Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 125]

именно эти факторы в настоящее время становятся все более и более важными.
Даже интенсивные темпы
экономического роста, порождающие общество изобилия товаров, не являются идеалом, стремление к которому, в безусловном порядке, обеспечивает рост благосостояния и социальную умиротворенность граждан.
А.
Тоффлер писал, что «по набору «экономических индикаторов» мы судим об общем здоровье экономики, скорости, с которой она меняется, и общих направлениях изменения.
Без этих мер наш контроль за экономикой был бы куда менее эффективен.
Напротив, у нас нет таких мер, нет такого
набора «социальных индикаторов», которые бы показали нам, здорово ли наше общество в отличие от экономики.
У нас нет систематических показателей, которые показали бы нам, насколько люди отчуждены друг от друга,
является ли образование эффективным, процветают ли искусство, музыка и литература, растут ли цивилизованность, щедрость или доброта» [198].
На смену количественным показателям должен прийти новый, более сложный и полный, критерий «качество жизни населения», компонентом которого является ряд социально-экономических агрегатов, в состав которых входит большое число различных социально-экономических показателей или индикаторов, в том числе и ранее используемые традиционные экономические показатели.
Данное интегральное понятие («качество жизни населения») активно используют в международной практике, особенно при сопоставлениях уровней экономического и социального развития стран.
Так, Всемирным Банком (The World Bank) выпускается ежегодник, в котором в системе показателей для международных сопоставлений имеется группа показателей,
характеризующая качество жизни (Quality of life) [227].
Система интегральных показателей, характеризующих
понятие «качество жизни населения», в мировой практике встречается в различных формах.
В литературе раскрыты различные их классификации по различным
[стр. 79]

Здесь, на наш взгляд, важную роль призван сыграть такой комплексный показатель, как «качество жизни населения».
Этот показатель характеризует уровень обеспечения населения комплексом потребностей в целом и по его категориям.
В современных условиях приоритеты развития человека, вложенное в человека, качество человеческого потенциала являются основным фактором общественного прогресса в XXI веке.
В этой связи вложение средств в образование, науку, культуру и т.д.
представляет собой не вычет из общественного блага, не вторичные издержки, а первоначальные вложения в основной ресурс, которые в масштабах поколений, представляются самыми эффективными.
Традиционные показатели уровня развития социально-экономических систем, такие как, например, валовой внутренний продукт (в субъектах Федерации валовой региональный продукт), объем промышленного производства, объем инвестиций в основной капитал, объем производства сельскохозяйственной продукции и ему подобные, не являются точными и, что очень важно, достаточными критериями для оценки благосостояния страны или отдельных ее регионов.
Валовой внутренний продукт, как экономический показатель, не учитывает и не отражает изменений, происходящих в приоритетах социальных ценностей общества в целом, в предпочтениях различных социальных групп и отдельных людей.
Но именно эти факторы в настоящее время становятся все более и более важными.
Даже интенсивные темпы
валового экономического роста, порождающее общество изобилия товаров не являются идеалом, стремление к которому в безусловном порядке обеспечивает рост благосостояния и социальную умиротворенность граждан.
А.
Тоффлер писал, что «по набору «экономических индикаторов» мы судим об общем здоровье экономики, скорости, с которой она меняется, и общих направлениях изменения.
Без этих мер наш контроль за экономикой был бы куда менее эффективен.
Напротив, у нас нет таких мер, нет такого


[стр.,80]

набора «социальных индикаторов», которые бы показали нам, здорово ли наше общество в отличие от экономики.
У нас нет систематических показателей, которые показали бы нам, насколько люди отчуждены друг от друга,
являются ли образование эффективным, процветают ли искусство, музыка, и литература, растут ли цивилизованность, щедрость или доброта»52.
Л.И.
Абалкин отмечал, что «главным фактором общественного развития становится не научно-технический прогресс ..., а качество человека»53.
Ряд авторов призывают порвать с экономизмом и продвигать регулирующую деятельность, учитывать все составные элементы экономики с тем, чтобы она служила счастью, а не только росту продуктивности, рентабельности и конкурентоспособности .
На смену чисто экономическим валовым показателям должен придти новый, более сложный и полный критерий «качество жизни населения», компонентами которого является ряд социально-экономических агрегатов, в состав которых входит большое число различных социально-экономических показателей или индикаторов, в том числе и ранее используемые традиционные экономические показатели.
Качество жизни отражает удовлетворенность людей предоставленными им материальными и духовными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требованиям, безболезненность и продолжительность жизни.
Проще говоря, качество жизни это насколько хорошо живется людям55.
52Тоффлер А.
Футурошок.
-СПб.:Лань,1997.-С.372.
53Россия XXI век (материалы Всеросс.
научной конференции)/Экономист, 1998, №1 С.14 54Иванов О.П., Ильиных Ю.А., Вуколов В.М.
Социальные ориентиры управления региональной экономикой: разработка принципов и методов, проектирования систем регионального управления в рыночных условиях.//Государственная экономическая политика: проблемы перехода к рынку.
Материалы межкафедрального научнопрактического семинара.
Отв.
Ред.
Анохин JI.M.-Челябинск, 2000.
55См.:Курс экономики: Учебник / Под ред.
Б.А.Райзберга.-ИНФРА-М, 1997,С.604.


[стр.,81]

Данное интегральное понятие («качество жизни населения») активно используются в международной практике, особенно при сопоставлениях уровней экономического и социального развития стран.
Так, Всемирным Банком (The World Bank) выпускается ежегодник, в котором в системе показателей для международных сопоставлений имеется группа показателей, * *
SA характеризующая качество жизни (Quality of life) .
Система интегральных показателей, характеризующих понятие «качество жизни населения» в мировой практике встречается в различных формах.
В литературе раскрыты различные их классификации по различным
классификационным признакам.
Интересна система показателей, предложенная В.В.
Трейрером, А.И.
Кашириным, Ю.М.
Швырковым57.
Мы поддерживаем в целом этот вариант и вносим в него некоторые изменения.
Для наглядности, представим данный вариант в виде таблицы.
Таблица № 2 Система интегральных показателей, характеризующих целевую функцию «качество жизни населения» № Аспекты понятия Интегральные показатели, характеризующие п/п «качество жизни населения» выделенные аспекты 1.
Благосостояние Уровень доходов, деловой активности 2.
Здоровье Продолжительность жизни, заболеваемость, травматизм, вредные пристрастия (алкоголизм, наркомания, табакокурение, проституция и др.), занятие физкультурой и спортом, достаточное и рациональное питание, организация отдыха и лечение 56См.: World Development Indicators.
The World Bank, 1998 p.16 57См.: Концепция стратегического планирования для России начала XXI века/ Трейрер В.В., Каширин А.И., Швырков Ю.М.-М.: Диалог-МГУ, 2000.-124 С.

[Back]