Проверяемый текст
Келарева, Елена Викторовна; Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг (Диссертация 2006)
[стр. 154]

конкурентоспособности может иметь разную степень детализации и глубину исследования, но проводиться она должна по всем направлениям.
Применяемые при оценке конкурентоспособности показатели могут быть качественными и количественными.
Следовательно, критерий конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг — это качественная или количественная характеристики деятельности предприятия, используемые для оценки конкурентоспособности.
Можно выделить три группы показателей, отображающих уровень конкурентоспособности предприятий: показатели финансового состояния; показатели экономической эффективности деятельности; -специальные (основные) показатели конкурентоспособности предприятия.
Зная размер и динамику этих показателей, каждое предприятие сможет держать под контролем основные показатели своей конкурентоспособности, а также обеспечить проведение мер по их повышению.
Оценка уровня конкурентоспособности предприятия вызывает необходимость
использовать целый ряд показателей, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения, способности оказывать услуги, пользующиеся спросом у потребителей и обеспечивающие ему стабильную прибыль.
Однако состав системы показателей, использующихся для оценки конкурентоспособности, у разных авторов существенно различается, вследствие чего затруднительным является расчет интегральной оценки конкурентоспособности и проведение с ее помощью сравнительной
характеристики предприятий.

Критерии и показатели оценки предлагаемые разными авторами конкурентоспособности предприятия имеют существенные недостатки.
Во-первых, все они предложены в основном для предприятий, производящих продукцию, а значит, не учитывают специфические особенности сферы услуг.
154
[стр. 38]

1.3.
Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия Анализ деятельности предприятия по повышению его конкурентоспособности предполагает оценку достигнутого уровня использования имеющегося потенциала (организационного, научнотехнического, производственно-технологического, социального, финансовоэкономического), общих результатов хозяйственной деятельности, финансовых результатов и платежеспособности, эффективности производственной деятельности.
Анализ конкурентоспособности предприятия имеет свои специфические черты и задачи: во-первых, оценка конкурентоспособности, то есть определение показателей конкурентоспособности предприятия, является исходным моментом для организации всей производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики; во-вторых, изучение конкурентоспособности должно вестись непрерывно и систематически, на всех стадиях жизненного цикла услуг.
Такой подход позволяет своевременно принимать решения об оптимальных изменениях ассортимента услуг, необходимости поиска новых рынков или новых рыночных ниш, расширении и создании новых производственных мощностей, разработке новых либо совершенствовании оказываемых услуг; в-третьих, оценка уровня конкурентоспособности предприятия вызывает необходимость использования целого ряда показателей, без анализа которых можно обойтись при общей оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Эти показатели, прежде всего, свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности оказывать услуги, пользующиеся спросом у потребителей и обеспечивающие ему стабильную прибыль.
38

[стр.,59]

когда каждой компоненте вектора наблюдений X удается приписать некоторый вес (w), пропорциональный степени важности признака в задаче классификации.
Число кластеров, как правило, задается исследователем или определяется максимальным расстоянием, при котором допустимо объединение.
Рассмотренные методы оценки конкурентоспособности, их основные достоинства и недостатки представлены в Приложении 2.
Необходимо отметить, что вышерассмотренные методы оценки конкурентоспособности предприятия однонаправлены: один метод учитывает резервы в использовании факторов повышения конкурентоспособности, другой стоимость этих факторов, третий качество продукции (услуг) и т.д.
На наш взгляд, конкурентоспособность предприятия необходимо оценивать комплексно по всем критериям и направлениям деятельности.
Оценка уровня конкурентоспособности предприятия вызывает необходимость использовать целый ряд показателей, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения, способности оказывать услуги, пользующиеся спросом у потребителей и обеспечивающие ему стабильную прибыль.
Однако состав системы показателей, использующихся для оценки конкурентоспособности, у разных авторов существенно различается, вследствие чего затруднительным является расчет интегральной оценки конкурентоспособности и проведение с ее помощью сравнительной характеристики предприятий.

Так, по мнению И.Н.
Герчиковой [53; с.49], оценка конкурентоспособности предприятия должна основываться на таких показателях, как потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу, как в целом, так и по отдельным видам продукции или услуг; ассортимент конкурентоспособной продукции или услуг, их объемы и стоимость (продуктовая дифференциация); набор рынков или их сегментов для каждого продукта или услуги (рыночная дифференциация); потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта; перечень мер и 59

[стр.,140]

В работе доказано, что само по себе наличие факторов конкурентоспособности недостаточно для ее обеспечения.
Получение конкурентного преимущества зависит от того, насколько эффективно они используются в практической деятельности предприятия.
3.
Для разработки методики оценки уровня конкурентоспособности предприятий сферы услуг рассмотрены существующие методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия, отмечены их достоинства и недостатки, возможность применения для оценки предприятий с учетом отраслевой специфики.
По нашему мнению, использование только одного из предложенных методов оценки конкурентоспособности предприятия представляется нецелесообразным.
Специфика деятельности предприятий сферы услуг, в частности, индивидуальность и нематериальность услуг, разнообразие их ассортимента и качества, одновременность производства и потребления услуги, вызывает необходимость оптимального сочетания методов оценки конкурентоспособности, направленного на позиционирование предприятия относительно его конкурентов как с точки зрения реально достигнутых им результатов, проявляющихся в эффективном использовании располагаемых возможностей и оказании конкурентоспособных услуг, так и с точки зрения имеющегося потенциала для дальнейшего развития.
4.
Проблема эффективного управления конкурентоспособностью неразрывно связана с системным подходом, в рамках которого проводится комплексный анализ исследуемого явления, позволяющий дать характеристику конкурентоспособности по целому ряду показателей, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности оказывать услуги, пользующиеся спросом у потребителей и обеспечивающие ему стабильную прибыль.
Однако состав системы показателей, использующихся для оценки конкурентоспособности, у разных авторов существенно различается, вследствие чего затруднительным является расчет интегральной оценки конкурентоспособности и проведение с ее помощью сравнительной
140

[Back]