Проверяемый текст
Миненко, Алексей Васильевич; Формирование и использование экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий на основе системы стратегического управления : на материалах Алтайского края (Диссертация 2006)
[стр. 51]

стратегический выбор, основанный на формировании элементов экономического потенциала и оптимизации их хмелевого использования.
В данную трактовку управления нами введено несколько ключевых категории: стратегия, хозяйственная цель, оптимальный стратегический выбор, экономический потенциал предприятия, дающих основание для построения особой системы стратегического управления.
Но прежде чем перейти к рассмотрению сущности формирующих её методологических подходов, следует отметить, что любая из систем стратегического управления является, прежде всего, подсистемой системы управления предприятием (рис.

1.4.), которую наиболее часто в научной литературе характеризуют как основанную на передовых научных подходах и проверенных практических методах систему специализированной профессиональной деятельности предприятия, которая предназначена осуществлять эффективный процесс обоснования, принятия и реализации конкурентоспособных стратегических и оперативных управленческих решений [78, 112].
Рис.
1.4.
Простейшая модель системы управления предприятием Это положение в определённой степени позволяет, во-первых, рассматривать систему управления предприятие как совокупность взаимосвязанных управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления) подсистем, взаимодействующих между собой и внешней средой с помощью материально-технических и информационных средств и участвующих в процессе функционирования по обеспечению предназначения предприятия и достижению установленных оперативных и стратегических целей; 51
[стр. 46]

Указанные положения позволили автору адаптировать определение стратегии сельскохозяйственного предприятия к объекту исследования и рассматривать её как осознанную и продуманную совокупности норм, ориентиров, направлений, сфер, способов и правил деятельности, лежащих в основе системы выработки и принятия стратегических решений, влияющих на современное и будущее состояние экономического потенциала предприятия, как средства достижения предприятием определённых хозяйственных целей и удовлетворения требований внешней социально-экономической среды.
Автор считает, что стратегия сельскохозяйственного предприятия должна стать «нитью времени», связывающей прошлое и будущее, одновременно обозначающей эффективные направления развития.
В самом общем виде стратегия может быть определена как эффективная деловая концепция бизнеса сельхозпредприятия, дополненная набором реальных действий (стратегических управленческих решений).
Это позволяет применительно к данному исследованию трактовать стратегическое управление сельскохозяйственным предприятием как управление разработкой и реализацией стратегии предприятия, центральным звеном которого является оптимальный стратегический выбор, основанный на формировании элементов экономического потенциала и оптимизации их целевого использования.
') В данную трактовку стратегического управления автор ввёл несколько ключевых категории: стратегия, хозяйственная цель, оптимальный стратегический выбор, экономический потенциал предприятия, дающих основание для построения особой системы стратегического управления.
Но прежде чем перейти к рассмотрению сущности формирующих её методологических подходов, следует отметить, что любая из систем стратегического управления является, прежде всего, подсистемой системы управления предприятием (рис.

2), которую наиболее часто в научной литературе характеризуют как основанную на передовых научных подходах и проверенных практических мето46 1

[Back]