Проверяемый текст
Андреев, Кирилл Евгеньевич; Экономический потенциал промышленного предприятия и его использование (Диссертация 2009)
[стр. 170]

3.
Рассмотрена управленческая деятельность в отношении экономического потенциала предприятия АПК.
Для конкретизации элементов системы управления экономическим потенциалом агропромышленного предприятия разработана блок-схема, иллюстрирующая последовательность этапов управления.
Так как оценка состояния и использования экономического потенциала на предприятиях проводится не в полной мере, или не проводится вовсе, то можно говорить о целесообразности создания в организациях подсистемы управленческого контроля, призванной обеспечивать эффективное использование финансовых и производственнотехнических возможностей данного предприятия.

Экономический потенциал нельзя рассматривать как результат простого сложения
потенциалы •и/ ных возможностей производственной системы, маркетинговой среды и уровня деловой активности, а только как результат их структурного взаимодействия.
4.
Для качественно нового развития управления использованием экономического потенциала требуется управление с более перспективным и глубоким анализом факторов, влияющих на результативности агропромышленного производства и эффективность деятельности предприятий.
Этому отвечает стратегическое управление экономическим потенциалом агропромышленного предприятия, что предопределяет совершенствование теории и методологии его создания и функционирования.
Многообразие научных позиций относительно сущности формирования системы стратегического управления дифференцируются в процессном, функциональном, элементном, диагностическом, системном, ситуационном исследовательских подходах.
Наиболее информативными, по нашему мнению, являются модели, основанные на системном подходе.
Использовать данный подход к формированию системы стратегического управления агропромышленным предприятием, по нашему мнению, следует, дополнив его интегративно-конвергенциальным характером, который позволяет интегративно использовать системный, целевой, процессный, параметриче170
[стр. 39]

получения и фиксирования информации; анализ данных и расчет показателей согласно используемой на предприятии методике.
Таким образом, регулярные проверки состояния и использования экономического потенциала промышленного предприятия обеспечат управляющий аппарат экономического субъекта всей необходимой информацией для принятия решений при достижении поставленных целей.
Позволят формировать финансовые планы, планы использования, обновления и развития материально-технической базы организации, выявлять узкие места производственного процесса, возникающие из-за несоответствия внутренних возможностей технологического оборудования, увязанного в производственно-технологические линии, выявлять и своевременно устранять скрытые причины возможного в будущем невыполнения производственных программ, связанного с состоянием технико-технологических ресурсов промышленного предприятия.
Как отмечалось выше, контроль предполагает слежение за выполнением намеченных планов, следовательно, должен определяться как плановый уровень экономического потенциала предприятия в будущем периоде, так и плановая величина его использования.
Исходя из этого, необходимо уметь оценивать перспективы развития экономического потенциала промышленного предприятия.
В этой необходимости заключается крепкая взаимосвязь между функциями управленческого контроля и планирования деятельности промышленного предприятия.
Так как оценка состояния и использования экономического потенциала на предприятиях проводится не в полной мере, или не проводится вовсе, то можно говорить о целесообразности создания в организациях подсистемы управленческого контроля, призванной обеспечивать эффективное использование финансовых и производственно-технических возможностей данного предприятия.

Кроме того, можно рекомендовать создавать на крупных и средних предприятиях специализированное подразделение 39

[стр.,41]

Организация системы управленческого контроля за рациональным использованием финансовых и производственно-технических возможностей предприятия в значительной степени повысит эффективность управления промышленным предприятием.
Как показано на рис.
3, центральным объектом управленческого контроля в данной ситуации выступает экономический потенциал промышленного предприятия, при управлении которым используются сведения обо всех его ресурсах, а также формируется информация о выявляемых резервах.
При этом могут применяться два метода контроля: на «входе» производственного процесса контролируется текущий уровень экономического потенциала (ЭП) посредством оценки состояния ЭП; на «выходе» производственного процесса степень использования экономического потенциала при помощи оценки использования ЭП предприятия.
По мнению автора, экономический потенциал нельзя рассматривать как результат простого сложения потенциальных возможностей производственной системы, маркетинговой среды и уровня деловой активности, а только как результат их структурного взаимодействия.
На структурной схеме экономического потенциала предприятия, представленной в приложении 2, показаны разные уровни управления экономическим потенциалом.
Потенциал любого уровня характеризуется составом привлекаемых ресурсов и видами деятельности и находит свое выражение в различных экономических категориях: институциональный уровень охватывает инвестиционную, хозяйственную и финансовую деятельность.
Хозяйственный уровень маркетинговую среду, деловую активность и производственную деятельность.
Производственный уровень основные производственные фонды, производственный персонал, технологии, энергетические ресурсы и информационное обеспечение.
Информация об использовании экономического потенциала должна побуждать управленческий персонал промышленного предприятия к 41

[Back]