Проверяемый текст
Шевелева, Елена Валентиновна. Стратегия инвестиционной деятельности лесопромышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 94]

I e R p o k — коэффициент финансовой зависимости (показывает, сколько рублей капитала, авансированного в деятельность предприятия, приходится на один рубль собственного капитала): кфз= — = 1 + ~ .
7 К с К с Это выражение является жестко детерминированной факторной моделью, устанавливающей зависимость между темпом прироста экономического потенциала предприятия, выражающегося в наращивании объемов производства, и основными факторами, его определяющими.
Эти факторы дают обобщенную и комплексную характеристику различных сторон финансовохозяйственной деятельности предприятия: производственную (ресурсоотдача), финансовую (структура источников средств), взаимоотношений владельцев и управленческого персонала (дивидендная политика), положение предприятия на рынке (рентабельность продукции).

Любое предприятие, устойчиво функционирующее в течение определенного периода, имеет вполне сложившиеся значения и тенденции изменения выделенных факторов.

Если ориентироваться на их текущие значения, т.
е.
не менять сложившуюся структуру активов,
источников средств, использования прибыли, то темп прироста объема производства предопределен (с определенной степенью точности) и может быть рассчитан по изложенной выше схеме.
Если же владельцы и руководство предприятия намерены наращивать свой потенциал более высокими темпами, они могут сделать это за счет одного или нескольких факторов: изменения дивидендной политики (уменьшения доли чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов), изменения финансовой политики (повышения доли привлеченных средств в общей сумме авансированного капитала), повышения оборачиваемости активов предприятия (рост ресурсоотдачи, в частности, за счет интенсификации производственной деятельности), увеличения рентабельности продукции за счет сокращения издержек производства и обращения.

Оценку финансовых возможностей увеличения объема производства данного предприятия можно провести в два этапа:
94
[стр. 26]

зованию или распределению, кроме случаев реализации акций но цене ниже номинальной стоимости.
Резервный фонд акционерного общества используется на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточной чистой прибыли для этих целей.
Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль, для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.
п.
Фонд накопления может уменьшаться в случаях: 1) списания затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества (на подготовку эксплуатационных кадров для работы на вновь вводимом предприятии, передаваемых на строительство объектов в порядке долевог о участия и др.); 2) распределения его между юридическими лицами-учредителями; 3) погашения убытка хозяйствующего субъекта, выявленного но результатам работы за год.
Фонд потребления — это источник средств хозяйствующего субъекга, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива.
2.
1.2.
Определение потребности предприятия в дополнительных источниках финансирования Оценку финансовых возможностей увеличения объема производства данного предприятия можно провести в два этапа: • рассчитать допустимые темпа роста при условии сохранения сложившихся пропорций финансовых показателей; • определить потребность предприятия в привлечении дополнительных средств на увеличение объема производства.
Темпы наращивания экономического потенциала предприятия определяются выбранной им стратегией развития и характеризуются данными различ

[стр.,29]

29 дя из сделанных обозначений такая сзратегия будет означать неизменность коэффициента соотношения собственного и привлеченног о капитала 3 т~г~= с = const, т.
е.
А Зск = с * Л К Kt.
“ Используя вышеприведенные формулы, получим: A *q = Д К с* (l + с ) ; А K,*q е *R *В1>*( +q); I € *Р ’Ck где Р ск— рентабельность собсгвенного капитала.
Из приведенной модели следует, что темпы наращивания экономического потенциала предприятия зависят от двух факторов: рентабельности собственного капитала и коэффициента реинвестирования прибыли.
Поскольку показатель Рск, в свою очередь, зависит от ряда факторов: п ч Пч ВР А р =— = *— * — = R* РО* к4 Kt.
ВР А КX.
v то модель может быть трансформирована следующим образом: с *R*РО *кф1 q=r 1-£* R * РО* к ,, ’ где РО — ресурсоотдача, кф, — коэффициент финансовой зависимости.
Эта модель является жестко детерминированной факторной моделью, устанавливающей зависимость между земном прироста экономического потенциала предприятия, выражающегося в наращивании объемов производства, и основными факторами, его определяющими.
Эти факторы дают обобщенную и комплексную характеристику различных сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия: производственную (ресурсоотдача), финансовую (структура источников средств), взаимоотношений владельцев и управленческого персонала (дивидендная политика), положение предприятия на рынке (рентабельность продукции).


[стр.,30]

30 Любое предприятие, устойчиво функционирующее в течение определенного периода, имеет вполне сложившиеся значения и тенденции изменения выделенных факторов.
Нели ориентироваться на их текущие значения, т.
е.
не менять сложившуюся структуру активов,
то темп приросл а объема производства предопределен (с определенной степенью точности) и может быть рассчитан по формуле для q.
Если же владельцы и руководство предприятия намерены наращивать свой потенциал более высокими темпами, они могут сделать это за счет одного или нескольких факторов: изменения дивидендной политики (уменьшения доли чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов), изменения финансовой политики (повышения доли привлеченных средств в общей сумме авансированного капитала), повышения оборачиваемости активов предприятия (рост ресурсоотдачи, в частности, за счет интенсификации производственной деятельности), увеличения рентабельности продукции за счет сокращения издержек производства и обращения.

При принятии решений инвестиционного характера ключевым элементом является цена капитала.
Привлечение того или иного источника финансирования связано для предприятия с определенными затратами: акционерам нужно выплачивать дивиденды, банкам — проценты за предоставленные ими ссуды и др.
Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала.
Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврага на вложенный капитал, его рентабельность и рассчитывается но формуле средней арифметической взвешенной.
Даже приблизительное знание цены капитала предприятия полезно как для сравнительного анализа эффективности авансирования средств в его деятельность, гак и для осуществления его собственной инвестиционной политики.
Экономический смысл этого показателя заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя Ц к.
Именно с

[Back]