Проверяемый текст
Келарева, Елена Викторовна; Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг (Диссертация 2006)
[стр. 64]

для оценки конкурентоспособности, у разных авторов существенно различается, вследствие чего затруднительным является расчет интегральной оценки конкурентоспособности и проведение с ее помощью сравнительной характеристики предприятий.
Так, по мнению И.Н.
Герчиковой
14, оценка конкурентоспособности предприятия должна основываться на таких показателях, как потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу, как в целом, так и по отдельным видам продукции или услуг; ассортимент конкурентоспособной продукции или услуг, их объемы и стоимость (продуктовая дифференциация); набор рынков или их сегментов для каждого продукта или услуги (рыночная дифференциация); потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта; перечень мер и приемов, которыми предприятие может обеспечить себе преимущество на рынке: создание благоприятного представления о предприятии у покупателей, выпуск высококачественной и надежной продукции (оказание услуг), постоянное обновление продукции (услуг) на основе собственных разработок, четкое выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок товара и услуг.
Миронов М.Г.
предлагает для оценки конкурентоспособности предприятия использовать следующие критерии и показатели15.

Первый критерий эффективность производственной деятельности предприятия (эффективность управления производственным процессом; экономичность производственных затрат; рациональность использования основных фондов; совершенство технологии; организация труда).
В качестве индикаторов конкурентоспособности по данному критерию М.Г.
Миронов выделяет такие показатели деятельности предприятия, как рентабельность, фондоотдача и фондоемкость, материалоотдача и материалоемкость, производительность труда (выработка и трудоемкость).

64 14Герчикова И.Н.
Маркетинг и международное коммерческое дело.
М.: Внешторгиздат, 1990.
15Миронов М.Г.
Ваша конкурентоспособность.
М.: Альфа-Пресс, 2004.
[стр. 59]

когда каждой компоненте вектора наблюдений X удается приписать некоторый вес (w), пропорциональный степени важности признака в задаче классификации.
Число кластеров, как правило, задается исследователем или определяется максимальным расстоянием, при котором допустимо объединение.
Рассмотренные методы оценки конкурентоспособности, их основные достоинства и недостатки представлены в Приложении 2.
Необходимо отметить, что вышерассмотренные методы оценки конкурентоспособности предприятия однонаправлены: один метод учитывает резервы в использовании факторов повышения конкурентоспособности, другой стоимость этих факторов, третий качество продукции (услуг) и т.д.
На наш взгляд, конкурентоспособность предприятия необходимо оценивать комплексно по всем критериям и направлениям деятельности.
Оценка уровня конкурентоспособности предприятия вызывает необходимость использовать целый ряд показателей, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения, способности оказывать услуги, пользующиеся спросом у потребителей и обеспечивающие ему стабильную прибыль.
Однако состав системы показателей, использующихся для оценки конкурентоспособности, у разных авторов существенно различается, вследствие чего затруднительным является расчет интегральной оценки конкурентоспособности и проведение с ее помощью сравнительной характеристики предприятий.
Так, по мнению И.Н.
Герчиковой
[53; с.49], оценка конкурентоспособности предприятия должна основываться на таких показателях, как потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу, как в целом, так и по отдельным видам продукции или услуг; ассортимент конкурентоспособной продукции или услуг, их объемы и стоимость (продуктовая дифференциация); набор рынков или их сегментов для каждого продукта или услуги (рыночная дифференциация); потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта; перечень мер и 59

[стр.,60]

приемов, которыми предприятие может обеспечить себе преимущество на рынке: создание благоприятного представления о предприятии у покупателей, выпуск высококачественной и надежной продукции (оказание услуг), постоянное обновление продукции (услуг) на основе собственных разработок, четкое выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок товара и услуг.
Еленева Ю.Я., Кротков А.М.
[75] выделяют три уровня обеспечения конкурентоспособности предприятия: оперативный уровень; тактический уровень; стратегический уровень.
На каждом из этих уровней обеспечения конкурентоспособности предприятия ими выделяются соответствующие критерии, характеризующиеся ключевыми характеристиками состояния предприятия.
Так, на оперативном уровне критерием конкурентоспособности предприятия является показатель конкурентоспособности продукции (услуг); на тактическом уровне комплексный показатель конкурентоспособности предприятия; на стратегическом уровне рост стоимости предприятия.
Миронов М.Г.
предлагает для оценки конкурентоспособности предприятия использовать следующие критерии и показатели
[120; с.
31-49].
Первый критерий эффективность производственной деятельности предприятия (эффективность управления производственным процессом; экономичность производственных затрат; рациональность использования основных фондов; совершенство технологии; организация труда).
В качестве индикаторов конкурентоспособности по данному критерию М.Г.
Миронов выделяет такие показатели деятельности предприятия, как рентабельность, фондоотдача и фондоемкость, материалоотдача и материалоемкость, производительность труда (выработка и трудоемкость).

Второй критерий конкурентоспособности предприятия его финансовое состояние (показатели имущественного положения; показатели ликвидности и 60

[стр.,140]

В работе доказано, что само по себе наличие факторов конкурентоспособности недостаточно для ее обеспечения.
Получение конкурентного преимущества зависит от того, насколько эффективно они используются в практической деятельности предприятия.
3.
Для разработки методики оценки уровня конкурентоспособности предприятий сферы услуг рассмотрены существующие методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия, отмечены их достоинства и недостатки, возможность применения для оценки предприятий с учетом отраслевой специфики.
По нашему мнению, использование только одного из предложенных методов оценки конкурентоспособности предприятия представляется нецелесообразным.
Специфика деятельности предприятий сферы услуг, в частности, индивидуальность и нематериальность услуг, разнообразие их ассортимента и качества, одновременность производства и потребления услуги, вызывает необходимость оптимального сочетания методов оценки конкурентоспособности, направленного на позиционирование предприятия относительно его конкурентов как с точки зрения реально достигнутых им результатов, проявляющихся в эффективном использовании располагаемых возможностей и оказании конкурентоспособных услуг, так и с точки зрения имеющегося потенциала для дальнейшего развития.
4.
Проблема эффективного управления конкурентоспособностью неразрывно связана с системным подходом, в рамках которого проводится комплексный анализ исследуемого явления, позволяющий дать характеристику конкурентоспособности по целому ряду показателей, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности оказывать услуги, пользующиеся спросом у потребителей и обеспечивающие ему стабильную прибыль.
Однако состав системы показателей, использующихся для оценки конкурентоспособности, у разных авторов существенно различается, вследствие чего затруднительным является расчет интегральной оценки конкурентоспособности и проведение с ее помощью сравнительной 140

[Back]