Проверяемый текст
Шевелева, Елена Валентиновна. Стратегия инвестиционной деятельности лесопромышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 79]

Эти недостатки в известной степени снимаются, если применяется модель САРМ.
Однако, и этот подход может быть реализован лишь при определенных условиях.
В частности, необходимо иметь информацию о рынке ценных бумаг: премия за риск, норма дохода в среднем на рынке, Ъкоэффициенты.
Отложенная к выплате прибыль нередко может занимать большой удельный вес в общей сумме источников собственных средств.
Цена этого источника также может рассчитываться различными методами.
Один из наиболее распространенных подходов основан на следующей идее.
Голосуя за реинвестирование части своей прибыли, акционеры неформально предполагают, что для них более выгодны изъятие прибыли и вложение ее в какие-то другие рыночные активы.
В некотором смысле такая операция равносильна приобретению ими новых акций.
Таким образом, цена источника "отложенная к выплате прибыль" численно равна цене источника средств "обыкновенные акции".
Зная стоимость долга (ставку ссудного процента), стоимость привилегированных акций (размер выплачиваемых по ним дивидендов) и стоимость собственного капитала (ожидаемую рентабельность), а также ставку налога на прибыль и структуру капитала, можно рассчитать средневзвешенную стоимость капитала по следующей формуле: Ц .
= Д , h•(»-«)+ Д „ -Ят где: Цк— средневзвешенная стоимость капитала; Дз, Дпр — Доля заемных средств и привилегированных акций соответственно в общей сумме капиталовложений (выражена десятичной дробью); 1Б— величина ссудного процента; Дивпр— размер дивидендов на привилегированные акции; Цск — стоимость собственного капитала (ожидаемая рентабельность собственного капитала).
Показатель взвешенной цены капитала может использоваться для оценки цены предприятия в целом и играет важнейшую роль в анализе потока платежей, который проводится с учетом фактора времени.
Экономический смысл этого показателя заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя Цк.
Именно с
ним сравнивается внутренняя норма доходности (ВНД), рассчитанная для конкретного проекта, при этом связь между ними такова: Если ВНД > Цк, то проект следует принять; ВНД < Цк, то проект следует отвергнуть; ВНД = Цк, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Рассмотренная методика применима лишь к акционерным обществам.
На не акционированных предприятиях аналогом показателя «цена авансиро79
[стр. 30]

30 Любое предприятие, устойчиво функционирующее в течение определенного периода, имеет вполне сложившиеся значения и тенденции изменения выделенных факторов.
Нели ориентироваться на их текущие значения, т.
е.
не менять сложившуюся структуру активов, то темп приросл а объема производства предопределен (с определенной степенью точности) и может быть рассчитан по формуле для q.
Если же владельцы и руководство предприятия намерены наращивать свой потенциал более высокими темпами, они могут сделать это за счет одного или нескольких факторов: изменения дивидендной политики (уменьшения доли чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов), изменения финансовой политики (повышения доли привлеченных средств в общей сумме авансированного капитала), повышения оборачиваемости активов предприятия (рост ресурсоотдачи, в частности, за счет интенсификации производственной деятельности), увеличения рентабельности продукции за счет сокращения издержек производства и обращения.
При принятии решений инвестиционного характера ключевым элементом является цена капитала.
Привлечение того или иного источника финансирования связано для предприятия с определенными затратами: акционерам нужно выплачивать дивиденды, банкам — проценты за предоставленные ими ссуды и др.
Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала.
Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврага на вложенный капитал, его рентабельность и рассчитывается но формуле средней арифметической взвешенной.
Даже приблизительное знание цены капитала предприятия полезно как для сравнительного анализа эффективности авансирования средств в его деятельность, гак и для осуществления его собственной инвестиционной политики.
Экономический смысл этого показателя заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя Ц к.
Именно с


[стр.,31]

31 ним сравнивается внутренняя норма доходности (ВНД), рассчитанная для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.
Нели B IIJX>Ц к>то проект следует принять; ВНД < Ц к, то проект следует отвергнуть; ВНД = Ц к, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Для вариации компаний по показателю цены капитала статистика по отечественным предприятиям отсутствует, а по данным о 177 американских компаниях, опубликованным в журнале "Fortune”, 16,8 % компаний из анализируемой выборки имели цену капитала до 11 %; 65 % компаний — от II до 17 %; 18,2 % компаний — свыше 19 % [83].
2.
2.
Финансирование инвестиционной деятельности лесопромышленного предприятия за счет собственных средств 2.
2.
I.
Амортизационный фонд как основа для простого возобновления основных фондов Самым надежным источником финансирования воспроизводства основных фондов для отечественных предприятий являются собственные средства при наличии необходимых сумм.
Предприятия могут использовать на эти цели прибыль от своей хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления, отчисления в резервный или другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством.
Существующая система налогообложения существенно снизила роль прибыли как главного источника реконструктивных работ.
В 1991-1992 гг.
фактические платежи лесных предприятий в бюджег превышали бюджетные ассигнования почти в 8 раз, в начале 1993 г.
— более чем в 10 раз, а сальдо платежей в бюджет и внебюджетные фонды и аналогичных поступлений превысило общую сумму производственных капиталовложений в 3 раза [146].
Ведущая роль в процессе инвестирования технической реконструкции должна отводиться амортизационным отчислениям, которые, хотя и учитыва

[Back]