Проверяемый текст
Майн, Евгений Рейнгольдович. Комплексное социально-экономическое развитие региона (на материалах Ярославской области) (Диссертация 2001)
[стр. 116]

2.
Производственная эффективность.
Данный критерий характеризует способность экономики региона производить конкурентоспособную продукцию и, на этой основе, обеспечивать высокую занятость и доходы населения.
Производственная эффективность достигается в результате внедрения более производительного оборудования, организации выскотехнологичных производств.
Ее важными составляющими являются завершенность производственных циклов, ориентированных на безотходность производства и постепенный переход на ресурсосберегающие технологии.
3.
Социальная эффективность.
Она определяется способностью региона удовлетворять социальные потребности населения и обеспечивать его расширенное воспроизводство.
Основными показателями здесь являются рост реальных доходов населения, высокий платежеспособный спрос, уровень потребления населением продуктов питания и обеспеченности объектами социальной сферы.
4.
Экологическая эффективность
отражает процесс улучшения параметров окружающей среды в результате осуществляемых мер по экологизации экономики.
В настоящее время
экологическая обстановка в большинстве регионов страны крайне напряженная, в связи с отсутствием финансовых средств на решение проблем экологической защиты.
5.
Территориальная эффективность
носит интегральный характер и объединяет все предыдущие критерии.
Одновременно она играет и самостоятельную роль, поскольку связана с процессами рационального размещения производительных сил, совершенствованием территориальной организации производства и
миграции населения.
Учитывая специфику развития российских регионов, методы программно-целевого прогнозирования должны существенно отличаться от нормативного, основные задачи которого выявление и обоснование различных путей достижения нормативно заданных целей в области
[стр. 72]

региональных ресурсов; комбинирования экономических и производственных факторов; формирования эффективного регионального хозяйствования; рационализации территориальной структуры производства и расселения населения.
Диссертантом предлагается выделять пять составляющих, обеспечивающих системный эффект комплексного развития, а именно: 1.
Экономическая эффективность комплексного развития может выражаться в более высоких результатах развития экономики региона (области) I по сравнению с автономным функционированием отдельных ее частей.
Экономический эффект будет обеспечиваться за счет: развития специализированных производств и межотраслевой кооперации; воспроизводственной сбалансированности; развития региональной инфраструктуры; взаимозаменяемости и взаимодополняемости различных видов ресурсов; централизованного управления.
2.
Технологическая (или производственная) эффективность комплексного развития может определяться способностью экономики региона (области) производить конкурентоспособную продукцию и на этой основе обеспечивать высокую занятость и доходы населения.
Она будет обеспечиваться за счет: внедрения более производительного оборудования; организации производств с высокими технологиями.
Важной составляющей может являться завершенность производственных циклов, ориентированных на безотходность производства и постепенный переход на ресурсосберегающие технологии.
i I 3.
Социальная эффективность комплексного развития может определяться способностью региона (области) удовлетворять социальные ! потребности населения и обеспечивать его расширенное воспроизводство.
> : Критериями здесь будут являться рост реальных доходов населения, высокий Г I I I платежеспособный спрос, уровень потребления населением продуктов питания и обеспеченности объектами социальной сферы.
4.
Экологическая эффективность
комплексного развития может выражать процесс улучшения параметров окружающей среды в результате осуществляемых мер по экологизации экономики.
В настоящее время
эколоI 72

[стр.,73]

гическая обстановка в большинстве районов крайне напряженная в связи с отсутствием финансовых средств на решение проблем экологической защиты.
5.
Территориальная эффективность
комплексного развития может иметь интегральный характер и объединять все предыдущие аспекты.
Одновременно она играет и самостоятельную роль, поскольку связана с процессами рационального размещения производительных сил, совершенствованием территориальной организации производства и
миграций населения.
Учитывая специфику развития российских регионов методы программноцелевого прогнозирования должны существенно отличаться от нормативного, основные задачи которого выявление и обоснование различных путей достижения нормативно-заданных целей в области
экономического и социального развития.
Сейчас же, когда речь идет о новых условиях развития экономики регионов, априорное задание целей и нормативов, как правило, сопряжено с большими трудностями, а иногда и вовсе невозможно.
Поэтому наиболее рациональным, по мнению автора, будет являться такой подход к прогнозированию развития региона (области), который позволил бы установить саму систему целей экономического и социального развития территории, рассчитать варианты движения к этим целям, выбрать наиболее эффективный вариант социально-экономического развития территорий.
Выводы 1.
Экономический регион (область) рассматривается как объективно организованная территория, имеющая четкие административные границы и выступающая в виде относительно самостоятельной правовой, политической и хозяйственной единицы.
На практике его развитие и функционирование отражается как часть национальной стратегии социально-экономических преобразований.
Несмотря на многочисленные исследования в области регионалистики, отдельные исходные предпосылки еще до конца не изучены.
Это относится к таким категориям как цели регионального развития, критерии оптимальности территориальных систем, комплексность хозяйства региона, выравнивание уровней экономического и социального развития.
73

[Back]