Проверяемый текст
Буцкая, Наталья Геннадьевна. Особенности формирования конкурентоспособности в сфере услуг : на примере российского рынка консалтинговых услуг (Диссертация 2007)
[стр. 105]

М.Портер указывает на сопутствующие реализации стратегии фокусирования следующие риски: ликвидацию преимущества компании, проводящей стратегию фокусирования, в случае увеличения различий между её издержками и издержками конкурентов, действующих в рамках всей отрасли; возможность уменьшения различий между продуктами, обращающимися на отраслевом рынке и продуктами, обращающимися на его целевом сегменте, выбранном компанией для фокусирования; возможность фокусирования конкурентами на еще более узком сегменте целевого стратегического рынка компании.
Описанные М.
Портером стратегии представляют собой наиболее общие варианты способов конкурирования и могут быть взяты компаниями в качестве основы при выборе направления своего развития.
Впоследствии авторы, занимающиеся вопросами стратегического управления, продолжили разработку классификации стратегий конкурирования.
Например,
В.П.Горев разделяет мнение М.Портера относительно универсальности трех базовых конкурентных стратегий и настаивает также на необходимости стратегического позиционирования компании в отрасли, которое он определяет как осуществление видов деятельности, отличных от деятельности конкурентов или выполнение схожей деятельности, но другими путями 39 .
Автор выделяет три основные направления стратегического позиционирования компании: позиционирование, ориентированное на широту номенклатуры, позиционирование, ориентированное на потребности и позиционирование, ориентированное на доступ40.
Позиционирование, ориентированное на широту номенклатуры предполагает производство компанией множества различных видов и 105 39Горев А.Г1.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.
Иркутск: 2002.
40Горев
А.П.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.
Иркутск: 2002.
[стр. 58]

58 ликвидацию преимущества компании, проводящей стратегию фокусирования, в случае увеличения различий между её издержками и издержками конкурентов, действующих в рамках всей отрасли; возможность уменьшения различий между продуктами, обращающимися на отраслевом рынке и продуктами, обращающимися на его целевом сегменте, выбранном компанией для фокусирования; возможность фокусирования конкурентами на еще более узком сегменте целевого стратегического рынка компании1.
Сформулированные М.
Портером конкурентные стратегии стали наиболее популярным и универсальным критерием определения ниши, занимаемой компаниями на конкурентном рынке.
Как видно из изложенного, за основу своей классификации Портер взял масштаб бизнеса и степень его стандартизированности.
Нередко эти три базовые стратегии используются в качестве основы при разработке плана стратегического развития какой-либо компании.
Универсальность базовых стратегий Портера, с другой стороны, оборачивается слишком высокой степенью обобщенности предлагаемых ими решений.
Впоследствии исследователи, занимающиеся вопросами стратегического управления, продолжили разработку классификации стратегий конкурирования.
* * * На
основе изложенного в данной главе материала представляется возможным сделать следующие выводы: Конкурентоспособность характеристика сравнительная и динамическая.
Она может рассматриваться как текущий уровень конкурентоспособности субъекта совокупность имеющихся у субъекта конкурентных преимуществ на текущий момент, определяющая уровень эффективности его деятельности по сравнению с другими субъектами конкуренции и как потенциал достижения субъектом заданного уровня конкурентоспособности в будущем.
1 Там же, с.78.


[стр.,148]

148 38.
Голубков Е.П.
Современные тенденции развития маркетинга.
// Маркетинг в России и за рубежом.
2000, № 4.
39.
Горев А.П.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.
Иркутск, 2002.

40.

Горский Д.П.
Логика.
М., 1963.
41.
Горькова Т., Шаповалов Г.
Стратегия конкурентной борьбы в предпринимательстве // Экономист.
1999, № 6.
42.
Гришанков Д., Шувалова И.
Рейтинг консалтинговых компаний по итогам 1999 г.
рейтингового агентства "Эксперт РА".
Спрос на стратегии.
1999.
http://www.raexpert.ni/ratings/consulting/l 999/part 1.
43.
Громов А.В.
Развитие рынка консалтинговых услуг в условиях реформирования экономики России.
Автореферат дисс.
доктора эконом, наук.
СПб., 2006.
44.
Громов А.В.
Роль консалтинга при разработке стратегии реформировании российских предприятий.
СПб., 2002.
45.
Гурков И.Б.
Инновационное развитие и конкурентоспособность.
М., 2003.
46.
Деев Е.М.
Маркетинг консультационных услуг: специфика товара.
Ульяновск, 1998.
47.
Добрынин А.И.
Теоретико-прикладные основы необходимости государственного регулирования рыночной экономики И Государственное регулирования в стратегии устойчивого развития экономики России.
СПб., 1996.
48.
Дойль П.
Маркетинговое управление и стратегии.
СПб., 1998.
49.
Долинская М.Г., Соловьев И.А.
Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции.
М., 1991.
50.
Домарацкий В.П.
Современные методы обеспечения конкурентоспособности.
М., 1994.
51.
Дорогой консультант? И Компания.
2006, № 402.
52.
Друкер П.
Менеджмент XXI века.
М., 2001.
53.
Друкер П.
Управление, нацеленное на результаты.
М., 1992.
54.
Друкер П.
Эффективный управляющий.
М., 1994.

[Back]