Проверяемый текст
Стрелков Максим Николаевич. Разработка методики исследования взаимосвязанных колебаний подвески и трансмиссии легкового автомобиля (Диссертация 2007)
[стр. 124]

124 3 детали, изготовляемые из синтетических твердых резин (твердость более 55 единиц) с незакрепленными УЭ, работающие при динамических на[о] КТ L -1ДИН -]с дин тL -1дин 4 детали из синтетических мягких (твердость менее 55 единиц) или натуральных (любой твердости) резин с незакрепленными УЭ, работающие [а] Км _ L JilHH с дни г Ym ; мL JjHH 5 детали из синтетических твердых резин с закрепленными УЭ, работающие при динамических нагрузках, I 6 детали из синтетических мягких или натуральных резин с закрепленными УЭ, работающие при динамических нагрузках, К IM dim 4,4.
Наиболее рациональные расчетные величины углов наклона УЭ существенно отличаются от рекомендуемого значения
а° = 29°, упомянутого выше.
Спроектированные и изготовленные с таким углом опоры могут работать с перенапряжением УЭ от сжимающих или сдвигающих сил, что проявится в дальнейшем при эксплуатации в недостаточной эффективности или долговечности их работы.
Для устранения данных «скрытых» дефектов необходимо будет увеличивать размеры УЭ, что в свою очередь приведет к необоснованному увеличению материалоемкости всей конструкции.

3.4.
Выводы по главе 3 В заключение можно сказать, что конструкции исследованных верхних опор амортизаторных стоек по способу закрепления упругого элемента могут быть разделены на два типа:
[стр. 131]

131 деталях, изготовленных из малонаполненного синтетического каучука с твердостью менее 55 единиц JRHD, или из резин натурального каучука любой твердости.
С помощью табличных данных по формуле (33) можно рассчитать оптимальные углы наклона УЭ для амортизационных деталей, работающих при комбинированных нагрузках.
Табличные данные могут быть также пригодны на практике и для расчета по известным формулам других резинотехнических изделий: втулок, прокладок и др.
Независимо от изменения резины по твердости отношения предельных напряжений сжатия [Q] к сдвигу [Т] постоянны для одинаковых видов статических или динамических нагрузок.
Следовательно, формулу (33) можно записать: а = arctg к: 3(1 + 4,67Ф)_’ (34) где К'п коэффициенты отношений предельных напряжений в деталях, которые работают при комбинированных только статических или динамических нагрузках, п индекс, характеризующий вид нагрузки, i индекс, характеризующий условия соединения УЭ с арматурой и физико-химические показатели резины.
Для наглядности и облегчения нахождения угла наклона а° по заданному значению фактора формы УЭ построены графические зависимости на рис.
3.1.21.
При этом фактор формы варьировался от 0,25 до 4,0.
Графические зависимости соответствуют: 1 резиновые детали с незакрепленными опорными поверхностями УЭ, работающие при статических нагрузках, Кст = й1= 3; / ческих нагрузках, K'cr = =7** 3 2 детали с жестко закрепленными поверхностями, работающие при стати• = 2,6; 3 детали, изготовляемые из синтетических твердых резин (твердость более 55 единиц) с незакрепленными УЭ, работающие при динамических нагрузках, К^ин = = 7,5; 4 детали из синтетиL* ]аик ческих мягких (твердость менее 55 единиц) или натуральных (любой твердое

[стр.,132]

132 ти) резин с незакрепленными УЭ, работающие при динамических нагрузках, К;„ = jrjf1= 5; 5 детали из синтетических твердых резин с закрепленными 1янн УЭ, работающие при динамических нагрузках, К^( = iSl^L = 6,5; 6 дета^ 11 1дИК гали из синтетических мягких или натуральных резин с закрепленными УЭ, работа, _ _ .
„ ш folflHH ющис при динамических nai рузкал, 1ч.дин = \ ^— = 4,4.
Рис.
3.1.21.
Зависимости фактора формы упругог о элемента ог се угла наклона для различных материалов и условий закрепления опорных поверхностей На графических зависимостях видно, что: каждому значению фактора формы Ф соответствует определенный угол наклона УЭ, зависящий от параметров применяемых материалов и условий закрепления опорных поверхностей;

[стр.,133]

для значений Ф более 3,5 в амортизационных резиновых деталях угол а0 изменяется незначительно, т.е.
детали работают практически на чистый сдвиг; для значений Ф менее 0,25 угол а0 быстро возрастает (предельная величина наклона УЭ составляет примерно 60°), то есть детали работают в основном на сжатие.
Наиболее рациональные расчетные величины углов наклона УЭ существенно отличаются от рекомендуемого значения
а0 = 29°, упомянутого выше.
Спроектированные и изготовленные с таким углом опоры могут работать с перенапряжением УЭ от сжимающих или сдвигающих сил, что проявится в дальнейшем при эксплуатации в недостаточной эффективности или долговечности их работы.
Для устранения данных «скрытых» дефектов необходимо будет увеличивать размеры УЭ, что в свою очередь приведет к необоснованному увеличению материалоемкости всей конструкции.

В заключение можно сказать, что конструкции исследованных верхних опор амортизаторных стоек по способу закрепления упругого элемента могут быть разделены на два типа:
резина (упругий элемент) завулканизирована между двумя конусами (ИЖ2126, Датсун1600); резина поджимается между тремя поверхностями обойм (Рено 14, Фольксваген пассат).
Количество деталей, входящих в узел верхней опоры колеблется от 7 до 9 штук.
Большинство конструкций верхних опор неразборные, за исключением опоры автомобиля «Фольксваген пассат».
Осевая характеристика верхней опоры ИЖ 2126/0 близка к характеристикам большинства опор других конструкций.
Вес верхних опор иномарок колеблется от 0,56 кг (Вольво 343) до 1,25 (Рено 14).
Однако, конструкции опор автомобилей «Вольво 343» и «Фольксваген пассат» не обеспечивают хорошие характеристики опор, что требует 133

[Back]