Проверяемый текст
Поповичева, Наталья Евгеньевна. Формирование марочной стратегии предприятий на рынке ликеро-водочной продукции (Диссертация 2006)
[стр. 100]

рыночные индикаторы во времени, менеджер марки может предложить своевременные корректирующие меры и принять решения о репозиционировании марки.
При осуществлении этой процедуры маркетологи обязаны помнить, что марка должна отличаться от конкурирующей марки и в каком-то отношении превосходить ее.
Успешное позиционирование новой марки и
репозиционирования уже существующей достигается с помощью технологий брэндинга.
Создание брэнда (образа марки в сознании покупателей) носит непрерывный характер: даже после того как он начинает самостоятельно "работать" на рынке и приносить доход, необходимо постоянно осуществлять его обновление.
Комплексный брэндинг длительный творческий процесс, предусматривающий разработку идеологии продвижения марки, ее текстовое и визуальное оформление, упаковку товара, распространение образцов, стимулирование сбыта, работу в местах продажи, т.е.
весь арсенал маркетинговых средств воздействия на потребителя.
Многие производители начинают осваивать технологии
брэндинга и успешно продвигают свои товарные марки на рынок (пиво "Балтика", Майский чай", сигареты "Петр I", туалетная вода "Цветы России", шоколад "Шок" и многие другие).
Создатели этих марок осознают, что современный потребительский рынок это война рекламных образов товаров за место в сознании потребителей.
Они понимают, что эффективная марочная политика одно из самых действенных орудий маркетинга, позволяющее управлять уровнем добавленной стоимости товара, увеличивать марочный капитал, повышать конкурентоспособность предприятия.

100
[стр. 67]

порошок и жидкое средство для мытья посуды.
При этом уже пользующаяся признанием марка обеспечивает новому товару мгновенное узнавание.
3.
Стратегия мультимарок (многомарочный подход) подразумевает создание дополнительных марок в одной в одной и той же категории товаров.
Например, так поступает фирма Procter & Gamble, производя по меньшей мере девять различных марок стирального порошка.
Такая стратегия позволяет точнее сегментировать рынок и дифференцировать товары за счет того, что каждая марка предлагает различные функции и свойства целевым сегментам потребителей.
4.
Стратегия корпоративных марок подход, прямо противоположный многомарочной стратегии.
Фирма продвигает все свои товары на рынок под единой маркой (Mercedes-Benz, Philips, Nike, Sony).
При этом экономятся средства, вкладываемые в маркетинг, и облегчается процесс внедрения товара, особенно если корпоративная марка имеет устойчивое положение на рынке.
В рамках данной стратегии многие фирмы используют сочетание корпоративной марки и индивидуальных марок.
Приверженцами этого подхода являются многие предприятия, в частности компания Cadbury, имеющая как корпоративную марку, так и индивидуальные марочные названия своих товаров (Wispa, Flake, Roses, Fruit and Nut и т.д.).
5.
Стратегия новых марок используется в тех случаях, когда фирма начинает производство новой категории товаров.
Например, Toyota внедрила новое групповое название Lexus для своей семьи роскошных автомобилей бизнес-класса лишь затем, чтобы отграничить данную группу моделей от традиционного образа марки Toyota, сложившегося на рынке автомобилей массового потребления.
Успешное позиционирование новой марки и
репозиционирование уже существующей достигается с помощью технологий брендинга.
Многие производители начинают осваивать технологии
брендинга и успешно продвигают свои товарные марки на рынок (пиво "Балтика", "Майский чай", сигареты 64

[стр.,68]

"Петр I", туалетная вода "Цветы России", шоколад "Шок" и многие другие).
Создатели этих марок осознают, что современный потребительский рынок это война рекламных образов товаров за место в сознании потребителей.
Они понимают, что эффективная марочная политика одно из самых действенных орудий маркетинга, позволяющее управлять уровнем добавленной стоимости товара, увеличивать марочный капитал, повышать конкурентоспособность предприятия.

Поскольку известные торговые марки рождаются в процессе взаимного влияния друг на друга структуры товарного предложения и сознания людей, то наряду с анализом представленных на рынке марок товаров необходимо также проанализировать специфику поведения потребителей на рынке.
Западная практика бизнеса свидетельствует, что на развитом рынке существует только одна реальная вещь: имидж товара в сознании потребителей.
На формирование этого имиджа направлена вся система маркетинга, под него подстраивается система производства, распространения и доставки товара или услуги фирмы.
Считается, что предприятие продает не товары, оно продает «символы» и ответы на потребности рынка[ 120,119,125].
Именно поэтому, когда западные фирмы вышли на российский рынок, они начали изучать общественное сознание потребителей и активно воздействовать на него с помощью массированной рекламы и кампаний по стимулированию сбыта, формируя желаемое восприятие товара.
Причем это восприятие формируется на уровне атрибутов типа престиж, качество, разумная цена и т.д.
Конечно, первоначально продвигаемые атрибуты были основаны на западных традициях, однако со временем фирмы стали учитывать российские потребительские предпочтения, о чем свидетельствуют новые марки товаров (сигареты «Петр I» , мороженое «48 копеек»), новые мотивы рекламных кампаний.
65

[Back]