Проверяемый текст
Шевелева, Елена Валентиновна. Стратегия инвестиционной деятельности лесопромышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 24]

PcK=El =El *vjv«iL =R.
го.
Кфз, Кс Vnp Л Кс то это выражение можно преобразовать следующим образом: е* R * Р О * Кфз Ч 1 8 *11 * РО * Кфз где: РО ресурсоотдача (показывает, сколько рублей объема продаж продукции приходится на 1 рубль средств, инвестированных в деятельность предприятия): РО = ^ .
Кфз коэффициент финансовой зависимости (показывает, сколько рублей капитала, авансированного в деятельность капитала, приходится на 1 рубль собственного капитала): , А Зек Кфф= — = J + ----Кс Кс Это выражение является жестко детерминированной факторной моделью, устанавливающей зависимость между темпом прироста экономического потенциала предприятия, выражающегося в наращивании объемов производства, и основными факторами, его определяющими.
Эти факторы дают обобщенную и комплексную характеристику различных сторон финансовохозяйственной деятельности предприятия? Производственную (ресурсоотдача), финансовую (структура источников средств), взаимоотношений владельцев и управленческого
потенциала (дивидендная политика), положение предприятия на рынке (рентабельность продукции).
Любое предприятие, устойчиво функционирующее в течение определенного периода, имеет вполне сложившиеся значения и тенденции изменения выделенных факторов.

Если ориентироваться на их текущие значения, т.е.
не менять сложившуюся структуру активов,
источников средств, использования прибыли, то темп прироста объема производства предопределен (с определенной степенью точности) и может быть рассчитан по изложенной выше схеме.
Если же владельцы и руководство предприятия намерены наращивать свой потенциал более высокими темпами, они могут сделать это за счет одного или нескольких факторов: изменения дивидендной политики (уменьшения доли чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов), изменения финансовой политики (повышения доли привлеченных средств в общей сумме авансированного капитала), повышения оборачиваемости
акти24
[стр. 29]

29 дя из сделанных обозначений такая сзратегия будет означать неизменность коэффициента соотношения собственного и привлеченног о капитала 3 т~г~= с = const, т.
е.
А Зск = с * Л К Kt.
“ Используя вышеприведенные формулы, получим: A *q = Д К с* (l + с ) ; А K,*q е *R *В1>*( +q); I € *Р ’Ck где Р ск— рентабельность собсгвенного капитала.
Из приведенной модели следует, что темпы наращивания экономического потенциала предприятия зависят от двух факторов: рентабельности собственного капитала и коэффициента реинвестирования прибыли.
Поскольку показатель Рск, в свою очередь, зависит от ряда факторов: п ч Пч ВР А р =— = *— * — = R* РО* к4 Kt.
ВР А КX.
v то модель может быть трансформирована следующим образом: с *R*РО *кф1 q=r 1-£* R * РО* к ,, ’ где РО — ресурсоотдача, кф, — коэффициент финансовой зависимости.
Эта модель является жестко детерминированной факторной моделью, устанавливающей зависимость между земном прироста экономического потенциала предприятия, выражающегося в наращивании объемов производства, и основными факторами, его определяющими.
Эти факторы дают обобщенную и комплексную характеристику различных сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия: производственную (ресурсоотдача), финансовую (структура источников средств), взаимоотношений владельцев и управленческого
персонала (дивидендная политика), положение предприятия на рынке (рентабельность продукции).


[стр.,30]

30 Любое предприятие, устойчиво функционирующее в течение определенного периода, имеет вполне сложившиеся значения и тенденции изменения выделенных факторов.
Нели ориентироваться на их текущие значения, т.
е.
не менять сложившуюся структуру активов,
то темп приросл а объема производства предопределен (с определенной степенью точности) и может быть рассчитан по формуле для q.
Если же владельцы и руководство предприятия намерены наращивать свой потенциал более высокими темпами, они могут сделать это за счет одного или нескольких факторов: изменения дивидендной политики (уменьшения доли чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов), изменения финансовой политики (повышения доли привлеченных средств в общей сумме авансированного капитала), повышения оборачиваемости
активов предприятия (рост ресурсоотдачи, в частности, за счет интенсификации производственной деятельности), увеличения рентабельности продукции за счет сокращения издержек производства и обращения.
При принятии решений инвестиционного характера ключевым элементом является цена капитала.
Привлечение того или иного источника финансирования связано для предприятия с определенными затратами: акционерам нужно выплачивать дивиденды, банкам — проценты за предоставленные ими ссуды и др.
Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала.
Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврага на вложенный капитал, его рентабельность и рассчитывается но формуле средней арифметической взвешенной.
Даже приблизительное знание цены капитала предприятия полезно как для сравнительного анализа эффективности авансирования средств в его деятельность, гак и для осуществления его собственной инвестиционной политики.
Экономический смысл этого показателя заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя Ц к.
Именно с

[Back]