке.
Однако этот же самый недостаток сохраняется и до настоящего времени.
Как и в зарубежной школе, выбор учащихся нередко определяется сам собой, исходя из тех углубленных программ (например, иностранного языка, математики и др.), которые были пройдены учащимися на предыдущих ступенях образования, в начальной и основной школе.
[стр. 21]

сеть учреждений профильного обучения); • в содержании методической работы учителя (освоение содержания новых УМК; освоение методов реализации компетентностного подхода; разработка нового варианта тематического и поурочного планирования; освоение методов разработки программ элективных курсов; освоение новых педагогических технологий).
Важная проблема профильной школы связана с отсутствием возможности руководствоваться только интересом и желанием ребенка.
Отдельные школы, как правило, не имеют достаточных кадровых ресурсов для введения разнообразных профилей.
Большинство школ ведет преподавание по двум, трем профилям и сохраняет общеобразовательные классы для не определившихся или слабоуспевающих учащихся.
В результате многие школьники выбирают
тот профиль, который лишь частично может удовлетворить их индивидуальные интересы.
Это подтверждают результаты социологического мониторинга профильного обучения, проведенного во всех федеральных округах, участвующих в эксперименте,3 большинство экспертов (77% от общего количества опрошенных) отметили, что сами старшеклассники только отчасти могут определять набор предметов в рамках их профиля.
Выбор профиля обучения ограничен тем, что школы не имеют возможности обеспечить альтернативное профильное обучение: во многих общеобразовательных учреждениях существует строго фиксированный набор предметов в рамках каждого профиля.
Причем подавляющее большинство экспертов (92,3% респондентов) считают, что имеющиеся в школе профили обучения только отчасти соответствуют индивидуальным склонностям и потребностям, жизненным планам большинства старшеклассников.4 3 В ходе социологического исследования было опрошено 502 эксперта (работников региональных и муниципальных органов управления образованием, учреждений повышения квалификации, методических служб, директоров общеобразовательных учреждений), 593х учителей, 1669 учеников старших профильных классов и 1111 родителей учеников.
4 Социологический мониторинг эксперимента: профильное обучение.
М.: АПК и ПРО, 2003.
С.
7.

[Back]