Проверяемый текст
Владимирова, Светлана Александровна; Управление регионализацией высшего образования в условиях интенсификации интеграционных процессов (Диссертация 2008)
[стр. 146]

рамках Приоритетного национального проекта «Образование»), поэтому и вузы, и заинтересованные региональные ведомства должны быть готовы к формированию ясных, обоснованных предложений по эффективной интеграции, как между вузами, так и между вузами и секторами науки и бизнеса.
Проведенный в диссертационной работе анализ показал, что
реформы системы высшего образования в России связаны с процессом интеграции в международный рынок образовательных услуг.
Российское образование обладает высоким научным, технологическим, административным потенциалом и развитыми традициями.
Но так как мы отказались от построения оригинальной модели образования, следует определить оптимальные способы вхождения в процесс интеграции.
Вопрос интеграции российской высшей школы в процесс
постиндустриального перехода заключается в том, какие позиции достанутся национальной системе высшего образования на международном рынке образовательных услуг.
В условиях рассредоточенного образования эти позиции могут оказаться глубокой периферией, то есть аккумуляцией Российской Федерации в самых дешевых и массовых сегментах профессионального
образования, лишением доступа академической профессуры к основному течению научнотехнологических разработок в мире.
Как показало проведенное исследование, основная проблема отсутствие единого представления о том, на какой организационнометодической базе следует реализовывать процесс интеграции в международное образовательное пространство.
В результате анализа возможных направлений данного процесса автором были выделены следующие направления и возможные способы их реализации Реализация указанных направлений позволит обеспечить системную модернизацию высшего и послевузовского профессионального образования, формирование кадрового и научного потенциала страны, реализацию 145
[стр. 3]

В В Е Д Е Н И Е Актуальность темы исследования.
В современном мире образование выступает важнейшим фактором национальной безопасности, социальном стабильности и развития общества.
Российская высшая школа н а х о д и т с я на стадии интеграции в процесс постиндустриального развития м и р овои экономики.
Вопрос интеграции российской высшей школы в п р о
Д есс постиндустриального перехода заключается в том, какие позиции достат*Утся национальной системе высшего образования на международном р ь ,шке образовательных услуг.
В условиях рассредоточенного образования: эти позиции могут оказаться глубокой периферией, то есть ак к у м у л я ц и е й Российской Федерации в самых дешевых и массовых с е г м е н т а х профессионального
образовать, лишением доступа а к а д е м и я о с к о и профессуры к основному течению научно-технологических разработок в тч^глрс.
В таком случае существует вероятность ьвымывания» "из высш ей ш к о л ы различных регионов страны всех относительно ценных и м о б и л ь н ы х элементов образования: обеспеченных и способных студентов, а с щ ^ ^ и 'г о в , а также успешных преподавателей.
Теоретические и прикладные аспекты развития профессионального образования определяются не только cj формами государственно-общественного управления обр конкретных социально-экономических условиях развити5 социума и приоритетами региональной образовательной п общемировыми тенденциями глобализации и регионализат процессов, которые находятся в постоянно меняющихся вза! противоречиях друг с другом.
Университеты и другие высшие учебные зав ед ен ^ уникальную роль в процессе формирования к а д р о в о г о регионов.
По сути своей деятельности, высшие учебны®

[стр.,37]

ВУЗ и отрасль Конгломераты Саратовский государственный сельскохозяйственный университет Ассоциация «Университетский комплекс СанктПетербургского государственного университета «ЛЭТИ»» направления интеграции вертикальная горизонтальная смешанная Нижегородский государственный университет и педагогические колледжи области Южный федеральный университет Калининградский государственный университет масштаб средние крупные сверхкрупные Томский государственный архнтектурно-строитслы 1ый университет Региональный учебный окру!' при Мордовском государственном университе те имени Н.П.
Огарева Сибирский федеральный университет степень интеграции кооперация ассоциация слияние Уральский государственный университет нм.
А.М.
Горького (система договорных отношений с РАН и базовыми школами) Казанский государственный технический университет Саратовский государственный университет им.
Н.Г.
Чернышевского (присоединение Балашовского государственного педагогического интситута, Саратовского государственного педагогического института имени К.А.
Федина, Саратовского колледжа радиоэлектроники имени П.Н.
Яблочкова и Саратовского политехникума) география деятельности региональная межрегиональная национальная Тюменская государственная медицинская академия Распределенный университетский комплекс Петрозаводский Государственный Университет Томский государственный университет систем управления и радиоэлекторники По мнению автора, поддержка интеграции вузов может стать одним из приоритетов в образовательной политике Российской Федерации и с политической точки зрения, и с позиции ее ресурсного обеспечения (рамках Приоритетного национального проекта «Образование»), поэтому и вузы, и заинтересованные региональные ведомства должны быть готовы к формированию ясных, обоснованных предложений по эффективной интеграции, как между вузами, так и между вузами и секторами науки и бизнеса.
37

[стр.,172]

Приоритетного национального проекта «Образование»), поэтому и вузы, и заинтересованные региональные ведомства должны быть готовы к формированию ясных, обоснованных предложений по эффективной интеграции, как между вузами, так и между вузами и секторами науки и бизнеса.
Проведенный в диссертационной работе анализ показал, что
региональные рынки труда находятся в состоянии непрерывного изменения.
Меняются потребности отраслей экономики в профессионально-кадровой структуре и уровнях подготовки специалистов.
Кроме того, важно отметить снижение уровня государственного регулирования в большинстве сфер экономической жизни общества.
Аналогичные процессы в той или иной мере актуальны для большинства субъектов Российской Федерации.
Очевидно, что динамичной модели социально-экономического развития территорий должна соответствовать адаптивная система образования, быстро реагирующая на запросы рынка труда, стимулирующая экономический рост, воспроизводящая специалистов, способных эффективно работать в конкурентной экономической среде.
В таких условиях региональные системы профессионального образования призваны обеспечивать перспективные потребности экономики субъектов РФ в профессионально-квалификационном обновлении и пополнении кадров.
Прогнозирование потребностей рынка труда в этих условиях рассматривается как важная составная часть маркетинговой информации, необходимой для разработки мероприятий по регулированию и контролю за изменениями рынка образовательных услуг, по стратегическому планированию системы подготовки и переподготовки кадров, ориентированной на спрос.
Анализ и обобщение отечественного и зарубежного опыта по методам прогнозирования рынка труда позволяет сделать вывод о том, что используемые в настоящее время методики не в полной мере отвечают требованиям компактности, надежности и оперативности, а следовательно, не 172

[Back]