Проверяемый текст
Стрелков Максим Николаевич. Разработка методики исследования взаимосвязанных колебаний подвески и трансмиссии легкового автомобиля (Диссертация 2007)
[стр. 125]

резина (упругий элемент) завулканизирована между двумя конусами (ИЖ-2126, Датсун); резина поджимается между тремя поверхностями обойм (Рено, Фольксваген пассат).
Количество деталей, входящих в узел верхней опоры колеблется от 7 до 9 штук.
Большинство конструкций верхних опор неразборные, за исключением опоры автомобиля «Фольксваген пассат».
Осевая характеристика верхней опоры ИЖ-2126
близка к характеристикам большинства опор других конструкций.
Вес верхних опор
иностранных марок колеблется от 0,56 кг (Вольво) до 1,25 (Рено).
Однако, конструкции опор автомобилей «Вольво»
и «Фольксваген пассат» не обеспечивают хорошие характеристики опор, что требует усложнение конструкции всей подвески для обеспечения ее рабочих параметров.
Следует отметить, что осевая характеристика опоры ИЖ-2126 способствует повышению надежности работы подвески в большей степени, чем характеристики опор Вольво
и Фольксваген пассат.
Все конструкции верхних опор не имеют элементов, кроме ИЖ-2126, обеспечивающих выход воздуха из объема под чехлом
штока амортизаторной стойки, что способствует попаданию пыли и воды на поверхность штока и, как следствие, усилению его износа и потере работоспособности амортизаторной стойки.
Методики расчетов осевых характеристик и определения углов наклона верхних опор
а0 для различных конфигураций, работающих при действии на них комбинированных нагрузок и отсутствии скольжения УЭ относительно обойм по формуле (3.6) позволяют получить хорошее согласование расчетных и экспериментальных данных.
Аналитически было определено, что каждому значению фактора формы Ф верхних опор соответствует определенный угол наклона УЭ, завися
[стр. 133]

для значений Ф более 3,5 в амортизационных резиновых деталях угол а0 изменяется незначительно, т.е.
детали работают практически на чистый сдвиг; для значений Ф менее 0,25 угол а0 быстро возрастает (предельная величина наклона УЭ составляет примерно 60°), то есть детали работают в основном на сжатие.
Наиболее рациональные расчетные величины углов наклона УЭ существенно отличаются от рекомендуемого значения а0 = 29°, упомянутого выше.
Спроектированные и изготовленные с таким углом опоры могут работать с перенапряжением УЭ от сжимающих или сдвигающих сил, что проявится в дальнейшем при эксплуатации в недостаточной эффективности или долговечности их работы.
Для устранения данных «скрытых» дефектов необходимо будет увеличивать размеры УЭ, что в свою очередь приведет к необоснованному увеличению материалоемкости всей конструкции.
В заключение можно сказать, что конструкции исследованных верхних опор амортизаторных стоек по способу закрепления упругого элемента могут быть разделены на два типа: резина (упругий элемент) завулканизирована между двумя конусами (ИЖ2126, Датсун1600); резина поджимается между тремя поверхностями обойм (Рено 14, Фольксваген пассат).
Количество деталей, входящих в узел верхней опоры колеблется от 7 до 9 штук.
Большинство конструкций верхних опор неразборные, за исключением опоры автомобиля «Фольксваген пассат».
Осевая характеристика верхней опоры ИЖ
2126/0 близка к характеристикам большинства опор других конструкций.
Вес верхних опор
иномарок колеблется от 0,56 кг (Вольво 343) до 1,25 (Рено 14).
Однако, конструкции опор автомобилей «Вольво
343» и «Фольксваген пассат» не обеспечивают хорошие характеристики опор, что требует 133

[стр.,134]

134 усложнение конструкции всей подвески для обеспечения ее рабочих параметров.
Следует отметить, что осевая характеристика опоры ИЖ 2126 способствует повышению надежности работы подвески в большей степени, чем характеристики опор Вольво
343 и Фольксваген пассат.
Все конструкции верхних опор не имеют элементов, кроме ИЖ 2126, обеспечивающих выхода воздуха из объема под чехлом
патока амортизаторной стойки, что способствует попаданию пыли и воды на поверхность штока и, как следствие, усилению его износа и потере работоспособности амортизаторной стойки.
Методики расчетов осевых характеристик и определения углов наклона верхних опор
а° для различных конфигураций, работающих при действии на них комбинированных нагрузок и отсутствии скольжения УЭ относительно обойм по формуле (33) позволяют получить хорошее согласование расчетных и экспериментальных данных.
Аналитически было определено, что каждому значению фактора формы Ф верхних опор соответствует определенный угол наклона УЭ, зависящий
от параметров применяемых материалов и условий закрепления опорных поверхностей.

[Back]