Проверяемый текст
Стрелков Максим Николаевич. Разработка методики исследования взаимосвязанных колебаний подвески и трансмиссии легкового автомобиля (Диссертация 2007)
[стр. 122]

122 № = 0,15 допустимая динамическая деформация сдвига в деталях, изготовленных из малонаполненного синтетического каучука с твердостью менее 55 единиц JRHD, или из резин натурального каучука любой твердости.
С помощью табличных данных по формуле
(3.6) можно рассчитать оптимальные углы наклона УЭ для амортизационных деталей, работающих при комбинированных нагрузках.
Табличные данные могут быть также пригодны на практике и для расчета по известным формулам других резинотехнических изделий: втулок, прокладок и др.
Независимо от изменения резины по твердости отношения предельных напряжений сжатия [Qj к сдвигу [т] постоянны для одинаковых видов статических или динамических нагрузок.
Следовательно, формулу
(3.6) можно записать: a =arctg к! 3(1 + 4,67Ф) (3.7) где К'г коэффициенты отношений предельных напряжений в деталях, которые работают при комбинированных только статических или динамических нагрузках; п индекс, характеризующий вид нагрузки; i индекс, характеризующий условия соединения УЭ с арматурой и физикохимические показатели резины.
Для наглядности и облегчения нахождения угла наклона а° по заданному значению фактора формы УЭ построены графические зависимости на рис.
3.1.21.
При этом фактор формы варьировался от 0,25 до 4,0.

На графических зависимостях видно, что: каждому значению фактора формы Ф соответствует определенный угол наклона УЭ, зависящий от параметров применяемых материалов и условий закрепления опорных поверхностей;
для значений Ф более 3,5 в амортизационных резиновых деталях угол а° изменяется не
[стр. 131]

131 деталях, изготовленных из малонаполненного синтетического каучука с твердостью менее 55 единиц JRHD, или из резин натурального каучука любой твердости.
С помощью табличных данных по формуле
(33) можно рассчитать оптимальные углы наклона УЭ для амортизационных деталей, работающих при комбинированных нагрузках.
Табличные данные могут быть также пригодны на практике и для расчета по известным формулам других резинотехнических изделий: втулок, прокладок и др.
Независимо от изменения резины по твердости отношения предельных напряжений сжатия [Q] к сдвигу [Т] постоянны для одинаковых видов статических или динамических нагрузок.
Следовательно, формулу
(33) можно записать: а = arctg к: 3(1 + 4,67Ф)_’ (34) где К'п коэффициенты отношений предельных напряжений в деталях, которые работают при комбинированных только статических или динамических нагрузках, п индекс, характеризующий вид нагрузки, i индекс, характеризующий условия соединения УЭ с арматурой и физико-химические показатели резины.
Для наглядности и облегчения нахождения угла наклона а° по заданному значению фактора формы УЭ построены графические зависимости на рис.
3.1.21.
При этом фактор формы варьировался от 0,25 до 4,0.

Графические зависимости соответствуют: 1 резиновые детали с незакрепленными опорными поверхностями УЭ, работающие при статических нагрузках, Кст = й1= 3; / ческих нагрузках, K'cr = =7** 3 2 детали с жестко закрепленными поверхностями, работающие при стати• = 2,6; 3 детали, изготовляемые из синтетических твердых резин (твердость более 55 единиц) с незакрепленными УЭ, работающие при динамических нагрузках, К^ин = = 7,5; 4 детали из синтетиL* ]аик ческих мягких (твердость менее 55 единиц) или натуральных (любой твердое

[стр.,132]

132 ти) резин с незакрепленными УЭ, работающие при динамических нагрузках, К;„ = jrjf1= 5; 5 детали из синтетических твердых резин с закрепленными 1янн УЭ, работающие при динамических нагрузках, К^( = iSl^L = 6,5; 6 дета^ 11 1дИК гали из синтетических мягких или натуральных резин с закрепленными УЭ, работа, _ _ .
„ ш folflHH ющис при динамических nai рузкал, 1ч.дин = \ ^— = 4,4.
Рис.
3.1.21.
Зависимости фактора формы упругог о элемента ог се угла наклона для различных материалов и условий закрепления опорных поверхностей На графических зависимостях видно, что: каждому значению фактора формы Ф соответствует определенный угол наклона УЭ, зависящий от параметров применяемых материалов и условий закрепления опорных поверхностей;

[стр.,134]

134 усложнение конструкции всей подвески для обеспечения ее рабочих параметров.
Следует отметить, что осевая характеристика опоры ИЖ 2126 способствует повышению надежности работы подвески в большей степени, чем характеристики опор Вольво 343 и Фольксваген пассат.
Все конструкции верхних опор не имеют элементов, кроме ИЖ 2126, обеспечивающих выхода воздуха из объема под чехлом патока амортизаторной стойки, что способствует попаданию пыли и воды на поверхность штока и, как следствие, усилению его износа и потере работоспособности амортизаторной стойки.
Методики расчетов осевых характеристик и определения углов наклона верхних опор а° для различных конфигураций, работающих при действии на них комбинированных нагрузок и отсутствии скольжения УЭ относительно обойм по формуле (33) позволяют получить хорошее согласование расчетных и экспериментальных данных.
Аналитически было определено, что каждому значению фактора формы Ф верхних опор соответствует определенный угол наклона УЭ, зависящий от параметров применяемых материалов и условий закрепления опорных поверхностей.

[Back]