Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 119]

разрабатывается план конкретных действий по достижению поставленных целей.
Цели можно выразить в абсолютных или относительных показателях (например, сокращение числа зарегистрированных безработных до 20 тыс.
человек, или на 10%) и качественных показателей (например, улучшение образования или окружающей среды).
По времени, необходимому для их достижения, цели могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

Отдельные цели социально-экономической политики могут вступать между собой в противоречие, т.
е.
достижение одной цели может произойти только в ущерб другой.
При конфликте целей встает задача выделения их обоснованных приоритетов и принятия компромиссных решений.

JI.
Г.
Ходов выделяет несколько общих принципов разработки целей социально-экономического развития [208]: 1) соответствие конкретной цели сути существующего общественно-экономического строя и генеральной цели деятельности государства сохранению, укреплению и совершенствованию существующего строя; 2) практическая необходимость р осуществления цели и ее научная обоснованность; 3) оправданы постановка и осуществление любой цели, которая улучшает положение в экономике в целом, в отдельном секторе или на хозяйственном объекте, не нанося ущерба другим; 4) если достижение цели ведет к нанесению ущерба другим объектам, то этот ущерб должен быть полностью возмещен; 5) любая цель может быть поставлена и достигнута только во взаимодействии со всеми остальными целями, в соответствии с ее местом в системе приоритетов целей; 6) поставленные цели должны находиться в рамках возможного, т.
е.
не только в пределах
Р существующих юридических норм (их, в случае крайней необходимости, можно изменить в соответствии с установленной процедурой), но и в пределах реальных границ; 7) для достижения этих целей должно быть достаточно финансовых, организационных средств и кадров; 8)
[стр. 70]

Главным принципом отбора в качестве приоритетов должна быть их ориентация на вклад в достижение важнейших конечных социальноэкономических целей развития региона.
Приоритетные цели социально-экономического развития региона, факторы и механизмы этого развития, методы управления этим развитием ложатся в основу разрабатываемой концепции социально-экономическогоа развития региона.
Далее на основе концепции разрабатывается план конкретных действий по достижению поставленных целей.
Цели можно выразить в абсолютных или относительных показателях (например, сокращение числа зарегистрированных безработных до 20 тыс.
человек или на 10 %) и качественных показателей (например, улучшение образования или окружающей среды).
По времени, необходимому для их достижения, цели могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

Некоторые цели социально-экономической политики могут вступать между собой в противоречие, т.е.
достижение одной цели может произойти только в ущерб другой.
При конфликте целей встает задача выделения их обоснованных приоритетов и принятия компромиссных решений.

Оценка важности и ранжирование целей производится в соответствии с важнейшими групповыми интересами и историческим опытом в конкретной стране или регионе и являются объектом политической борьбы.
Ошибки в принятии хозяйственно-политических решений явление довольно частое, и отрицательные последствия этих ошибок зачастую тяжело отражаются на ■ экономике.
Часто существует выбор: экономическая политика может увеличить уровень занятости, но при этом повысится уровень инфляции; быть полезной одной группе лиц, но ухудшит положение другой группы лиц.
Некоторые придают больше значения стабильности цен, чем безработице, другие считая экономический рост более важным, чем неравенство.
Дж.
Стиглиц по

[стр.,71]

этому поводу писал: «По поводу приоритетов между экономистами Л О существует не больше единство взглядов, чем между философами» .
Рядом авторов выделяются несколько общих принципов разработки целей социально-экономической политики: 1.
Соответствие конкретной цели сути существующего общественноэкономического строя и генеральной цели деятельности государства сохранению, укреплению и совершенствованию существующего строя.
2.
Практическая необходимость
осуществления цели и ее научная обоснованность.
3.

Оправданны постановка и осуществление любой цели, которая улучшает положение в экономике в целом, в отдельном секторе или на хозяйственном объекте, не нанося ущерба другим.
4.
Если достижение цели ведет к нанесению ущерба другим объектам, то этот ущерб должен быть полностью возмещен.
5.
Любая цель может быть поставлена и достигнута только во взаимодействии со всеми остальными целями, в соответствии с ее местом в системе приоритетов целей.
6.
Поставленные цели должны находиться в рамках возможного, т.е.
не только в пределах
существующих юридических норм (их, в случае крайней необходимости, можно изменить в соответствии с установленной процедурой), но и в пределах реальных границ.
7.
Для достижения этих целей должно быть достаточно финансовых, организационных средств и кадров.
8.

Поставленные цели должны быть ясны, понятны и желательны широким массам избирателей, союзам по экономическим интересам .
39 Стиглиц Дж.Ю.
Экономика государственного сектора/Пер.
с англ.-М.: Изд-во МГУ,1997.-С.28.
40 Ходов Л.Г.
Основы государственной экономической политики.
-М.: Изд-во БЕК, 1997.-332с.; Государственное регулирование экономики.
Под.
ред.
А.Н.Петрова, М.И.Кныша.-СПб.:Любавич,1999.-264с.

[Back]