Проверяемый текст
Миненко, Алексей Васильевич; Формирование и использование экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий на основе системы стратегического управления : на материалах Алтайского края (Диссертация 2006)
[стр. 50]

данных путей; отражает и определяет объективное положение предприятия в окружающей среде и его экономический потенциал, а её характер, по нашему мнению, определяется ценностными ориентирами людей, которые ее разрабатывают и реализуют; определяет взаимосвязь направлений развития, целей предприятия и путей их достижения с одной стороны, с имеющимися экономическими возможностями с другой.
Выбирая определенную стратегию, предприятие выбирает альтернативный способ использования имеющегося экономического потенциала.
Однако стратегия предполагает не только распределение, но и создание потенциала.
В условиях современной экономики эта функция стратегии приобретает особое значение; придает предприятию единую направленность развития; определяется рыночным положением предприятия и положением в других областях внешней экономической среды.

Указанные положения позволили адаптировать определение стратегии агропромышленного предприятия к объекту исследования и рассматривать её как осознанную и продуманную совокупности норм, ориентиров, направлений, сфер, способов и правил деятельности, лежащих в основе системы выработки и принятия стратегических решений, влияющих на современное и будущее состояние экономического потенциала предприятия, как средства • в достижения предприятием определенных хозяйственных целей и удовлетворения требований внешней социально-экономической среды.
По нашему мнению, стратегия агропромышленного предприятия должна стать «нитью времени», связывающей прошлое и будущее, одновременно обозначающей эффективные направления развития.
В самом общем виде стратегия может быть определена как эффективная деловая концепция бизнеса
агропромышленного предприятия, дополненная набором реальных действий (стратегических управленческих решений).
Это позволяет применительно к данному исследованию трактовать стратегическое управление
агропромышленным предприятием как управление разработкой и реализацией стратегии предприятия, центральным звеном которого является оптимальный 50
[стр. 45]

На наш взгляд, наиболее ёмко сущность стратегии сельскохозяйственного предприятия изложена Г.М.
Гриценко, которая утверждает, что «...
стратегия хозяйствующего субъекта это способ нахождения приемлемого соотношения, с одной стороны, имеющихся ресурсов и возможностей их использования, а с другой удовлетворения запросов и требований рынка, всегда должна носить опережающий характер и обеспечивать постоянный рост экономической эффективности производства, повышение конкурентоспособности производимой продукции ...» [45, с.
63].
Исследованные нами авторские позиции (прил.
1) добавляют важные элементы к пониманию стратегии, помогают ответить на фундаментальные вопросы о сущности предприятия вообще и позволяют утверждать, что стратегия сельхозпредприятия: включает набор целей и пути их достижения, правила и принципы разработки, реализации и корректировки данных путей; отражает и определяет объективное положение предприятия в окружающей среде и его экономический потенциал, а её характер, по мнению автора, определяется ценностными ориентирами людей, которые ее разрабатывают и реализуют; определяет взаимосвязь направлении развития, целей предприятия и путей их достижения с одной стороны, с имеющимися экономическими возможностями с другой.
Выбирая определенную стратегию, предприятие выбирает альтернативный способ использования имеющегося экономического потенциала.
Однако стратегия предполагает не только распределение, но и создание потенциала.
В условиях современной экономики эта функция стратегии приобретает особое значение: придает предприятию единую направленность развития; определяется рыночным положением предприятия и положением в других областях внешней экономической среды.

45 Г

[стр.,46]

Указанные положения позволили автору адаптировать определение стратегии сельскохозяйственного предприятия к объекту исследования и рассматривать её как осознанную и продуманную совокупности норм, ориентиров, направлений, сфер, способов и правил деятельности, лежащих в основе системы выработки и принятия стратегических решений, влияющих на современное и будущее состояние экономического потенциала предприятия, как средства достижения предприятием определённых хозяйственных целей и удовлетворения требований внешней социально-экономической среды.
Автор считает, что стратегия сельскохозяйственного предприятия должна стать «нитью времени», связывающей прошлое и будущее, одновременно обозначающей эффективные направления развития.
В самом общем виде стратегия может быть определена как эффективная деловая концепция бизнеса
сельхозпредприятия, дополненная набором реальных действий (стратегических управленческих решений).
Это позволяет применительно к данному исследованию трактовать стратегическое управление
сельскохозяйственным предприятием как управление разработкой и реализацией стратегии предприятия, центральным звеном которого является оптимальный стратегический выбор, основанный на формировании элементов экономического потенциала и оптимизации их целевого использования.
') В данную трактовку стратегического управления автор ввёл несколько ключевых категории: стратегия, хозяйственная цель, оптимальный стратегический выбор, экономический потенциал предприятия, дающих основание для построения особой системы стратегического управления.
Но прежде чем перейти к рассмотрению сущности формирующих её методологических подходов, следует отметить, что любая из систем стратегического управления является, прежде всего, подсистемой системы управления предприятием (рис.
2), которую наиболее часто в научной литературе характеризуют как основанную на передовых научных подходах и проверенных практических мето46 1

[стр.,246]

5 Приложение 33 Основные положения экономико-социологического исследования руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Алтайского края Раздел 1.
Общие положения 1.
Цель исследования Экономико-социологическое исследование руководителей и специалистов сельхозпредприятий проводилось с целью получения данных об основных факторах внутренней и внешней среды влияющих на принятие стратегических управленческих решений направленных на формирование использование экономического потенциала предприятий, а также выработки практических рекомендаций по выработке основных направлений государственной поддержки и регулирования отрасли сельского хозяйства.
2.
Отчетный период 2.1.
Исследование проводилось с 5 по 30 декабря 2005 года 2.2.
Анкетирование осуществлялось в течение трёх рабочих недель.
3.
Единицы наблюдения 3.1.
Единицами наблюдения являются отдельные лица, являющиеся руководителями и главными специалистами сельскохозяйственных предприятий.
3.2.
При проведении исследования учитываются лица, постоянно работающие в должности руководителя или специалиста не менее одного производственно-финансового года.
4.
Отбор единиц наблюдения Исследование проводилось методом случайной выборки бесповторным способом.
Раздел 2.
Инструментарий и организация проведения исследования 1.
Бланки форм исследования 1.1.
Исследование проводилось путем опроса респондентов и записи сведений в Анкету.
1.2.
Анкета исследования содержит вопросы по учетным признакам исследования, которые задаются в логической последовательности.
1.3.
Для уточнения достоверности ответов используются разные повторы и интерпретации некоторых вопросов при их одинаковой смысловой нагрузке.
2.Опрос респондентов Опрос руководителей и специалистов проводится интервьюерами путем непосредственного общения с лицами, выбранными для опроса.
3.
Организация работы интервьюеров (счетчиков) 3.1.
Интервьюеры: проводят непосредственный опрос.
3.2.
При проведении опроса интервьюеры последовательно зачитывают вопросы, сформулированные в анкете и отмечают ответы на бланке Анкеты.
Изменение формулировки вопросов Анкеты не допускается.
Раздел 3.
Понятия и определения 1.
Обязательному разъяснению для респондентов подлежат специфичные категории: 1.1.
Ресурсный потенциал исходные производственные возможности предприятия, определяемые массой имеющихся в наличии отдельных ресурсов, их структурой и качеством.
1.2.
Производственный потенциал внутренние возможности по производству сельскохозяйственной продукции, которые характеризуются наличием, составом, качеством системно сбалансированных на технологической, инновационной, инвестиционной, информационной и организационной основе ресурсов сельскохозяйственного производства, а также степенью эффективности их использования.
1.3.
Экономический потенциал сельхозпредприятия совокупность всех внутренних и внешних возможностей сельскохозяйственного предприятия, позволяющих реализовать его определённые внутренние цели и удовлетворять требования внешней социально-экономической среды.
1.4.
Стратегии сельхозпредприятия осознанная и продуманная совокупности норм, ориентиров, направлений, сфер, способов и правил деятельности, лежащих в основе системы выработки и принятия стратегических решений, влияющих на современное и будущее состояние экономического потенциала предприятия, как средства достижения предприятием определённых хозяйственных целей и удовлетворения требований внешней социально-экономической среды.
1.5.
Стратегическое управление сельскохозяйственным предприятием управление разработкой и реализацией стратегии предприятия, центральным звеном которого является оптимальный стратегический выбор, основанный на формировании элементов экономического потенциала и оптимизации их целевого использования.
1.6.
Система стратегического управления сельскохозяйственным предприятием системно синтезированная и целенаправленная совокупность взаимозависимых и взаимосвязанных субъектов (процессов, структуры, механизмов, форм и методов) и объектов (элементов экономического потенциала) управления, взаимодействующих в процессе разработки и реализации его стратегии.
Чр 2.
Разъяснению не подлежат ряд общепринятых экономических категорий: лизинг, специализация, инвестиции и т.
п.
246

[Back]