Проверяемый текст
Буцкая, Наталья Геннадьевна. Особенности формирования конкурентоспособности в сфере услуг : на примере российского рынка консалтинговых услуг (Диссертация 2007)
[стр. 106]

подвидов товаров и услуг.
«В этом случае фирма в борьбе за потребителей делает ставку на возможность предложить им широкий выбор товаров»41 .
Позиционирование, ориентированное на потребности ориентирует компанию на обслуживание какой-либо части или всех потребностей отдельной группы покупателей.
Такое позиционирование целесообразно использовать на рынке, где существуют несколько групп потребителей, с различными потребностями.
Оно актуально для фирм осуществляющих несколько видов деятельности, которые могут удовлетворить эти потребности наилучшим образом.
Применение компанией позиционирования, ориентированного на доступ предполагает в первую очередь «сегментирование потребителей в соответствии с различными способами доступа к ним».
Такой подход эффективен в ситуации, «когда потребности покупателей схожи, но степень доступа к разным группам покупателей различен»42.
По мнению А.П.
Горева, концепция базовых стратегий, дополненная тремя видами стратегического позиционирования, позволяет наиболее полно описать понятие стратегия: «Стратегия это создание уникальной и выгодной позиции, предусматривающей определенный набор видов деятельности»43.
Иную трактовку концепции базовых стратегий конкуренции предложил Г.Л.
Азоев.
Описывая в работе «Конкуренция: анализ, стратегия и практика» (1996 г.) свое видение этого вопроса, он считает необходимым дополнить классификацию М.
Портера еще двумя стратегиями стратегией внедрения новшеств и стратегией немедленного реагирования на потребности рынка.
Стратегией внедрения новшеств он называет такую стратегию, при использовании которой компания сосредоточивает свои «усилия на поиске принципиально новых эффективных технологий,
41Горев А.П.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.

Иркутск: 2002.

42Горев А.П.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.

Иркутск: 2002.

43Горев А.П.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.

Иркутск: 2002.

106
[стр. 18]

18 неопределённости, которая стимулирует конкурирующие компании к поиску всё новых способов достижения и удержания конкурентных преимуществ.
Однако помимо пяти основных конкурентных сил Портера, на конкурентную борьбу между компаниями может влиять еще и множество других обстоятельств.
Например, Р.А.Фатхутдинов причисляет к таковым размер рынка, темпы роста рынка, количество имеющихся у производителей мощностей, препятствия для входа и выхода из рынка, цена, уровень стандартизации товаров, размер необходимых капитальных вложений, вертикальная интеграция, экономия на масштабе, быстрое обновление выпускаемой продукции.
По мнению В.П.Горева, к факторам, формирующим конкурентную среду, следует отнести также экономический рост, динамику доходов и сбережений населения, инвестиционный климат.1 О.В.Аристов описал совокупность факторов, влияющих, по его мнению, на развитие современной рыночной среды, которую он называет «новой конкуренцией».
Главными факторами происходящих в современной экономике перемен он называет технологические, конкурентные и экономические.
К технологическим факторам автор относит: ускорение технологического прогресса, продукты которого способствуют возникновению новых отраслей экономики, а также активно используются производителями как инструмент конкурентной борьбы; интенсивное развитие новых или считавшихся ранее второстепенными отраслей, в то время как спрос в традиционных отраслях, обеспечивающих базовые потребности, практически достиг насыщения; ускорение внедрения инноваций в производство и управление предприятиями.
Конкурентными факторами, по мнению автора, являются: глобализация рынков и конкуренции на них; 1 Горев В.П.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.

М., 2002.


[стр.,99]

99 и адаптивности компании в достижении ею высокого уровня конкурентоспособности.
Он считает необходимым дополнить классификацию М.Портера еще двумя стратегиями стратегией внедрения новшеств и стратегией немедленного реагирования на потребности рынка.
Стратегией внедрения новшеств он называет такую стратегию, при использовании которой компания сосредоточивает свои «усилия на поиске принципиально новых эффективных технологий,
проектировании необходимых, но неизвестных до сих пор видов продукции, методов организации производства, приемов стимулирования сбыта и т.д».1 Главной целью применения такой стратегии является нахождение еще не освоенной конкурентами ниши рынка и занятие там лидирующего или монопольного положения.
В случае успешной реализации такой стратегии фирма получает не только доступ к сверхприбылям, но и надежную защиту от появления товаров-субститутов и вхождения конкурентов в данный сегмент рынка.
Кроме того, при внедрении новшества на рынке, у компании появляется шанс создать себе позитивный имидж новатора в области удовлетворения потребностей потребителей.
Однако очевидно, что в отличие от трех базовых концепций, предложенных М.Портером, стратегия внедрения новшеств не способна защитить компанию сразу от всех пяти конкурентных сил рынка.
Из-за наличия многочисленных дестабилизирующих факторов, в 80 случаев из 100 эта стратегия приводит к банкротству.
К таким факторам Г.Л.Азоев относит неготовность рынка к восприятию новшества, большие первоначальные издержки, отсутствие опыта тиражирования новшества, отсутствие адекватных каналов распределения, противозаконная имитация новшества конкурентами и т.п.
Наиболее значимым фактором, от которого зависит успех применения данной стратегии, становится «власть» покупателей, точнее, степень их готовности к восприятию новшества.
1 Азоев Г.Л.
Конкуренция: анализ, стратегия и практика.
М., 1996, с.117.


[стр.,148]

148 38.
Голубков Е.П.
Современные тенденции развития маркетинга.
// Маркетинг в России и за рубежом.
2000, № 4.
39.
Горев А.П.
Факторы формирования конкурентного преимущества на макрои микроуровне.
Иркутск, 2002.

40.
Горский Д.П.
Логика.
М., 1963.
41.
Горькова Т., Шаповалов Г.
Стратегия конкурентной борьбы в предпринимательстве // Экономист.
1999, № 6.
42.
Гришанков Д., Шувалова И.
Рейтинг консалтинговых компаний по итогам 1999 г.
рейтингового агентства "Эксперт РА".
Спрос на стратегии.
1999.
http://www.raexpert.ni/ratings/consulting/l 999/part 1.
43.
Громов А.В.
Развитие рынка консалтинговых услуг в условиях реформирования экономики России.
Автореферат дисс.
доктора эконом, наук.
СПб., 2006.
44.
Громов А.В.
Роль консалтинга при разработке стратегии реформировании российских предприятий.
СПб., 2002.
45.
Гурков И.Б.
Инновационное развитие и конкурентоспособность.
М., 2003.
46.
Деев Е.М.
Маркетинг консультационных услуг: специфика товара.
Ульяновск, 1998.
47.
Добрынин А.И.
Теоретико-прикладные основы необходимости государственного регулирования рыночной экономики И Государственное регулирования в стратегии устойчивого развития экономики России.
СПб., 1996.
48.
Дойль П.
Маркетинговое управление и стратегии.
СПб., 1998.
49.
Долинская М.Г., Соловьев И.А.
Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции.
М., 1991.
50.
Домарацкий В.П.
Современные методы обеспечения конкурентоспособности.
М., 1994.
51.
Дорогой консультант? И Компания.
2006, № 402.
52.
Друкер П.
Менеджмент XXI века.
М., 2001.
53.
Друкер П.
Управление, нацеленное на результаты.
М., 1992.
54.
Друкер П.
Эффективный управляющий.
М., 1994.

[Back]