Проверяемый текст
Андреев, Кирилл Евгеньевич; Экономический потенциал промышленного предприятия и его использование (Диссертация 2009)
[стр. 28]

ходящихся на различных стадиях «жизненных циклов»; средства деятельности, включающие в свои состав трудовые ресурсы, технические средства; производственно-бытовые и организационно-экономические условия деятельности: производственные здания, помещения, санитарно-гигиенические условия труда, система оплаты труда и т.п.; результаты производственной деятельности в форме изделий, предметов, вещей, услуг и т.п.
Выявим основные объекты управления для целей исследования экономического потенциала предприятия.
Определим, может ли являться объектом управления сам экономический потенциал.
Потенциал единицы технико-технологического ресурса (например, конкретной единицы оборудования) как показатель его внутренних возможностей в качестве непосредственного объекта управления, по нашему мнению, рассматривать не целесообразно, так как такого рода возможности изначально заложены в ресурсе-носителе потенциала и изменяются только в случае изменения самого носителя.
Следовательно, управлять возможностями технико-технологических ресурсов можно только опосредованно, через воздействие на сам носитель потенциала ресурс, или на факторы внешней среды, без которых не существует сам потенциал.
Экономический потенциал
агропромышленного предприятия может служить самостоятельным объектом управления, так как его носителем является совокупность всех видов ресурсов предприятия.
Таким образом, вмешательство во внутреннюю структуру носителя потенциала становится возможным, и управляющее воздействие оказывается посредством
оптимизации взаимодействия всех структурных подразделении агропромышленного предприятия, образуемых отдельными единицами ресурсов предприятия.
В данном случае имеются ввиду
агропромышленные предприятия, производственный процесс на которых обеспечивается функционированием некоторой совокупности технологического оборудования, увязанного в технологические линии.
28
[стр. 34]

производственные, организационные, межорганизационные процессы изменения состояния организации во взаимосвязи с динамикой экосистемы; предметы производственной деятельности, выступающих в форме сырьевых и материальных ресурсов, технологических топливноэнергетических ресурсов, вспомогательных материалов и т.д., находящихся на различных стадиях «жизненных циклов»; средства деятельности, включающие в свой состав трудовые ресурсы, технические средства; производственно-бытовые и организационно-экономические условия деятельности: производственные здания, помещения, санитарногигиенические условия труда, система оплаты труда и т.п.; результаты производственной деятельности в форме изделий, предметов, вещей, услуг и т.п.
Выявим основные объекты управления для целей исследования экономического потенциала предприятия.
Определим, может ли являться объектом управления сам экономический потенциал Потенциал единицы технико-технологического ресурса (например, конкретной единицы оборудования) как показатель его внутренних возможностей в качестве непосредственного объекта управления, по нашему мнению, рассматривать не целесообразно, так как такого рода возможности изначально заложены в ресурсе-носителе потенциала и изменяются только в случае изменения самого носителя.
Следовательно, управлять возможностями технико-технологических ресурсов можно только опосредованно, через воздействие на сам носитель потенциала ресурс, или на факторы внешней среды, без которых не существует сам потенциал..
Экономический потенциал
промыпшенного предприятия м о ж е т е / служить самостоятельным объектом управления, так как его носителем является совокупность всех видов ресурсов предприятия.
Таким образом, вмешательство во внутреннюю структуру носителя потенциала становится возможным, и управляющее воздействие оказывается посредством
34

[стр.,35]

оптимизации взаимодействия всех структурных подразделений промышленного предприятия, образуемых отдельными единицами ресурсов предприятия.
В данном случае имеются ввиду
промышленные предприятия, производственный процесс на которых обеспечивается функционированием некоторой совокупности технологического оборудования, увязанного в технологические линии.
Наибольший интерес, с экономической точки зрения, представляет управление использованием экономического потенциала промышленного предприятия, то есть реализацией потенциальных возможностей его ресурсов.
В этом случае в качестве объектов управления могут рассматриваться: средства производственной деятельности, включающие в свой состав технико-технологические ресурсы экономического субъекта; процессы производства продукции, выполнения работ, оказания услуг; результаты деятельности, представленные в форме произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг; производственные резервы; прочие объекты управления (ресурсы, процессы, явления), оказывающие влияние на уровень использования экономического потенциала.
Таким образом, мы показали, что система управления экономическим потенциалом промышленного предприятия включает в себя управленческую деятельность, направленную на его поддержание, использование.
Еще одним направлением управления экономическим потенциалом промышленного предприятия, безусловно, должна являться управленческая деятельность, направленная на развитие ЭП.
Мы считаем, что все перечисленные нами направления управленческой деятельности в отношении экономического потенциала преследуют основную цель, состоящую в достижении высокой степени эффективности 35

[Back]