Проверяемый текст
Поповичева, Наталья Евгеньевна. Формирование марочной стратегии предприятий на рынке ликеро-водочной продукции (Диссертация 2006)
[стр. 92]

поиска новых направлений деятельности, новых рыночных ниш, перестройки товарной и марочной политики фирмы.
И сегодня успешные маркетинговые решения в большинстве основываются на этом высказывании Филипа Котлера.
Наиболее характерным свойством профессиональных маркетологов, работающих на потребительском рынке, является их умение создавать,
поддерживать, защищать, усиливать и расширять марки, т.е.
формировать эффективную марочную политику предприятия.
"Поставьте свою марку на курицу или воду,советует Филип Котлер,и вы будете жить.
Не забывайте, что компания стоит столько, сколько стоит ее марка.
20 млрд, долл., в которые оценивается компания Pepsi это стоимость марки, а не директора или завода".
Внедрение марок на рынок основной вопрос товарной стратегии, который должен решаться отечественными предприятиями с учетом того опыта, который накоплен в мировой практике маркетинговой деятельности.
Основные проблемы и направления совершенствования марочной политики предприятия: Во-первых, отечественным маркетологам необходимо осознать, что если они будут рассматривать марку только как имя товара, то упустят главную цель ее создания развитие содержательной системы ассоциаций, возникающих
в сознании потребителей в связи с этой маркой.
Кроме того, что марка определяет производителя или продавца и гарантирует качество их товаров, она еще и несет потребителю определенный набор свойств, преимуществ, выгод, ценностей, а также имеет свою собственную индивидуальность.
Например, марка "Mercedes" означает высокую технологию, представительность, успех.
Если рассуждать в терминах основных преимуществ, которые получает потребитель,
то марку можно представить как сумма функциональных, психологических и экономических преимуществ.
92
[стр. 48]

вень качества для товаров с одинаковой маркой и то, что ожидания клиентов будут оправданы.
Для производителей торговая марка во многом определяет последующую рекламную и сбытовую деятельность, защищает владельца марки от недобросовестной конкуренции, позволяет расширять или разнообразить товарный ассортимент без дополнительных расходов на рекламу, так как можно распространить известность марки на новую продукцию.
Кроме того, торговые марки помогают продавцу сегментировать рынок, увеличивают степень контроля маркетинговых программ.
Сильные марки способствуют укреплению имиджа фирмы, обеспечивают благосклонность посредников и потребителей.
Многие современные проблемы и противоречия социальноэкономического реформирования в России вызваны недостаточной подготовкой руководителей разного уровня к работе в рыночных условиях.
Становление рыночной экономики порождает необходимость нового экономического мышления, новых подходов к управлению экономикой, во главе угла которых стоит удовлетворение потребностей человека.
Хотя успех на рынке складывается из множества факторов, все преуспевающие фирмы отличаются одной общей чертой: абсолютной ориентацией на потребителя и всесторонним применением маркетинга.
К сожалению, в России инструментарий маркетинга, его приемы и методы используются далеко не в полном объеме, даже учитывая уровень развития в стране производительных сил и инфраструктуры.
Между тем в период экономической нестабильности и кризиса именно маркетологи должны найти резервы для формирования устойчивых конкурентных позиций предприятий на российском потребительском рынке.
Наиболее характерным свойством профессиональных маркетологов, работающих на потребительском рынке, является их умение создавать,
под45

[стр.,64]

Приток иностранных марок вынуждает российские фирмы заняться активной рекламной поддержкой своих марок.
На российском рынке большую роль играет сам факт рекламы торговой марки, особенно по телевидению.
Эту психологическую особенность потребителя используют торговые компании, приурочивая массовые закупки к периодам активной рекламы торговой марки.
Кроме того, на отечественном рынке более высока эффективность кампаний по стимулированию сбыта.
Важным элементом управления торговыми марками является ценовая политика, или ценовое позиционирование марочных товаров на рынке относительно других марок и немарочных товаров.
Однако в условиях неразвитой сбытовой сети и собственных дилерских сетей предприятий (в частности, института торговых представителей, столь развитых у западных фирм) возможности производителя оказывать влияние на уровень потребительских цен на свою продукцию весьма ограничены.
В результате в розничной торговле может наблюдаться большой разброс цен на один и тот же марочный товар.[13,14,17,18 ] Рассмотренные особенности российской внешней среды оказывают сильное влияние на марочную политику отечественных фирмпроизводителей.
Поскольку известные торговые марки рождаются в процессе взаимного влияния друг на друга структуры товарного предложения и сознания людей, то наряду с анализом представленных на рынке марок товаров необходимо также проанализировать специфику поведения потребителей на рынке.
В чем же заключаются основные проблемы и направления совершенствования марочной политики предприятия? Во-первых, отечественным маркетологам необходимо осознать, что если они будут рассматривать марку только как имя товара, то упустят главную цель ее создания развитие содержательной системы ассоциаций, возникаю

[стр.,65]

щих в сознании потребителей в связи с этой маркой.
Кроме того, что марка определяет производителя или продавца и гарантирует качество их товаров, она еще и несет потребителю определенный набор свойств, преимуществ, выгод, ценностей, а также имеет свою собственную индивидуальность.
Например, марка Mercedes означает высокую технологию, представительность, успех.
Если рассуждать в терминах основных преимуществ, которые получает потребитель
от использования товаров определенной марки, то марку можно представить следующим образом: Марка = Функциональные + Психологические + Экономические преимущества.
С этой точки зрения работа маркетолога заключается в создании "глубоких" марок, которые раскрывают все свойства товара.
Тогда достигается основная цель марочной политики повышение ценности марки и формирование её конкурентных преимуществ в сознании потребителя.[19,23,27,33 ] Во-вторых, маркетологам российских предприятий следует освоить такие понятия, как "стоимость марки" и "марочный капитал".
Термин "марочный капитал" был введен в употребление в 1980-х гг.
в соответствии с точкой зрения, что марка обладает собственной стоимостью, независимой от ценности продукта.
Теоретически стоимость марки определяется как разность в цене марочного и обычного товара, т.е.
такого же товара, но не имеющего известной марки.
Основная функция маркетолога заключается не просто в достижении краткосрочных прибылей, а в увеличении марочного капитала.
Значительный капитал марки является ценным активом и дает предприятию много конкурентных преимуществ в частности, он обеспечивает высокий уровень покупательской осведомленности и приверженности, благодаря чему маркетинговые расходы фирмы относительно ее доходов снижаются.
62

[Back]