Проверяемый текст
Стрелков Максим Николаевич. Разработка методики исследования взаимосвязанных колебаний подвески и трансмиссии легкового автомобиля (Диссертация 2007)
[стр. 100]

100 Рисунок 3.3.11 Мягкая (а) и жесткая (в) силовые характеристики опор Максимальную жесткость и увеличенное внутреннее трение имеет опора Фольксваген пассат.
Это объясняется тем, что резиновый элемент в опоре работает в основном на сжатие и поэтому силовая упругая характеристика имеет вогнутый вид кривой (жесткая характеристика)
[76].
Близкой по жесткости и внутреннему трению к опоре ИЖ-2126 является опора ВАЗ 2108 с жесткой характеристикой.
Но опора ВАЗ имеет недостаток.
Известно, что силовые резиновые детали, в целях повышения долговечности их работы, должны находиться под статической рабочей нагрузкой в пределах 20 % деформации.
Опора ВАЗ 2108 при высоте резинового элемента в 30 мм и действующей на нее статической
нагрузке в 350 кгс имеет деформацию 11,2 мм, что составляет примерно 37 %, то есть опора работает в перенапряженном (почти в 2 раза) режиме.
Для сравнения, опора ИЖ-2126 при длине 45 мм имеет при той же нагрузке деформацию 7 мм, что составляет примерно 16 %, то есть, условие по долговечности работы данной опоры удовлетворяется.
При проектировании верхней опоры амортизаторной стойки типа «Макферсон» передней подвески автомобиля ИЖ-2126 учитывали следующие требования:
конструкция опоры должна обеспечивать поглощаемость высокочастотных колебаний.
иметь эффективную силовую характеристику.

конструкция должна обладать надежностью в работе и долговечностью при оптимальной массе резинового элемента.
[стр. 110]

по г) получают значения Pi и Р2.
Половинное значение разницы значений Р Р-Р и ?г дает нам искомую величину внутреннего зрения опоры, то есть: .
Из значений таблицы 3.3.1 видно, что минимальную жесткость и уменьшенное внутреннее трение в зоне рабочих нагрузок (в пределах Рст) имеет опора ИЖ 2126/0 за счет мягкой силовой упругой характеристики, имеющей выпуклый вид кривой, которая получена за счет применения натуральной резины 7-1847 и удачно выбранной конструкции опоры, так как резиновый элемент опоры в основном работает на сдвиг.
Из графиков (рис.
3.3.11) видно, что работа, выполняемая «мягкой» опорой (площадь а) больше работы, выполняемой «жесткой» опорой (площадь в) при одинаковых значениях нагрузок и перемещений.
Следовательно «мягкие» опоры по сравнению с «жесткими» более эффективны в работе.
Рис.
3.3.11.
Мягкая (а) и жесткая (в) силовые характеристики опор Максимальную жесткость и увеличенное внутреннее трение имеет опора Фольксваген пассат.
Это объясняется тем, что резиновый элемент в опоре работает в основном на сжатие и поэтому силовая упругая характеристика имеет вогнутый вид кривой (жесткая характеристика)
[72].
Близкой по жесткости и внутреннему трению к опоре ИЖ 2126 является опора ВАЗ 2108 с жесткой характеристикой.
Но опора ВАЗ имеет недостаток.
Известно, что силовые резиновые детали, в целях повышения долговечности их работы, должны находиться под статической рабочей нагрузкой в пределах 20 % деформации.
Опора ВАЗ 2108 при высоте резинового элемента в 30 мм и действующей на нее ста


[стр.,111]

Ill тической нагрузке в 350 кгс имеет деформацию 11,2 мм (рис.
10), что составляет примерно 37 %, то есть опора работает в перенапряженном (почти в 2 раза) режиме.
Для сравнения, опора ИЖ 2126 при длине 45 мм имеет при той же нагрузке деформацию 7 мм, что составляет примерно 16 %, то есть, условие по долговечности работы данной опоры удовлетворяется.
При проектировании верхней опоры амортизаторной стойки типа «Макферсон» передней подвески автомобиля ИЖ 2126 учитывали следующие требования:
1.
Конструкция опоры должна обеспечивать поглощаемость высокочастотных колебаний.

2.
Иметь эффективную силовую характеристику.

3.
Конструкция должна обладать надежностью в работе и долговечностью при оптимальной массе резинового элемента.

Дополнительно к опоре ИЖ 2126 была поставлена задача по обеспечению циркуляции воздуха между зачехленным объемом верхней части стойки и подкапотным более чистым пространством автомобиля (рис.
3.3.12).
Положительное решение этой задачи уменьшает изнашиваемость штока амортизаторной стойки и его уплотнения, что в целом увеличивает долговечность работы узла.
Например, в конструкциях подвесок автомобилей ВАЗ и АЗЖ (2141) циркуляция воздуха происходит через отверстие в резиновом чехле амортизаторной стойки между загрязненным пространством у колесного узла и объемом под чехлом верхней части стойки.
Такие конструкции приемлемы для автомобилей, эксплуатирующихся только на дорогах с асфальто-бетонным покрытием, без наличия большого количества грязи (пыли).
Автомобиль ИЖ 2126 предназначен для эксплуатации на дорогах асфальт-грунт.
Как известно, при эксплуатации автомобиля на грунтовых дорогах в нише колеса образуется большое количество грязи (пыли).
Поэтому шток стойки требуется надежно защищать.

[Back]