Проверяемый текст
Майн, Евгений Рейнгольдович. Комплексное социально-экономическое развитие региона (на материалах Ярославской области) (Диссертация 2001)
[стр. 117]

экономического и социального развития.
Сейчас же, когда речь идет о новых условиях развития экономики регионов, априорное задание целей и нормативов, как правило, сопряжено с большими трудностями, а иногда и вовсе невозможно.
Поэтому наиболее рациональным, по
нашему мнению, будет являться такой подход к прогнозированию развития региона, который позволит установить саму систему целей экономического и социального развития территории, рассчитать варианты движения к этим целям, выбрать наиболее эффективный вариант социально-экономического развития территорий.
3.2.
Алгоритм формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона Под стратегией социально-экономического развития следует понимать научно обоснованный порядок действий по реализации принципов комплексного развития.
Стратегия социально-экономического развития отдельного региона должна органически вписываться в стратегию развития страны, составляя с ней единое целое.
Такая стратегия имеет структуру, представленную на рис.
13.
Специализация и потенциал региона Стратегия социально-экономического развития региона Концепция развития Цели и задачи развития Приоритеты развития Рис.
13.
Структура стратегии социально-экономического развития региона
[стр. 57]

элементами данной системы могут являться концепция, программы, планыпрогнозы.
В целом развитие территориального регулирования предполагается проводить на основе формирования новой области управленческой деятельности, именуемой стратегическим региональным управлением.
Оно будет пронизывать все звенья территориальной системы и предусматривать осуществление следующих видов взаимосвязанных работ: научнометодологическое обеспечение комплексного социально-экономического развития региона (области) и его районов, разработка концепции и комплексной программы социально-экономического развития экономики региона (области) и его районов, целевых программ по приоритетным направлениям, плановпрогнозов.
Объединяющим началом всех названных видов работ должна служить идея развития с соответствующим научным обоснованием и практическими механизмами ее реализации, оформленными в виде определенного документа.
Стратегия развития отдельного региона должна органически вписываться в стратегию развития страны, составляя с ней единое целое.
Внедрение рыночных форм хозяйствования, развитие разнообразных форм собственности, укрепление самостоятельности предприятий, обеспечат изменения территориальной организации хозяйства на основе комплексности его развития.
В территориальном разделении труда принципиально должны поменяться критерии специализации регионов (областей).
Так, вместо максимизации общегосударственного эффекта следует использовать критерий удовлетворения рыночного спроса за счет продукции региона (области).
В этих условиях развитие производственной и социальной инфраструктуры будет получать дополнительные преимущества, а квалифицированная рабочая сила будет создавать устойчивый потребительский рынок.
Специализированные производственные предприятия, обеспечивающие уровень мировых стандартов, создадут и благоприятный инвестиционный климат, активизируют предпринимательскую деятельность и финансовые (включая бюджетные) поступления.
57

[стр.,73]

гическая обстановка в большинстве районов крайне напряженная в связи с отсутствием финансовых средств на решение проблем экологической защиты.
5.
Территориальная эффективность комплексного развития может иметь интегральный характер и объединять все предыдущие аспекты.
Одновременно она играет и самостоятельную роль, поскольку связана с процессами рационального размещения производительных сил, совершенствованием территориальной организации производства и миграций населения.
Учитывая специфику развития российских регионов методы программноцелевого прогнозирования должны существенно отличаться от нормативного, основные задачи которого выявление и обоснование различных путей достижения нормативно-заданных целей в области экономического и социального развития.
Сейчас же, когда речь идет о новых условиях развития экономики регионов, априорное задание целей и нормативов, как правило, сопряжено с большими трудностями, а иногда и вовсе невозможно.
Поэтому наиболее рациональным, по
мнению автора, будет являться такой подход к прогнозированию развития региона (области), который позволил бы установить саму систему целей экономического и социального развития территории, рассчитать варианты движения к этим целям, выбрать наиболее эффективный вариант социально-экономического развития территорий.
Выводы 1.
Экономический регион (область) рассматривается как объективно организованная территория, имеющая четкие административные границы и выступающая в виде относительно самостоятельной правовой, политической и хозяйственной единицы.
На практике его развитие и функционирование отражается как часть национальной стратегии социально-экономических преобразований.
Несмотря на многочисленные исследования в области регионалистики, отдельные исходные предпосылки еще до конца не изучены.
Это относится к таким категориям как цели регионального развития, критерии оптимальности территориальных систем, комплексность хозяйства региона, выравнивание уровней экономического и социального развития.
73

[Back]