Проверяемый текст
Майн, Евгений Рейнгольдович. Комплексное социально-экономическое развитие региона (на материалах Ярославской области) (Диссертация 2001)
[стр. 115]

проблем может являться обеспечение создания системы безотходных производств.
В настоящее время уже наметились основные пути создания подобных производств на основе: комплексной переработки сырья; разработки принципиально новых
технологических процессов и схем получения необходимых видов продукции; проектирования бессточных и замкнутых систем водопотребления; рекуперации промышленных отходов; разработки и создания промышленно-территориальных комплексов с замкнутой структурой потоков сырья и отходов.
Необходимым условием создания ресурсосберегающих производств как раз и будет являться формирование
эффективного экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды.
Это обеспечит регулирование развития производства в соответствии с потенциалом допустимых нагрузок на
природную среду.
На основе комплексного подхода должна обеспечиваться более высокая эффективность общественного производства, решаться социальнодемографические, экологические проблемы,
благодаря: комплексному использованию региональных ресурсов; комбинированию экономических и производственных факторов; формированию эффективного регионального хозяйства; рационализации территориальной структуры производства и расселения населения.
По нашему мнению, наиболее полно эффективность комплексного развития региона можно охарактеризовать при помощи следующих критериев: 1.
Экономическая эффективность.
Она выражается в более высоких результатах развития экономики региона, по сравнению с автономным функционированием отдельных ее частей.
Экономический эффект будет обеспечиваться за счет: развития специализированных производств и межотраслевой кооперации; воспроизводственной сбалансированности; развития региональной инфраструктуры; взаимозаменяемости и взаимодополняемости различных видов ресурсов; централизованного управления.
[стр. 70]

формирования регионального рынка имеет и его рыночный потенциал, величина которого должна определяться уровнем экономического развития региона (в частности, уровнем развития рыночной инфраструктуры).
Размеры и структура рыночного потенциала региона (области) определят его место в межрегиональных отношениях и величину его внешнеэкономического оборота.
В регионе (области), как правило, пересекаются интересы и отношения множества субъектов хозяйствования.
Среди них особое внимание следует уделять отношениям населения с органами управления региона (области).
Со стороны населения существует постоянный спрос на условия жизни, рабочие места, продукты, товары, услуги.
Задачами региональных органов управления должно являться удовлетворение данного спроса.
Соответствие предложений спросу населения это важнейший критерий комплексного развития экономики региона (области) и его районов.
Развитие хозяйственного комплекса региона (области) и его районов необходимо осуществлять в органичной связи с природной средой и имеющимися ресурсами.
Рациональное природопользование и охрану окружающей среды следует рассматривать как неотъемлемые составляющие комплексного регионального развития.
Поэтому любая хозяйственная деятельность в регионе (области) и его районах неразрывно связана с освоением и использованием природных ресурсов.
Одним из важнейших направлений решения эколого-экономических проблем может являться, например, обеспечение создания системы промышленных предприятий без выбросов отходов.
В настоящее время уже наметились основные пути создания подобных производств на основе: комплексной переработки сырья; разработки принципиально новых
процессов и схем получения необходимых видов продукции; проектирования бессточных и замкнутых систем водопотребления; рекуперации промышленных отходов; разработки и создания промышленно-территориальных комплексов с замкнутой структурой потоков сырья и отходов.
Необходимым условием создания ресурсосберегающих производств как раз и будет являться формирование
70

[стр.,71]

эффективного экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды.
Это обеспечит регулирование развития производства в соответствии с потенциалом допустимых нагрузок на
природные комплексы.
Для удовлетворения расширяющихся потребностей населения необходимо повышать эффективность производства, как на базе экстенсивного расширения производства, так и на основе его интенсификации.
Главным приоритетом развития региональной экономики является удовлетворение социальных потребностей населения.
Реализация данной социальной функции должна осуществляться через: эффективное функционирование всего регионального хозяйственного комплекса; создание рабочих мест; развитие социальной сферы в целом.
В соответствии с тем, как решается данная задача, можно говорить об эффективности или неэффективности комплексного развития экономики региона (области) в целом.
Формирование нового регионального механизма хозяйствования является длительным и сложным процессом.
Если в прошлом, как уже отмечалось, развитие регионов (областей) и их районов осуществлялось на основе методов централизованного управления, то в новых условиях хозяйствования определяющая роль должна принадлежать самоуправлению, основанному на возможностях рыночного стимулирования.
Необходимо находить такие механизмы, которые обеспечивали бы сбалансированность и комплексное развитие на основе согласования интересов региона (области) с федеральным центром и округом, другими регионами (областями), субъектами хозяйствования в самом регионе (области) и его населением.
Важнейшую роль в формировании эффективного регионального механизма хозяйствования должны играть финансово-кредитная, инвестиционная, внешне-экономическая антимонопольная, ценовая политика, бюджетно-налоговая система, методы территориального регулирования.
На основе комплексного подхода должна обеспечиваться более высокая эффективность общественного производства, решаться социальнодемографические, экологические проблемы
за счет: комплексного использования 71

[стр.,72]

региональных ресурсов; комбинирования экономических и производственных факторов; формирования эффективного регионального хозяйствования; рационализации территориальной структуры производства и расселения населения.
Диссертантом предлагается выделять пять составляющих, обеспечивающих системный эффект комплексного развития, а именно: 1.
Экономическая эффективность комплексного развития может выражаться в более высоких результатах развития экономики региона (области) I по сравнению с автономным функционированием отдельных ее частей.
Экономический эффект будет обеспечиваться за счет: развития специализированных производств и межотраслевой кооперации; воспроизводственной сбалансированности; развития региональной инфраструктуры; взаимозаменяемости и взаимодополняемости различных видов ресурсов; централизованного управления.

2.
Технологическая (или производственная) эффективность комплексного развития может определяться способностью экономики региона (области) производить конкурентоспособную продукцию и на этой основе обеспечивать высокую занятость и доходы населения.
Она будет обеспечиваться за счет: внедрения более производительного оборудования; организации производств с высокими технологиями.
Важной составляющей может являться завершенность производственных циклов, ориентированных на безотходность производства и постепенный переход на ресурсосберегающие технологии.
i I 3.
Социальная эффективность комплексного развития может определяться способностью региона (области) удовлетворять социальные ! потребности населения и обеспечивать его расширенное воспроизводство.
> : Критериями здесь будут являться рост реальных доходов населения, высокий Г I I I платежеспособный спрос, уровень потребления населением продуктов питания и обеспеченности объектами социальной сферы.
4.
Экологическая эффективность комплексного развития может выражать процесс улучшения параметров окружающей среды в результате осуществляемых мер по экологизации экономики.
В настоящее время эколоI 72

[Back]