Проверяемый текст
Шевелева, Елена Валентиновна. Стратегия инвестиционной деятельности лесопромышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 75]

себя".
Весь объем генерируемых проектом денежных средств (each generation), к которым относятся, в первую очередь сумма прибыли и амортизации, засчитывается как возврат на первоначально инвестированный капитал.
Расчет производится путем постепенного, шаг за шагом, вычитания из общего объема капитальных затрат суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли за очередной интервал планирования (как правило год).
Интервал, в котором остаток становится отрицательным, знаменует собой искомый "срок окупаемости".
Главный недостаток простых методов оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта неравноценности одинаковых сумм поступлений или платежей, относящихся к разным периодам времени.
Понимание и учет этого факта имеет чрезвычайно важное значение для корректной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капитала.

Проблема адекватной оценки привлекательности проекта, связанного с вложением капитала, заключается в определении того, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты.
Поскольку принимать решение приходится "сегодня", все показатели будущей деятельности инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности (значимости) денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.
Практически корректировка заключается в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта, в масштаб цен, сопоставимый с имеющимся "сегодня".
Операция такого пересчета называется "дисконтированием" (discounting = уценка) и была рассмотрена выше.
3.2.
Цена капитала и ее роль в принятии решения о привлечении финансовых ресурсов для инвестирования.
При принятии решений инвестиционного характера ключевым элементом является цена капитала.
Привлечение того или иного источника финансирования связано для предприятия с определенными затратами: акционерам нужно выплачивать дивиденды, банкам проценты за предоставленные ими ссуды и др.
Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала.

Различают два понятия — "цена капитала данного предприятия" и "цена предприятия в целом как субъекта на рынке капиталов".
Первое понятие количественно выражается в относительных годовых расходах по обслуживанию задолженности перед собственниками и инвесторами.
Второе — может характеризоваться различными показателями, в частности, величиной собственного капитала.
Оба эти понятия количественно взаимосвязаны.
Так, если предприятие участвует в инвестиционном проекте, доходность которого 75
[стр. 30]

30 Любое предприятие, устойчиво функционирующее в течение определенного периода, имеет вполне сложившиеся значения и тенденции изменения выделенных факторов.
Нели ориентироваться на их текущие значения, т.
е.
не менять сложившуюся структуру активов, то темп приросл а объема производства предопределен (с определенной степенью точности) и может быть рассчитан по формуле для q.
Если же владельцы и руководство предприятия намерены наращивать свой потенциал более высокими темпами, они могут сделать это за счет одного или нескольких факторов: изменения дивидендной политики (уменьшения доли чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов), изменения финансовой политики (повышения доли привлеченных средств в общей сумме авансированного капитала), повышения оборачиваемости активов предприятия (рост ресурсоотдачи, в частности, за счет интенсификации производственной деятельности), увеличения рентабельности продукции за счет сокращения издержек производства и обращения.
При принятии решений инвестиционного характера ключевым элементом является цена капитала.
Привлечение того или иного источника финансирования связано для предприятия с определенными затратами: акционерам нужно выплачивать дивиденды, банкам — проценты за предоставленные ими ссуды и др.
Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала.

Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврага на вложенный капитал, его рентабельность и рассчитывается но формуле средней арифметической взвешенной.
Даже приблизительное знание цены капитала предприятия полезно как для сравнительного анализа эффективности авансирования средств в его деятельность, гак и для осуществления его собственной инвестиционной политики.
Экономический смысл этого показателя заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя Ц к.
Именно с

[стр.,101]

4.
2.
2.
Методы оценки эффективности инвестиций, учитывающие фактор времени Общая характеристика методов Главным недостатком простых методов оценки эффективности инвестиций является игнорирование неравноценности одинаковых сумм поступлений или платежей, относящихся к разным периодам времени.
Понимание и учет этого факта имеет чрезвычайно важное значение для корректной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капитала.

Методы оценки эффективности инвестиций, учитывающие фактор времени, в качестве критерия эффективности инвестиций используют показатель чистого приведенного (дисконтированного) дохода (411Д, ЧДД) [39, 153] и показатель интегрального экономического эффекта (Э инт) [111].
В зарубежной практике последний показатель получил название общего финансового итога от реализации проекта (NPV — net present value) [39], чистой текущей стоимости (net cash flow) [39], капитализированной ренты [22, 126, 153, 172, 192].
Этот показатель может приводиться к началу или концу инвестиционного периода.
В зависимости от года приведения (дисконтирования) доходов и затрат методы оценки эффективности инвестиций по показателю чистого приведенного дохода подразделяются на.
1.
Метод начального финансового состояния, предполагающий дисконтирование доходов и расходов к первому году инвестиционного периода.
Этот метод в зарубежной практике называется мегодом капитализированной ренты.
При использовании этого метода предполагается условно, что величины процентных ставок на доходы и расходы одинаковы.
2.
Метод конечного финансового состояния предполагает дисконтирование чистого дохода и инвестиционных расходов к последнему году инвестиционного периода.
При этом предполагается, что величины процентных ставок на доходы и расходы различны.

[Back]