Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 118]

Проблема разработки стратегических приоритетов неизбежно возникает при формировании стратегии социально-экономического развития региона.
Большой энциклопедический словарь определяет слово «приоритет» (от лат.
prior первый, старший) как «первенство по времени в осуществлении какойлибо деятельности»
[26].
Исходя из этого, приоритеты
социальноэкономического развития это задачи, которые признаются обществом в качестве наиболее настоятельных и неотложных, требующих первоочередного решения, как на краткосрочном этапе его развития (тактические приоритеты), так и на этапе долгосрочного развития (стратегические приоритеты).
Принцип приоритетности в социально-экономическом развитии общества активно используется практически во всех странах мира, в том числе и высокоразвитых.
Тактические и стратегические приоритеты определяются в ходе организации и управления экономическими системами всех уровней.

При этом все приоритеты в обществе представляют собой ранжированную во времени и пространстве взаимосвязанную совокупность, охватывающую собой все сферы жизнедеятельности.
Базой для механизма выбора и реализации приоритетов служит анализ существующих потребностей общества, степени их удовлетворения и прогноз развития [53].
Под приоритетными нами понимаются такие направления, которые в наибольшей степени приближают к достижению поставленных текущих и долгосрочных целей социально-экономического развития субъекта Федерации.
Главным принципом отбора в качестве приоритетов должна быть их ориентация на вклад в достижение важнейших конечных социальноэкономических целей развития региона.
Приоритетные цели социально-экономического развития региона, факторы и механизмы этого развития, методы управления этим развитием ложатся в основу разрабатываемой концепции
стратегического социальноэкономического развития региона.
Далее, на основе концепции,
[стр. 69]

68 энциклопедический словарь определяет слово приоритет (от лат.
prior первый, старший) как «первенство по времени в осуществлении какой-либо деятельности» .
Исходя из этого, приоритеты
социально-экономической политики это задачи, которые признаются обществом в качестве наиболее настоятельных и неотложных, требующих первоочередного решения как на краткосрочном этапе его развития (тактические приоритеты), так и на этапе долгосрочного развития (стратегические приоритеты).
Принцип приоритетности в социально-экономическом развитии общества активно используется практически во всех странах мира, в том числе и высокоразвитых.
Тактические и стратегические приоритеты определяются в ходе организации и управления экономическими системами всех уровней .

Под приоритетными направлениями мы понимаем такие направления социально-экономической политики, которые в наибольшей степени приближают к достижению поставленных текущих и долгосрочных целей социально-экономического развития субъекта Федерации.
Все приоритеты в обществе представляют собой ранжированную во времени и пространстве взаимосвязанную Совокупность, охватывающую собой все сферы жизнедеятельности37.

В основе механизма выбора и реализации приоритетов лежит анализ существующих потребностей общества, степени их удовлетворения и 38 прогноз развития .
34 Доклад для научно-практической конференции «Приоритеты и механизмы экономической политики России в кризисный период».
Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.-М.,1999 35 См.: Большой энциклопедический словарь.
-М.:«Болыпая Российская энциклопедия», 1997.-С.960.
36 См.: Государственные приоритеты НТП и механизм их реализации.-М.:РАГС,1994.
С.68.
37См.: Там же.
С.72 38См.: Там же.
С.73.


[стр.,70]

Главным принципом отбора в качестве приоритетов должна быть их ориентация на вклад в достижение важнейших конечных социальноэкономических целей развития региона.
Приоритетные цели социально-экономического развития региона, факторы и механизмы этого развития, методы управления этим развитием ложатся в основу разрабатываемой концепции
социально-экономическогоа развития региона.
Далее на основе концепции
разрабатывается план конкретных действий по достижению поставленных целей.
Цели можно выразить в абсолютных или относительных показателях (например, сокращение числа зарегистрированных безработных до 20 тыс.
человек или на 10 %) и качественных показателей (например, улучшение образования или окружающей среды).
По времени, необходимому для их достижения, цели могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
Некоторые цели социально-экономической политики могут вступать между собой в противоречие, т.е.
достижение одной цели может произойти только в ущерб другой.
При конфликте целей встает задача выделения их обоснованных приоритетов и принятия компромиссных решений.
Оценка важности и ранжирование целей производится в соответствии с важнейшими групповыми интересами и историческим опытом в конкретной стране или регионе и являются объектом политической борьбы.
Ошибки в принятии хозяйственно-политических решений явление довольно частое, и отрицательные последствия этих ошибок зачастую тяжело отражаются на ■ экономике.
Часто существует выбор: экономическая политика может увеличить уровень занятости, но при этом повысится уровень инфляции; быть полезной одной группе лиц, но ухудшит положение другой группы лиц.
Некоторые придают больше значения стабильности цен, чем безработице, другие считая экономический рост более важным, чем неравенство.
Дж.
Стиглиц по

[Back]