Проверяемый текст
Келарева, Елена Викторовна; Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг (Диссертация 2006)
[стр. 19]

Гораздо большее значение для конкурентоспособности имеют развитые факторы как факторы более высокого порядка.
Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов.

Кроме того, необходимое условие самого создания развитых факторов это использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий.
Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов.
То есть
основные факторы, не являясь надежным источником конкурентного преимущества, в то же время должны быть достаточно качественными, чтобы позволить на их базе создать родственные развитые факторы.
Во-вторых, принципом деления факторов является степень их специализации.
В соответствии с
этим все факторы делятся на общие и специализированные.
Общие факторы, к которым
М.
Портер относит систему автомобильных дорог, дебетный капитал, персонал с высшим образованием, могут быть использованы в широком спектре отраслей.
Специализированные факторы это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в
определенных отраслях знания, другие факторы, применяемые в одной или в ограниченном числе отраслей.
Примером сейчас служит разрабатываемое по контракту специализированное программное обеспечение, а не стандартные пакеты программ общего назначения.
Следует отметить, что эти факторы связаны с использованием такого подвижного вида капитала, каким является венчурный капитал.
Общие факторы, как правило, дают конкурентные преимущества ограниченного характера.
Они имеются
в значительном количестве стран.
Специализированные же факторы, которые порой основываются на общих, образуют более солидную, долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности.

Финансирование создания этих факторов более 19
[стр. 31]

привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Все факторы конкурентоспособности предприятия предлагается делить на несколько типов.
Во-первых, факторы конкурентоспособности предприятия делятся на основные и развитые.
Основные факторы это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила.
Развитые факторы это современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры, использование высокотехнологичных производств.
Отметим, что деление факторов на основные и развитые весьма условно.
Основные факторы существуют объективно, или для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции.
Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка.
Особое значение они имеют для добывающих и перерабатывающих отраслей, где в основном применяется стандартизованная технология.
Гораздо большее значение для обеспечения конкурентоспособности имеют развитые факторы.
Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов.

Условием их создания является использование высококвалифицированных кадров и наукоемких технологий.
Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов, то есть,
не являясь источником конкурентного преимущества, в то же время основные факторы должны быть достаточно качественными, чтобы на их базе создать родственные развитые факторы.
Другим принципом деления факторов является степень их специализации, в соответствии с которой все факторы конкурентоспособности делятся на общие и специализированные.
Общие факторы, к которым
относятся инфраструктура, персонал с высшим образованием, могут использоваться в широком спектре отраслей.
Специализированные факторы — это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в
отдельных отраслях знаний, другие факторы, применяемые в одной 31

[стр.,32]

или ограниченном числе отраслей.
Общие факторы, как правило, дают конкурентные преимущества ограниченного характера.
Они имеются
у значительного количества субъектов экономики.
Специализированные же факторы, которые порой основываются на общих, образуют более солидную долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности
предприятия.
Финансирование создания этих факторов более целенаправленное и часто более рискованное.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в наибольшей степени повышение уровня конкурентоспособности предприятия возможно при наличии развитых и специализированных факторов, а конкурентное преимущество, основывающееся на совокупности основных и общих факторов, это преимущество низкого порядка, имеющее непродолжительный и неустойчивый характер.
Следующий способ классификации факторов конкурентоспособности предприятия заключается в разделении их на естественные (природные ресурсы, географическое положение) и искусственно созданные (техника, технология, экономическая среда и т.д.).
Деятельность любого предприятия находится под воздействием как факторов, которые возникают при замкнутом контакте субъекта экономики и управленческой задачи, так и факторов, возникающих при открытом взаимодействии предприятия с внешней средой при решении той же задачи.
Поэтому, на наш взгляд, всю совокупность факторов конкурентоспособности предприятия по отношению к нему возможно подразделить на внешние и внутренние.
Внутренние факторы это объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.
Так, к внутренним факторам можно отнести потенциал маркетинговых служб, научно-технический потенциал, производственно-технологический потенциал, финансово-экономический потенциал, кадровый потенциал (структура, профессионально32

[Back]