Проверяемый текст
Келарева, Елена Викторовна; Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг (Диссертация 2006)
[стр. 18]

В то же время к группе специфических факторов, характерных для внешней среды предприятия, по его мнению, относятся законодательные, правовые, транспортные, а для внутренней среды — нормативные, научнотехнические и производственные.
По мнению В.
Петрова, конкурентоспособность услугодателя определяется тремя основными факторами: ресурсным, т.е.
физическими затратами ресурсов предоставление услуги; ценовым уровнем и динамикой цен на все используемые ресурсы производства и услуги; среды, т.е.
экономической политикой государства и степенью ее воздействия на рыночного контрагента.
При всей условности подобного деления М.
Портер предложил факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, разделить на несколько типов.
Во-первых, на основные и развитые.
Основные факторы это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила,
дебетный капитал.
Развитые факторы современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными, высокотехнологичными дисциплинами.
Основные факторы существуют объективно, либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции.
Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка.
Особое значение они имеют для добывающих
отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу.
18
[стр. 31]

привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Все факторы конкурентоспособности предприятия предлагается делить на несколько типов.
Во-первых, факторы конкурентоспособности предприятия делятся на основные и развитые.
Основные факторы это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила.

Развитые факторы это современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры, использование высокотехнологичных производств.
Отметим, что деление факторов на основные и развитые весьма условно.
Основные факторы существуют объективно, или для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции.
Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка.
Особое значение они имеют для добывающих
и перерабатывающих отраслей, где в основном применяется стандартизованная технология.
Гораздо большее значение для обеспечения конкурентоспособности имеют развитые факторы.
Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов.
Условием их создания является использование высококвалифицированных кадров и наукоемких технологий.
Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов, то есть, не являясь источником конкурентного преимущества, в то же время основные факторы должны быть достаточно качественными, чтобы на их базе создать родственные развитые факторы.
Другим принципом деления факторов является степень их специализации, в соответствии с которой все факторы конкурентоспособности делятся на общие и специализированные.
Общие факторы, к которым относятся инфраструктура, персонал с высшим образованием, могут использоваться в широком спектре отраслей.
Специализированные факторы — это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в отдельных отраслях знаний, другие факторы, применяемые в одной 31

[Back]