Проверяемый текст
Майн, Евгений Рейнгольдович. Комплексное социально-экономическое развитие региона (на материалах Ярославской области) (Диссертация 2001)
[стр. 123]

Для снижения остроты социальных проблем, по нашему мнению, необходимо решить следующие задачи: обеспечить четкое разграничение функций Центра, федерального округа, субъектов Федерации и органов местного самоуправления; передать на региональный уровень финансирование высшей школы и государственных объектов здравоохранения, культуры и обеспечить соотвестствующими источникамил средств; упорядочить систему трансфертов на выплату пособий малообеспеченным слоям населения.
Кроме того, в области бюджетных отношений необходимо: решать вопросы перераспределения налоговых•Р источников финансовых поступлений, в соответствии с изменяющимися функциями и полномочиями органов управления; разрабатывать механизмы финансового выравнивания наиболее значимых в социальном плане расходов
при выполнении государственных программ.
Во
многих региональных стратегиях социально-экономического развития в качестве приоритетных выступают следующие цели: 1.
Повышение инвестиционной активности в регионе, в том числе за счет участия региональных властей в инвестиционных проектах (с применением конкурсной и контрактной систем их реализации).
Л 2.
Размещение региональных заказов на поставку продукции для нужд городов и сельских районов.
3.
Поддержка наукоемких производств и развитие высоких технологий.
4.
Содействие малому и среднему бизнесу.
5.
Расширение внешнеэкономических связей предприятий
региона.
6.
Создание свободных экономических зон и технополисов.

7.
Совершенствование социальной инфраструктуры региона.
Главной целью социально-экономического развития региона является построение гармоничного общества с растущими благосостоянием и качеством жизни на основе использования современных механизмов регулирования экономики и ее социальной ориентации.
Все остальное лишь средства для достижения этой цели, что отражено в Конституции Российской
[стр. 34]

современного понимания данной категории относительно положений социальноориентированной рыночной экономики.
Под определением "экономический потенциал региона" диссертантом предлагается понимать сложную совокупность социально-экономических и организационно-правовых возможностей.
Они должны быть направлены на создание общественно необходимых благ и услуг, предполагать максимально допустимое использование всех имеющихся ресурсов территории для выпуска продукции, предоставления и реализации различных видов услуг и призваны обеспечивать воспроизводство и развитие экономической базы и социальной сферы региона.
В перечень ресурсов необходимо включать следующие их виды: природно-сырьевые; материальные; энергетические; производственнотехнологические; организационно-структурные; финансовые; информационные; человеческие; социальные.
Использование ресурсов не должно вести к ухудшению природной среды, экологической обстановки, общественнополитической и демографической ситуаций, других социально-экономических процессов в регионе (области) и его районах.
В концепции стратегического развития региона (области), по мнению автора, следует предусмотреть следующие основные формы ее осуществления.
1.
Участие региональных (областных) властей в инвестиционных проектах (с применением конкурсной и контрактной систем их реализации).
2.
Размещение региональных (областных) заказов на поставку продукции для нужд городов и сельских районов.
3.
Поддержка наукоемких производств и развитие высоких технологий.
4.
Содействие малому и среднему бизнесу.
5.
Расширение внешнеэкономических связей предприятий.

6.
Создание свободных экономических зон и технополисов.

Структура стратегии комплексного социально-экономического развития региона представлена на рис.
1.
34

[стр.,38]

здравоохранения, культуры; упорядочение трансфертов на выплату пособий малообеспеченным слоям населения.
Кроме того, в области бюджетных отношений необходимо: решать вопросы перераспределения налоговых источников финансовых поступлений в соответствии с изменяющимися функциями и полномочиями органов управления; разрабатывать механизмы финансового выравнивания наиболее значимых в социальном плане расходов
в областях при выполнении государственных программ.
В
области имущественной собственности предлагается: подготовить типовое положение о взаимоотношениях между центром и регионами (областями) в решении правовых и экономических проблем использования объектов федеральной собственности различного функционального назначения; разработать специальные приватизационные процедуры для предприятий, имеющих исключительное значение для социально-экономического развития отдельных территорий (районов).
В сфере государственной собственности представляется целесообразным сохранить и укрепить ту часть государственных (субфедеральных) предприятий, управление которыми региональные (областные) органы смогут реально обеспечить наиболее эффективным образом.
При этом важно осуществлять контроль за крупными предприятиями других форм собственности, имеющими большое значение для региональной (областной) экономики.
Для этого возможно потребуется пересмотреть или снять имеющиеся ограничения на сроки закрепления в государственной собственности пакетов акций акционированных предприятий.
Что касается организационно-управленческой деятельности региональных администраций в концепции стратегического развития, то автором предлагается создавать систему мониторинга ресурсного потенциала и маркетинга социально-экономической жизнедеятельности региона (области).
Основными элементами этой системы могут стать: оценка потенциала устойчивого развития в долгосрочной перспективе; поиск и оценка новых источников и направлений развития; выработка рекомендаций и предложений по изменению параметров и 38

[Back]