Проверяемый текст
Стрелков Максим Николаевич. Разработка методики исследования взаимосвязанных колебаний подвески и трансмиссии легкового автомобиля (Диссертация 2007)
[стр. 99]

99 жесткость находится следующим образом: а) проводят горизонталь, соответствующую нагрузке Рег, до пересечения с кривой 2; б) тангенс угла наклона касательной в точке пересечения Л с осью абсцисс (0-1) соответствует жесткости опоры при заданной нагрузке (Примечание: для нахождения величины жесткости можно при решении воспользоваться методом хорд); внутреннее трение находится следующим образом: а) проводят горизонталь, соответствующую нагрузке PCJ до пересечения с кривой 1; б) из точки пересечения Б строят перпендикуляр до кривых 2 и 3; в) из точек пересечения перпендикуляра с кривыми проводят горизонтали до пересечения с ординатой (0-Р); г) получают значения Pj и Р2.
Половинное значение разницы значений Р,
и Р2 дает нам искомую величину внутреннего трения опоры, то есть: F = -1 тр 2 Из значений таблицы 3.3.1.
видно, что минимальную жесткость и уменьшенное внутреннее трение в зоне рабочих нагрузок (в пределах
РС1.) имеет опора ИЖ-2126 за счет мягкой силовой упругой характеристики, имеющей выпуклый вид кривой, которая получена за счет применения натуральной резины 7-1847 и удачно выбранной конструкции опоры, так как резиновый элемент опоры в основном работает на сдвиг.
Из графиков (рис.
3.3.11.) видно, что работа, выполняемая «мягкой» опорой (площадь а) больше работы, выполняемой «жесткой» опорой (площадь в) при одинаковых значениях нагрузок и перемещений.
Следовательно «мягкие» опоры по сравнению с «жесткими» более эффективны в работе.
[стр. 109]

109 среднеарифметическую кривых 2 (сжимающая нагрузка на опору) и 3 (снятие нагрузки); Рис.
3.3.10.
Схема характеристики для нахождения жесткости и внутреннего трения опор жесткость находится следующим образом: а) проводят горизонталь, соответствующую нагрузке Рсг, до пересечения с кривой 2; б) тангенс угла наклона касательной в точке пересечения А с осью абсцисс (0-/) соответствует жесткости опоры при заданной нагрузке (Примечание: для нахождения величины жесткости можно при решении воспользоваться методом хорд); внутреннее трение находится следующим образом: а) проводят горизонталь, соответствующую нагрузке Рсг до пересечения с кривой 1; б) из точки пересечения Б строят перпендикуляр до кривых 2 и 3; в) из точек пересечения перпендикуляра с кривыми проводят горизонтали до пересечения с ординатой (0-Р);

[стр.,110]

по г) получают значения Pi и Р2.
Половинное значение разницы значений Р
Р-Р и ?г дает нам искомую величину внутреннего зрения опоры, то есть: .
Из значений таблицы 3.3.1 видно, что минимальную жесткость и уменьшенное внутреннее трение в зоне рабочих нагрузок (в пределах
Рст) имеет опора ИЖ 2126/0 за счет мягкой силовой упругой характеристики, имеющей выпуклый вид кривой, которая получена за счет применения натуральной резины 7-1847 и удачно выбранной конструкции опоры, так как резиновый элемент опоры в основном работает на сдвиг.
Из графиков (рис.
3.3.11) видно, что работа, выполняемая «мягкой» опорой (площадь а) больше работы, выполняемой «жесткой» опорой (площадь в) при одинаковых значениях нагрузок и перемещений.
Следовательно «мягкие» опоры по сравнению с «жесткими» более эффективны в работе.

Рис.
3.3.11.
Мягкая (а) и жесткая (в) силовые характеристики опор Максимальную жесткость и увеличенное внутреннее трение имеет опора Фольксваген пассат.
Это объясняется тем, что резиновый элемент в опоре работает в основном на сжатие и поэтому силовая упругая характеристика имеет вогнутый вид кривой (жесткая характеристика) [72].
Близкой по жесткости и внутреннему трению к опоре ИЖ 2126 является опора ВАЗ 2108 с жесткой характеристикой.
Но опора ВАЗ имеет недостаток.
Известно, что силовые резиновые детали, в целях повышения долговечности их работы, должны находиться под статической рабочей нагрузкой в пределах 20 % деформации.
Опора ВАЗ 2108 при высоте резинового элемента в 30 мм и действующей на нее ста

[Back]