Проверяемый текст
Владимирова, Светлана Александровна; Управление регионализацией высшего образования в условиях интенсификации интеграционных процессов (Диссертация 2008)
[стр. 37]

интеграции, как между вузами, так и между вузами и секторами науки и бизнеса.
Проведенный в диссертационной работе анализ показал, что реформы системы высшего образования в России связаны с процессом интеграции в международный рынок образовательных услуг.
Российское образование обладает высоким научным, технологическим, административным потенциалом и развитыми традициями.
Но так как мы отказались от построения оригинальной модели образования, следует определить оптимальные способы вхождения в процесс интеграции.
Вопрос интеграции российской высшей школы в процесс
постиндустриального перехода заключается в том, какие позиции достанутся национальной системе высшего образования на международном рынке образовательных услуг.
В условиях рассредоточенного образования эти позиции могут оказаться глубокой периферией, то есть аккумуляцией Российской Федерации в самых дешевых и массовых сегментах профессионального
образования, лишением доступа академической профессуры к основному течению научнотехнологических разработок в мире.
Как показало проведенное исследование, основная проблема отсутствие единого представления о том, на какой организационнометодической базе следует реализовывать процесс интеграции в международное образовательное пространство.
В результате анализа возможных направлений данного процесса автором были выделены следующие направления и возможные способы их реализации (рис.
1): Признание российского образования за рубежом Осуществление совместных образовательных программ Обучение российских граждан за рубежом, с использованием возможностей национальных вузов 36
[стр. 3]

В В Е Д Е Н И Е Актуальность темы исследования.
В современном мире образование выступает важнейшим фактором национальной безопасности, социальном стабильности и развития общества.
Российская высшая школа н а х о д и т с я на стадии интеграции в процесс постиндустриального развития м и р овои экономики.
Вопрос интеграции российской высшей школы в п р о
Д есс постиндустриального перехода заключается в том, какие позиции достат*Утся национальной системе высшего образования на международном р ь ,шке образовательных услуг.
В условиях рассредоточенного образования: эти позиции могут оказаться глубокой периферией, то есть ак к у м у л я ц и е й Российской Федерации в самых дешевых и массовых с е г м е н т а х профессионального
образовать, лишением доступа а к а д е м и я о с к о и профессуры к основному течению научно-технологических разработок в тч^глрс.
В таком случае существует вероятность ьвымывания» "из высш ей ш к о л ы различных регионов страны всех относительно ценных и м о б и л ь н ы х элементов образования: обеспеченных и способных студентов, а с щ ^ ^ и 'г о в , а также успешных преподавателей.
Теоретические и прикладные аспекты развития профессионального образования определяются не только cj формами государственно-общественного управления обр конкретных социально-экономических условиях развити5 социума и приоритетами региональной образовательной п общемировыми тенденциями глобализации и регионализат процессов, которые находятся в постоянно меняющихся вза! противоречиях друг с другом.
Университеты и другие высшие учебные зав ед ен ^ уникальную роль в процессе формирования к а д р о в о г о регионов.
По сути своей деятельности, высшие учебны®

[Back]