Проверяемый текст
Филюрин, Александр Сергеевич. Управление торговыми марками российских фирм-производителей (Диссертация 2000)
[стр. 84]

том, что каждому этапу жизненного цикла брэнда должна соответствовать определенная марочная стратегия.
Высшим уровнем развития брэндинга следует признать формирование корпоративного брэнда, т.е.
брэнда корпорации (организации), что позволяет говорить и развитии марочных стратегий от стратегии марки товара, к стратегии марки фирмы.
1.
Стратегия одной марки.
Чаще всего в качестве торговой марки выступает название фирмы.
Такую стратегию используют фирмы Heinz, Gallina Blanca, Sony, IBM, Xerox, Kodak, General Electric, Yamaha.
Широко распространена такая стратегия среди российских фирм-производителей (одежда фирмы Синар, обувь фирм Вестфалика,
Коре), в торговле (сети магазинов Аллегро, Колорлон, Домоцентр и т.д.), в банковской и финансовой сфере (разнообразные услуги Сбербанка, ВТБ, Сибэкобанка и т.д.).
Главным преимуществом такой марочной стратегии на Западе является то, что реклама в этом случае имеет двустороннее воздействие: она способствует формированию имиджа товара, а также имиджа фирмы.

Последнее для российских предприятий еще не достигло достаточно высокого уровня для конкурирования на европейском рынке..
2.
Стратегия одного корня.
Такую стратегию формирования марочных названий использует фирма Нестле: названия Нескафе, Несквик, Нести.
3.
Стратегия индивидуальных марок (Individual brand name).
Такую стратегию использует, например, фирма Mars (Сникерс, Баунти, Педигри, Вискас и т.
д.).
Данная стратегия позволяет фирмам производить идентичные товары для разных сегментов рынка (стиральные машины Индезит и Аристон итальянского концерна Merlony).

4.
Стратегия зонтичного брэнда (corporate umbrella branding).
В качестве зонтичного брэнда может выступать фирменное название.
Так, фирма Проктер энд Гэмбл имеет множество торговых марок (Тайд, Блендамед, Фэри,Олвэйз и т.д.),
«зонтиком» для которых служит название фирмы.
84
[стр. 13]

маркетинговых программ.
Сильные марки способствуют укреплению имиджа фирмы, обеспечивают благосклонность посредников и потребителей.
Специфические черты торговой марки позволяют определить ее основные функции: это информационнонапоминающая функция, престижная, барьерная и экономическая функция (рис.1.6).
Для осуществления торговой маркой указанных функций используются разнообразные виды маркетинговой деятельности: реклама, паблик рилейшнз, кампании по стимулированию сбыта, ценовая и сбытовая политика.
Но для того чтобы успешно выполнять свои функции, вновь создаваемая торговая марка должна отвечать определенным критериям:  Охраноспособность, то есть марка должна быть уникальной (индивидуальной), что позволяет ее зарегистрировать и обеспечить тем самым юридическую защиту.
 Рекламоспособность, то есть марка должна быть запоминающейся, однозначно идентифицироваться в сознании потребителей с определенной фирмой или товаром, а также обладать такой харакетаристикой, как удобстро использования в рекламных материалах.
Указанные функции торговой марки могут быть реализованы в различных марочных стратегиях.
В самом общем виде можно выделить следующие марочные стратегии многопрофильных предприятий.
1.
Стратегия одной марки.
Чаще всего в качестве торговой марки выступает название фирмы.
Такую стратегию используют фирмы Heinz, Gallina Blanca, Sony, IBM, Xerox, Kodak, General Electric, Yamaha.
Широко распространена такая стратегия среди российских фирм-производителей (одежда фирмы Синар, обувь фирм Вестфалика,
Корс), в торговле (сети магазинов Аллегро, Колорлон, Домоцентр и т.д.), в банковской и финансовой сфере (разнообразные услуги Сбербанка, Внешторгбанка, Сибэкобанка и т.д.).
Главным преимуществом такой марочной стратегии на Западе является то, что реклама в этом случае имеет двустороннее воздействие: она способствует формированию имиджа товара, а также имиджа фирмы
на фондовом рынке.
Последнее для российских предприятий пока не слишком актуально.
Рис.
1.6.
Функции торговой марки 2.
Стратегия одного корня.
Такую стратегию формирования марочных названий использует фирма Нестле: названия Нескафе, Несквик, Нести.
3.
Стратегия индивидуальных марок (Individual brand name).
Такую стратегию использует, например, фирма Mars (Сникерс, Баунти, Педигри, Вискас и т.
д.).
Данная стратегия позволяет фирмам производить идентичные товары для разных сегментов рынка (стиральные машины Индезит и Аристон итальянского концерна Merlony).


[стр.,14]

4.
Стратегия зонтичного брэнда (corporate umbrella branding).
В качестве зонтичного брэнда может выступать фирменное название.
Так, фирма Проктер энд Гэмбл имеет множество торговых марок (Тайд, Блендамед, Фэри,Олвэйз и т.д.),
“зонтиком” для которых служит название фирмы.
Зонтичный брэнд “Солнечные продукты” был разработан нами для пищевой продукции Новосибирского жирового комбината.
В заключение отметим, что владельцами торговой марки могут быть разные хозяйствующие субъекты, которые и получают основную экономическую выгоду от использования марки.
Существуют следующие виды марок.
Марка производителя, или национальная марка создается производителем и принадлежит ему.
За рубежом такими марками владеют крупнейшие производители (IBM, Mars, P&G, Nestle и т.д.), только такие марки используются в автомобильной промышленности.
В России подавляющее большинство марок является марками производителей, что связано с неразвитостью сбытовых сетей и интеграционных процессов, позволяющих создавать совместные марки.
Частная марка, или розничная марка, марка магазина, посредника, как следует из ее названия, создается посредником и принадлежит ему.
За рубежом такие марки составляют мощную конкуренцию маркам производителя (марки сбытовых сетей Otto, Mark & Spencer), в России также появляются такие марки, но пока территория их действия ограничена, как правило, пределами города, кроме того, марка часто неизвестна потребителям, которые не посещают данный магазин.
Частные марки не имеют столь сильного влияния, как на западе.
В Новосибирске такими марками являются Артлина, Нонолет.
Лицензионные марки часто используются в производстве одежды, модных аксессуаров.
Производители таких товаров приобретают право использования известной марки за определенную плату (роялти).
Так, известная итальянская фирма Бенеттон продает лицензии на право использования своих брэндов другим производителям, она подписала уже более 60 лицензионных соглашений, помещая свои логотипы на широкий круг товаров, несвязанных с одеждой.
Однако такая политика может привести к разрушению имиджа популярной марки, как это произошло с маркой Gucci, изначально под этой маркой выпускались элитная обувь и дамские сумки.
В 1980-е годы фирма предельно широко распространила свое имя и, соответственно, свой авторитет, предоставив марку 14 000 различных товаров, включая майки, солнечные очки, часы, посуду и т.д.
В результате фирма не смогла контролировать качество всех товаров, получивших право маркироваться Gucci, что привело к падению престижа марки, а также уменьшению объемов продаж и прибыли.
Разновидностью лицензионных марок являются франчайзинговые марки, как, например, марка Макдональдс, КокаКола и т.д..
Примером российской лицензионной марки является марка Довгань.
Совместные (комбинированные) марки являются результатом широкого развития в современном бизнесе интеграционных процессов, приводящих к объединению ресурсов конкурирующих фирм, созданию ими совместных предприятий, совместных продуктов (Taligent – марка альянса фирм Apple, IBM, Motorola, на рынке появилась продукция под маркой General Electric/Hitachi).
Свежим стратегическим ходом является реклама одной торговой марки с использованием известности другой, как правило, марки сопутствующего товара (“ХХХ – идеальный фен для волос, промытых шампунем NNN”, “Стиральный порошок PPP – лучшее средство для стиральной машины KKK”).
Следовательно, формы и методы использования торговых марок непрерывно развиваются, как развиваются и сами марки.
Для эффективного управления торговыми марками необходимо учитывать специфику рыночной среды, в которой и функционирует марка.
* * * Итак, марка является важной объективной характеристикой товара, но в то же время имеет специфические черты, отличающие ее от товара.
Основные функции торговой марки могут быть реализованы в рамках альтернативных вариантов марочных стратегий.
Управленческий выбор марочной стратегии существенно зависит от специфики рыночной среды и других факторов, которые подробно рассмотрены в следующем разделе.
Сноски 1 Выделение категорий товаров предполагает разделение товаров одинакового назначения на группы в соответствии с отличительными особенностями (напитки типа “кола”).
Считается, что внутри одной категории конкуренция между марками является более сильной, чем между товарами разных категорий, то есть потребители легко переходят на другую марку внутри одной категории.
На этом основаны подходы к структуризации конкурентного рынка и его преставление в виде иерархических структур типа дерева [см.
п.
2.3].
1.3.
Условия формирования торговых марок в российской экономике Ценность торговой марки для фирмы и других хозяйствующих субъектов рынка проявляется только в процессе ее инструментального использования.
Известная торговая марка не появляется, а главное не существует сама по себе, она требует целенаправленного постоянного управления.
Ф.
Котлер и другие западные специалисты отмечают, что наиболее характерными свойствами профессиональных маркетологов является их умение создавать, поддерживать, защищать, усиливать и расширять торговые марки, то есть управлять ими [34, с.
633].
С позиций управления торговая марка имеет двоякое предназначение: 1.
Она является инструментом управления, с помощью которого фирма активно воздействует на всех заинтересованных лиц (покупателей, партнеров, деловую общественность), формируя определенный имидж фирмы

[Back]