Проверяемый текст
Белоусов, Дмитрий Вячеславович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 24]

во-первых, адаптивность предприятия к изменениям окружающей среды; во-вторых, конкурентные преимущества в рамках комплекса маркетинга; в-третьих, результаты экономической деятельности (относительно конкурентов).
Таким образом, к
конкурентоспособности предприятия нужно подходить как к многомерной концепции и для ее измерения необходимо использовать специальные переменные адаптивности, конкурентных преимуществ и результатов экономической деятельности.
Из сказанного следует, что одно из важных направлений управления конкурентоспособностью предприятия состоит в разработке методов повышения его конкурентных преимуществ и адаптационных свойств.
К основным видам адаптации предприятия относятся: 1) адаптация к изменению конъюнктуры рынка; 2) адаптация к нововведениям технического и организационного характера; 3) адаптация к социально-политическим условиям.

Другая важная характеристика конкурентоспособности предприятия его конкурентные преимущества, которые условно можно разделить на две категории: 1) «превосходство в умении»; 2) «превосходство в ресурсах».

Первая категория обусловлена эффективностью работы маркетологов и сбытовиков и включает в себя: ноу-хау в исследованиях и проектировании; умелое использование возможностей маркетинга; умение организовать стимулирование сбыта; инициативность всех звеньев производственносбытовой деятельности и др.
Вторую категорию преимуществ определяют: доступ к сырью, энергии, комплектующим; финансы, кадровый состав и его квалификация; производственные возможности, требующие небольших
24
[стр. 37]

В то же время автор считает, что политику и практику обеспечения конкурентоспособности предприятия нельзя полностью отождествлять с маркетингом.
Маркетинг не «поглощает» проблему конкурентоспособности предприятия и ее управления.
Это частично параллельные процессы, частично «пересекающиеся», в целом полностью не поглощающие друг друга.
Более того, по мнению автора, весь маркетинг можно полностью отнести к проблематике обеспечения конкурентоспособности предприятий, но конкурентоспособность и ее обеспечение нельзя полностью включить в систему и механизм маркетинга.
Во-первых, в проблеме конкурентоспособности «центра тяжести» лежит не во взаимоотношениях фирмы и покупателя (рынка), а во взаимоотношениях предприятий друг с другом.
Во-вторых, в проблеме конкурентоспособности наиболее важными, в значительной степени выходящими за поле маркетинга, являются процессы капиталообразования, движения стоимости капитала предприятия, его сохранения, воспроизводства, накопления.
Втретьих, в конкурентоспособности предприятий более отчетливо и с большей силой проявляются факторы экономической, налоговой, бюджетной, кредитной, валютной политики и соответственно причинно-следственная зависимость конкурентоспособности от этих факторов «настройки» макроэкономических регуляторов.
Вчетвертых, существует действие ряда факторов, в существенной степени влияющих, а в российских условиях критически снижающих конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий, банковской системы, которые неустранимы и не преодолеваются никакой эффективной системой и стратегией маркетинга, как бы он широко не применялся в нашей практики.
Конкурентоспособность предприятия представляет собой сложную экономическую категорию.
На основе проведенного анализа имеющейся экономической литературы по проблеме конкурентоспособности предприятия нами выделены три основные задачи, которые должны решаться системой управления конкурентоспособностью.
Во-первых, достижение адаптивности предприятия к изменениям окружающей среды; во-вторых, реализация конкурентных преимуществ в рамках комплекса маркетинга; в-третьих, управление ресурсами и результатами экономической деятельности (относительно конкурентов).
Таким образом, к
управлению конкурентоспособностью предприятия нужно подходить с позиций многомерной концепции, использовать специальные переменные адаптивности конкурентных преимуществ и результатов экономической деятельности.


[стр.,38]

Одно из важных направлений управления конкурентоспособностью предприятия состоит в разработке методов повышения его конкурентных преимуществ и адаптационных свойств.
К основным видам адаптации предприятия относятся: 1) адаптация к изменению конъюнктуры рынка; 2) адаптация к нововведениям технического и организационного характера; 3) адаптация к социально-политическим условиям
(см.
рис.
4).
Стратегические цели адаптации определяются для каждого ее вида.
Стратегические цели первого вида состоят в сохранении занятого и освоении новых сегментов рынка, диверсификации производства, освоении новых видов продукции, поддержании преимуществ выпускаемой продукции и продвижении ее на рынок.
К стратегическим целям второго вида относятся: реализация новых идей и технологий; освоение новых видов материалов; совершенствование конструкции и дизайна продукции.
Для адаптации третьего вида можно выделить следующие стратегические цели: использование преимуществ политического режима; получение гарантий и использование протекционистских мер органов власти; использование социальной ситуации в стране.
Выпуск конкурентоспособной продукции в условиях рынка связан с необходимостью перестройки организационной, кадровой и производственной структур предприятия.
Анализ опыта работы ряда машиностроительных предприятий Поволжского региона показал, что в результате затягивания адаптационных процессов в производственной и кадровой структуре теряется 30-40% потенциального эффекта новой техники.
Поэтому промедление в решении этой проблемы прямой путь к банкротству.
Свидетельством тому является ежегодно высокий уровень количества убыточных предприятий во всех отраслях, включая машиностроение.
На практике адаптация предприятия к воздействию внешней среды возможна на основе создания организационно-экономической системы адаптации с последующей оценкой конкурентоспособности, позволяющей принять решения относительно конкурентного, положения предприятия на рынках сбыта и разработать маркетинговые стратегии на перспективу.
Другая важная характеристика конкурентоспособности предприятия его конкурентные преимущества, которые условно можно разделить на две категории: 1) превосходство в умении; 2) превосходство в ресурсах.


[стр.,40]

Первая категория обусловлена эффективностью работы маркетологов и сбытовиков и включает в себя: ноу-хау в исследованиях и проектировании; умелое использование возможностей маркетинга; умение организовать стимулирование сбыта; инициативность всех звеньев производственно-сбытовой деятельности и др.
Вторую категорию преимуществ определяют: доступ к сырью, энергии, комплектующим; финансы, кадровый состав и его квалификация; производственные возможности, требующие небольших
затрат; наличие развитой системы научно-технического, производственного, коммерческого сотрудничества и др.
При анализе и оценке конкурентоспособности необходимо учитывать, что адаптивность и конкурентные преимущества это лишь потенциальная сторона конкурентоспособности предприятия, которая при определенных обстоятельствах может быть и не реализована.
В то же время только результаты экономической деятельности дают непосредственное отражение реальных достижений в области обеспечения конкурентоспособности, и поэтому они должны быть использованы в качестве ее измерителей.
Предприятия маркетинговой ориентации показывают более высокую степень адаптации и конкурентных преимуществ, чем предприятия с низким уровнем внедрения маркетинга.
При этом маркетинговая ориентация определяет потребительскую нацеленность конкурентных преимуществ и мер адаптационной деятельности предприятий, а ее высокий уровень развития ассоциируется также с более высокими показателями хозяйственной деятельности.
Особая роль в системе управления предприятием на принципах маркетинговой ориентации должна принадлежать стратегическому маркетингу, являющемуся, согласно стандартам ISO серии 9000, первой стадией жизненного цикла объекта и первой общей функцией управления.
Его основное предназначение как инструмента прогнозирования будущих параметров сложных систем это разработка нормативов конкурентоспособности предприятия и продукции на основе исследования потребностей, товаров и конкурентов.
В условиях конкурентной борьбы экономия на стадии стратегического маркетинга за счет применения упрощенных методов анализа, прогнозирования и экономического обоснования будущих направлений развития конкурентоспособности предприятий на последующих стадиях их жизненного цикла приводит к потерям, в сотни раз превышающим ранее сэкономленную сумму.
Данное обстоятельство убедительно свидетельствует о необходимости

[Back]