Проверяемый текст
Миненко, Алексей Васильевич; Формирование и использование экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий на основе системы стратегического управления : на материалах Алтайского края (Диссертация 2006)
[стр. 144]

димый для этого экономический потенциал.
Может быть ассоциирован с категорией «социально-экономический заказ общества».
Разработка миссии является творческим процессом, поэтому не существует четких правил её формирования.
Однако можно выделить основные положения, которые обязательно должны быть отражены в миссии: целевые ориентиры
агропромышленного предприятия; сфера его деятельности, текущий и будущий экономический потенциал, посредством которого оно планирует достигать своих целей и развиваться в долгосрочной перспективе.
Анализ текущего состояния
агропромышленного предприятия позволяет конкретизировать количественные показатели, к достижению которых стремится агропромышленное предприятие, однако в саму формулировку миссии данные показатели не включаются, поскольку миссия является элементом стратегического управления, определяющим только ориентиры, важные с точки зрения обеспечения долговременных конкурентоспособных позиций.
Миссия может отражаться в документах, имеющих особую важность для предприятия (общий стратегический план, инвестиционные бизнес-планы, отчеты перед трудовым коллективом или собранием акционеров и т.
п.).
Таким образом, миссия
агропромышленного предприятия представляет собой качественно выраженные предназначение и главную цель его создания, которая раскрывает его экономическую роль и особенности деятельности, определяет сферу его деятельности и основана на видении собственников и руководства его места во внешней среде и необходимого для этого экономического потенциала.
Она заключается в организации деятельности
агропромышленного предприятия с целью: обеспечения роста экономики предприятия и государства; удовлетворения требований населения в качественном продовольствии, а предприятий пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности качественным сельскохозяйственным сырьем; обеспечения продовольственной безопасности страны; создания рабочих мест и социальных условий работников и собственников предприятия.
144
[стр. 106]

прогноз развития внутренней среды предприятия на 4 5 лет вперёд; отличительные особенности сельскохозяйственного производства и уникальные стратегические принципы предприятия.
Что позволило нам миссию сельхозпредприятия формулировать по четырём основным направлениям, соответствующим её функциональным задачам: 1.
Миссия-предназначение.
Для внешних объектов (представителей предшествующей и последующей стадий агробизнеса, органов государственного управления и др.) дает информацию о том, что представляет собой предприятие, к каким целям оно стремится, чем руководствуется в действительности; для персонала предприятия об общих целях сельхозпредприятия и роли каждого работника в их достижении.
2.
Миссия-ориентация.
Является основой для разработки целей и выбора стратегий сельхозпредприятия, что обеспечивает их непротиворечивость.
3.
Миссия-политика.
Отражает, во-первых, этические, мировоззренческие позиции руководства предприятия, его организационную культуру, вовторых основополагающие принципы деятельности предприятия и его взаимоотношения с внешней средой.
Сочетание этих двух направлений определяет выбор средств решения практически любых задач.
4.
Миссия-бизнес-идея.
Позволяет установить потребности, которые удовлетворяет или собирается удовлетворить предприятие и создать необходимый для этого экономический потенциал.
Может быть ассоциирован с категорией «социально-экономический заказ общества».
Разработка миссии является творческим процессом, поэтому не существует четких правил её формирования.
Однако можно выделить основные положения, которые обязательно должны быть отражены в миссии: целевые ориентиры
сельхозпредприятия; сфера его деятельности, текущий и будущий экономический потенциал, посредством которого оно планирует достигать своих целей и развиваться в долгосрочной перспективе.
Анализ текущего состояния *
сельхозпредприятия позволяет конкретизировать количественные показатели, 106

[стр.,107]

к достижению которых стремится сельхозпредприятие, однако в саму формулировку миссии данные показатели не включаются, поскольку миссия является элементом стратегического управления, определяющим только ориентиры, важные с точки зрения обеспечения долговременных конкурентоспособных позиций.
Миссия может отражаться в документах, имеющих особую важность для предприятия (общий стратегический план, инвестиционные бизнес-планы, отчеты перед трудовым коллективом или собранием акционеров и т.
п.).
Таким образом, миссия
сельскохозяйственного предприятия представляет собой качественно выраженные предназначение и главную цель его создания, которая раскрывает его экономическую роль и особенности деятельности, определяет сферу его деятельности и основана на видении собственников и руководства его места во внешней среде и необходимого для этого экономического потенциала.
Она заключается в организации деятельности
1' сельскохозяйственного предприятия с целью: обеспечения роста экономики предприятия и государства; удовлетворения требований населения в качественном продовольствии, а предприятий пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности качественным сельскохозяйственным сырьем; обеспечения продовольственной безопасности страны; создания рабочих мест и социальных условий работников и собственников предприятия.
На основе миссии устанавливаются стратегические цели сельхозпредприятия.
Если миссия задает общие ориентиры и направления функционирования сельхозпредприятия, то цели это конкретное состояние его отдельных характеристик, достижение которых является для него желательным и именно на это направлена его деятельность.
Важность и необходимость формирования целей объясняется тем, что без них становится невозможным управление, ибо они выполняют в сельхозпредприятиях ряд определенных функций: являются исходным моментом любого управленческого действия; 107

[Back]