Проверяемый текст
Келарева, Елена Викторовна; Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг (Диссертация 2006)
[стр. 58]

поскольку процесс оказания услуги осуществляется одновременно с обслуживанием клиента, то при оценке конкурентоспособности предприятия их следует рассматривать и оценивать как единый неразрывный процесс, влияющий на прирост клиентской базы и, как следствие, на рост выручки от оказания услуг.
Применяемые при оценке конкурентоспособности показатели могут быть качественными и количественными.
Следовательно, критерий конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг — это качественная или количественная характеристики деятельности предприятия, используемые для оценки конкурентоспособности.
Исходя из признака назначения, можно различать ограничительные и оценочные критерии.
Ограничительный критерий — это качественная или количественная характеристика, составляющая основу требования допуска объекта к профессиональной оценке конкурентоспособности.
Наличие лицензии на деятельность организации, сертификата соответствия на услугу являются примерами качественной характеристики.
Оценочный критерий — это количественная или качественная характеристика объекта, осуществляемая на этапе профессиональной и потребительской оценки в целях определения меры конкурентоспособности и заключения о конкурентных преимуществах.
Граница между ограничительным и оценочным критериями достаточно подвижна, так как определяется моментом времени и пространством, т.е.
географией рынка.
Поскольку установление и численное значение норм привязано к определенному отрезку времени, то возможна смена роли критерия: оценочной на ограничительную и наоборот.
В зависимости от признака количества характеристик, учитываемых при оценке конкурентоспособности, следует различать единичный и комплексный критерии.
58
[стр. 11]

невозможности их параметрической оценки подобно товару в материальновещественной форме.
Следовательно, поскольку процесс оказания услуги осуществляется одновременно с обслуживанием клиента, то при оценке конкурентоспособности предприятия их следует рассматривать и оценивать как единый неразрывный процесс, влияющий на прирост клиентской базы и, как следствие, на рост выручки от оказания услуг.
Прежде чем обратиться к проблемам анализа конкурентоспособности предприятия и оценки степени ее влияния на экономическую эффективность, мы рассмотрели существующие определения конкуренции и конкурентоспособности.
Конкуренция является одной из самых известных и фундаментальных экономических категорий.
Однако сам термин «конкуренция» часто понимается экономистами в различных смыслах.
История развития теории конкурентных взаимодействий берет свое начало от принципа «невидимой руки» Адама Смита, который ввел особую поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно, преследуя свою частную выгоду.
При этом рыночная конкуренция является неким механизмом развития экономики, реализуя интересы всех экономических субъектов и общества в целом.
Теория конкуренции была обобщена Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причине богатства народов» (1776г.) [161], в которой он впервые сформулировал понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения) и уменьшающего цены (при избытке предложения); сформулировал главный принцип конкуренции принцип «невидимой руки», в соответствии с которым «дергая» за ниточки марионеток предпринимателей, «рука» заставляет их действовать в соответствии с неким «идеальным» планом развития экономики, безжалостно вытесняет предприятия, занятые производством не нужной рынку продукции; разработал теоретически очень тонкий и гибкий механизм конкуренции, 11

[Back]