Проверяемый текст
Федорченко, Ольга Анастасьевна. Совершенствование планирования капитальных вложений в лесопильном производстве (Диссертация 2004)
[стр. 132]

В основе данного методического подхода лежит матричная схема оценки инвестиционных проектов (табл.4.9).
Таблица 4.9.
Матрица оценки проектов по факторам риска.
Варианты проектов Объем производства продукции Цена единицы продукции Риск j Риск ш Проект 1 ЭФп Эфп •••Эфу ...
ЭФы Проект 2 Эф21 Эфгг ...Эфу Эфгт Проект i Эф,; Эф, ЭФ; Эфу Проект п Эф,л Эф„г ЭФ,; Эфт Каждый проект может быть охарактеризован показателем эффективности (Эф,).Полученная матрица в соответствии с теорией игр характеризует «игру с окружающей рыночной средой».
Стратегиями инвестора являются альтернативные инвестиционные проекты, а стратегиями «среды» факторы риска, определяющие внешнее окружение и не зависящие от инвестора, предприятия, предпринимателя и т.
д.
Возможные результаты каждого решения зависят от того, каким образом сложатся в будущем условия внешней для приобретаемого или имеющегося предприятия рыночной среды.
Эти условия являются экзогенными факторами, не зависящими от предприятия и менеджеров, принимающих решения, и представляют собой факторы риска.
При прогнозировании поведения
«среды», т.
е.
внешнего окружения предприятия, с самого начала определяют поведение
«среды» как действия против интересов предприятия, именно поэтому в клетки матрицы записывают пессимистический прогноз показателей эффективности инвестиций для каждого фактора риска.
Следовательно, необходимо рассчитать показатели эффективности
инвестиций (Эф0) для каждого возможного в будущем случая, когда фактор риска j принимал бы наиболее благоприятные значение.
Такой подход соответствует идее любого
производства в условиях конкурентной экономики, ориентированного на выживание и развитие в неблагоприятном внешнем окружении.

При выборе показателей эффективности инвестиций желательно учитывать следующее: показатель должен быть универсальным для всех проектов, независимо от их длительности и стоимости, он должен в наиболее полной мере отражать эффективность производства в течение длительного промежутка времени.
При этом рентабельность принимается в качества показателя экономической эффективности, отражающего степень использования инвестиционных возможностей предприятия.
Таким образом, рентабельность инвестиций принята в качестве основного показателя эффективности и в данном случае.
132
[стр. 68]

Таблица 2.2.
Матрица оценки проектов по факторам риска.
68 Объем пиломатериалов Цена на пиломатериалы Рискj Риск т Проект 1 Эфи Эф/2 ...
Эфп ...
Эф1т Проект 2 Эф21 Эфз2 ...
Эфц ...
Эфзт Проект / Эф* Эфу Эф,, Эфу Проект п Эфя1 Эфп2 ...
Эф,,...
Эфпт Возможные результаты каждого решения (каждой стратегии инвестирования производства) зависят от того, каким образом сложатся в будущем условия внешней для предприятия среды.
Эти условия являются экзогенными факторами, не зависящими от предприятия и менеджеров, принимающих решения, и представляют собой факторы риска.
При прогнозировании поведения
"природы”, т.е.
внешнего окружения предприятия, с самого начала определяют поведение
"природы" как действия против интересов предприятия, именно поэтому в клетки матрицы записывают пессимистический прогноз показателей эффективности инвестиций для каждого фактора риска.
Следовательно, необходимо рассчитать показатели эффективности
капитальных вложений СЭфу) для каждого возможного в будущем случая, когда фактор риска j принимал бы наиболее неблагоприятное значение.
Такой подход соответствует идее любого производства в условиях конкурентной экономики, ориентированного на выживание и развитие в неблагоприятном внешнем
окружен*йасчет элементов матрицы проводят по следующей схеме.
В первую очередь, определяют показатель эффективности капитальных вложений / (Эф„ / е [ 1:/?]) без учета риска.
При выборе показателя эффективности капитальных вложений рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: показатель должен быть универсальным для всех проектов, независимо от их длительности и стоимости, показатель должен в полной мере отражать эффективность производства в те

[стр.,175]

условия являются экзогенными факторами, не зависящими от предприятия и менеджеров, принимающих решения, и представляют собой факторы риска.
Следовательно, необходимо рассчитать показатели эффективности
проектов (Эф,]) для каждого возможного в будущем случая, когда фактор риска у принимал бы наиболее неблагоприятное значение.
Таблица 2.
Матрица оценки проектов по факторам риска 169 Объем производства Цена за единицу продукции Фактор рискау Фактор риска т Проект 1 Эфи Эф12 .
.
.
Эфу...
Эф/т Проект 2 Эф21 Эф22 ...
Эфу...
Эф2т Проект г Эфу Эфj Эфу Эфу Проект п Эф„1 Эф„? ...
Эф,,...
Эфпт где Эфу критерий эффективности проекта / при критическом значении фактора рискаj.
Расчет элементов матрицы проводят по следующей схеме.
В первую очередь, определяют показатель эффективности проекта / (Эф/, / е [1://]) без учета риска.
Затем формируют перечень факторов риска J, у е [I.tw], характерных для всех проектов.
Оцениваются наиболее вероятные значения, которые примут в будущем выбранные факторы риска.
Эти значения заносятся в модель расчета инвестиционных проектов.
Строится также прогноз критических значений факторов риска, определяемый в процентном отклонении от наиболее вероятных значений.
После этого с использованием детерминированной модели проводят анализ чувствительности показателя эффективности проектов к критическим изменениям факторов риска.
Для критических значений каждого из факторов рискаj е [1:т\ производится пересчет эффективности каждого проекта Эфь в результате чего получаем набор показателей Эфу, которые записываются в строки игровой матрицы.
Таким образом, элеме!гт игровой матрицы Эфу представляет собой оценку эффективности стратегии / в случае неблагоприятного отклонения от прогнозируемой величины фактора риска у, отражающего поведение внешнего окружения предприятия.
Величина отклонения (в процентах) по каждому из факторов риска может быть установлена экспертным путем.


[стр.,176]

Полученная матрица в соответствии с теорией игр характеризует "игру с природой".
Стратегиями предприятия являются альтернативные инвестиционные проекты, а стратегиями "природы" факторы риска, определяющие внешнее окружение и не зависящие от самого предприятия.
При прогнозировании поведения "природы", т.е.
внешнего окружения предприятия, с самого начала определяют поведение
"природы" как действия против интересов предприятия, именно поэтому в клетки матрицы записывают пессимистический прогноз показателей эффективности инвестиций для каждого фактора риска.
Такой подход соответствует идее любого
коммерческого предприятия (фирмы) в условиях конкурентной экономики, ориентированного на выживание и развитие в неблагоприятном внешнем окружении.
Правила принятия решений в теории матричных игр делятся на две группы: 1) правила принятия решений без использования численных значений вероятностей исходов; 2) правила принятия решений с использованием численных значений вероятностей исходов.
При оценке эффективности инвестиционных проектов практически невозможно дать прогноз поведения предприятия и его внешнего окружения с точной степенью вероятности сроком на 3-5 лет вперед.
Мы можем только предполагать наиболее вероятный исход инвестиционного решения, который находит отражение в бизнес-плане.
Кроме того, используя детерминированную модель, можно прогнозировать изменения показателя эффективности проекта в случаях отклонения поведения окружающей среды предприятия от предполагаемого, что достигается с помощью анализа чувствительности.
Следовательно, в инвестиционном планировании затруднительно использовать правила принятия решений с использованием численных значений вероятностей исходов и рекомендуется использовать правила группы (1).
Правила принятия решений без использования численных значений вероятностей исходов включают в себя несколько критериев.
В зависимости от выбранного критерия оптимальным может оказаться решение, либо максимально сокращающее риск, либо более рискованное.
Критерий минимального риска Сэвиджа определяет максимальную выгоду, которую упустил бы инвестор, отказавшись от реализации каждого проекта, а затем выбирает тот проект, где упущенная выгода была бы минимальной.
Иными словами, он определяет «минимаксную» стратегию для показателей "упущенной выгоды": 170

[Back]