Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 127]

научного сообщества, авторитетных научно-исследовательских и экспертных институтов, а также населения и общественно-политических организаций.
Необходимость формирования стратегических приоритетов социальноэкономического развития в регионе определяется объективными потребностями и тенденциями общественного прогресса.
Именно потребности и тенденции предопределяют структуру алгоритмаI формирования стратегических приоритетов.
В структуре алгоритма формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона можно выделить следующие элементы: • субъект социально-экономического развития государство в совокупности всех его органов, ориентированных на регулирование социальноэкономических отношений; политические партии; общественнополитические движения и другие институты гражданского общества; • объект социально-экономического развития социально-экономические процессы в обществе во всем их содержательном многообразии и разнообразных формах проявления; • систему нормативно-правовых актов, регулирующую взаимодействие между субъектами и объектами социально-экономического развития; • методы формирования стратегических приоритетов социальноэкономического развития (рис.
14).
государство и его органы социально-экономические процессы система нормативно-правовых актов методы Рис.
14.
Структура алгоритма формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона
[стр. 67]

— субъект социально-экономической политики — государство в совокупности всех его органов, ориентированных на регулирование социально-экономических отношений; политические партии; общественнополитические движения и другие институты гражданского общества; — объект социально-экономической политики социальноэкономические процессы в обществе во всем их содержательном многообразии и разнообразных формах проявления; — системы нормативно-правовых актов, регулирующие взаимодействие между субъектами и объектами социально-экономической политики; — методы реализации социально-экономической политики; — предметно-политическая деятельность по решению задач социально-экономической политики на различных стадиях.
Данная структура является обобщенной и при решении конкретных задач социально-экономической политики дополняется и другими элементами.
В механизме реализации социально-экономической политики можно выделить несколько стадий или этапов.
1.
Научный анализ и изучение реально существующей социальноэкономической ситуации и оценочное выражение ее в идеях, взглядах, концепциях и теориях.
Принципиально важным при этом является всестороннее выявление главных проблем и основных противоречий, доминирующих тенденций и перспектив развития конкретных социальноэкономических отношений.
Необходимо также определять характер, содержание, формы проявления объективных и субъективных факторов, влияющих как на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, так и на возможные варианты решения проблем.
Этот объем работы выполняется как государственными, так и негосударственными научными учреждениями, научно-аналитическими

[Back]